Онищенко отличит узбеков от таджиков

В начавшуюся после «дела летчиков» кампанию против Таджикистана вступил российский политический тяжеловес. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил запретить миграцию из отдельно взятой страны — Таджикистана. При том, что у инициативы чиновника есть политическая подоплека, аргументы Онищенко все же представляют интерес.
14 ноября глава Роспотребнадзора сделал заявление для прессы. Чиновник подверг резкой критике систему здравоохранения Таджикистана. По мнению Онищенко, она находится на недопустимо низком уровне. В Россию приезжают больные гастарбайтеры и разносят ВИЧ, туберкулез и полиомиелит.
Последнее обвинение, как выяснилось, вовсе не шутка. Заболевание, от которого страдают дети доподросткового возраста, в конце 2000-х завезли из Таджикистана. В 2010-м РФ запретила въезд в страну для таджикских детей. Спустя год Онищенко предложил ограничить в правах и взрослых.
Раньше Роспотребнадзор уже добивался высылки нелегалов. В 2010-м на родину вернулись 188 инфицированных гастарбайтеров. 40 таджикских граждан болели ВИЧ, 103 — туберкулезом. Онищенко, комментируя это, поставил ультиматум: либо Душанбе наводит порядок со здравоохранением, либо доступ таджикам в Россию будет закрыт.
Взгляд на гастарбайтеров как на разносчиков болезней не получил распространения в России. Между тем нелегалы, не прошедшие никакого обследования, способны привезти в Россию как экзотические болезни, так и те, о которых успели позабыть. Превращение нелегальной миграции в законную — давняя цель властей России, при этом регистрация гастарбайтеров приведет к подорожанию рабочей силы, нанимателем которой часто выступает само государство.
В 2010-м Роспотребнадзор уже провел свою маленькую войну с Таджикистаном. На фоне эпидемии полиомиелита Россия запретила ввоз продуктов, способных содержать в себе инфекцию. С тех пор Душанбе не раз просил Москву снять эмбарго на сухофрукты и орехи. Отношения между Россией и Таджикистаном испортились, но приток среднеазиатской рабочей силы продолжился.
Конфликт обострился в том же 2010-м, когда Таджикистан неожиданно блокировал выезд российских детей, находившихся на его территории. В мировом центре заболевания полиомиелитом вынуждены были задержаться несовершеннолетние, которых удалось вызволить лишь под нажимом государства.
Поступок таджикских властей снова свел их с Онищенко. В июне 2010-го глава Роспотребнадзора назвал наводнение в государстве «карой Божьей», вызвав новый раунд дипломатической напряженности.
По сведениям Онищенко, каждый пятый высланный из России в 2010 году иностранец был таджиком. Статистика, откровенно говоря, не впечатляет. Не все знают, что Онищенко — уроженец поселка Чаргын-Таш Ошской области Кыргызстана. О здравоохранении в этой республике "заслуженный врач Киргизии" знает немало, но ничего путного мы не услышали.
Между тем дипломатическая война между Россией и Таджикистаном продолжается. Посольство Таджикистана в Москве создало штаб, где следят за выдворением граждан этой страны из РФ. Инициативу Онищенко дипработники комментировать отказались. При этом власти Таджикистана открыли дело против работодателей арестованных российских летчиков — а значит, спор между странами еще продолжится.
Как он скажется на нелегальной миграции, покажет время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ира ти знаешь сколько денег работает Россия ад мигрантов
Умелых среди вас единицы,а берут вас потому что вы работайте за пол копейки, это на руку богатым , а население со средним достатком сидят без работы из _за вас.Почему ваши таланты и трудолюбие вы не реализуете у себя на родине, а вспоминать войну будем ещё сто лет что ли. Война к слову шла пять лет ,а вы десятками лет не даёте теперь вздохнуть ,и к тому же вы не часть России вы самостоятельные ,вот и самостоятельно решайте свои проблемы,значит россияне должны вас жалеть за ваш тяжёлый труд, о котором местный обыватель вас не просил, а кто будет жалеть нас и наших детей
кароч уважай других и они тем же оплатят .... не нравится тебе не русские тогда пашла нах
)))
Уважаемые, что такое: "Пух ебсан" ? Помогите с переводом.