Госдума разрешила экстрадировать иностранцев без документов

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий экстрадировать иностранных граждан и лиц без гражданства даже при отсутствии у них паспорта. Из законопроекта следует, что иностранцев без документов, которых зарубежные власти выдают по запросу российской Генпрокуратуры, могут «ввозить» в Россию на основании справок. Также будет упрощен и обратный процесс: лица без гражданства, не имеющие документов, удостоверяющих личность, и в отношении которых Генпрокуратурой принято решение о выдаче иностранному государству, могут выезжать из России на основании этого решения.
Данные поправки в закон о въезде в Россию и выезде за рубеж были разработаны Минюстом. Как отмечается в пояснительной записке, изменение закона «позволит обеспечить реализацию в полном объеме международных договоров РФ о выдаче указанной категории иностранных граждан».
В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что решение Генпрокуратуры о выдаче иностранцев принимается в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Согласно УПК, запрос о выдаче иностранного гражданина должен содержать в том числе данные о нем, а также, по возможности, описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность.
Напомним, что ранее в действующем законодательстве этот вопрос не был урегулирован. Прежде, если генеральный прокурор России принял решение удовлетворить просьбу иностранного государства (из числа тех, с которыми Москва подписала двусторонний договор об экстрадиции) о выдаче беглеца, то его, как человека без документов, могли остановить на рубеже наши же пограничники.
Комментарии читателей Оставить комментарий