Обвиняемый в дезертирстве рядовой Попов признал свою вину

Рядовой Андрей Попов, заявлявший о том, что провел 11 лет в плену в Дагестане, признался в дезертирстве.
«Да, я признаю свою вину в дезертирстве», - сказал Попов перед началом заседания Саратовского гарнизонного военного суда в пятницу, 18 ноября, сообщает Интерфакс.
В пятницу суд приступил к рассмотрению в особом порядке уголовного дела Попова. Следующее заседание назначено на 9 декабря и будет проходить в обычном порядке. Защита Попова настаивала на особом порядке судопроизводства в связи с признанием подсудимым своей вины, однако суд отклонил соответствующее ходатайство. «На основании части 2 статьи 314 УПК РФ прекратить дело в особом порядке, назначить дело в открытом судебном заседании на 9 декабря», - цитирует слова судьи РИА «Новости».
По мнению правозащитников, Попов был вынужден признать свою вину из-за давления на него со стороны военных. Председатель саратовского отделения правозащитной организации «Союз солдатских матерей» Лидия Свиридова считает, что Попов рассчитывает на смягчение приговора, а военные хотят «замолчать тему принудительного труда граждан на территории России», пишет «Газета.ру».
Рядовой Андрей Попов пропал без вести в октябре 2000 года во время прохождения срочной службы в одной из воинский частей Саратовской области и вернулся домой только в августе 2011 года. Попов утверждал, что он был похищен и отправлен в рабство в Дагестан, где работал на кирпичном заводе. Он сам пришел в полицию, чтобы написать заявление о том, что стал жертвой похищения, однако был задержан и впоследствии направлен в одну из воинских частей Саратова для прохождения службы до окончания предварительного следствия.
В начале ноября 2011 года уголовное дело, по которому Попов проходил в качестве подозреваемого с 2000 года, было передано в Саратовский гарнизонный военный суд.
1 ноября главное военное следственное управление СК заявило о том, что обвиняемый полностью признал свою вину, однако на следующий день сам Попов опроверг эту информацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какой дурак будет тебе показывать вышки с автоматчиками и колючую проволоку, это во первых, в таких заведениях всегда найдут способы чтобы народ не помышлял о побеге.
Прокуратура творит полный беспредел. Всем очевидно, что Попов пострадал от кавказских работорговцев. ПОЗОР продажной ПРОКУРАТУРЕ.
Не мог придумать лучшую отмазку от армии,как обвинение в рабстве
Нужно было смотреть новости по НТВ. Показывали и тот кирпичный завод и его, "раба". Что-то я не заметил вышек с автоматчиками вокруг завода, да и забора с колючей проволокой не видно.
он короче признался что был добровольным рабом. дурдом. любому понятно чтоего заставили на себя взять вину.