Правозащитники заподозрили в избиении Магнитского работников СИЗО

Члены президентского совета по правам человека имеют основания предполагать, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками.
Член совета по правам человека при президенте РФ Валерий Борщев предполагает, что в избиении могло принимать участи до восьми человек, сообщает Интерфакс.
Валерий Борщев считает, что есть основания предполагать, что смерть Магнитского была результатом избиения его резиновыми дубинками, а не плохого медицинского обслуживания, как ранее сообщалось. Основанием для этого он называет тот факт, что приехавшую скорую в течение часа не допускали в Сергею Магнитскому, время смерти юриста, зафиксированное врачами, не соответствовало официальной версии сотрудников СИЗО. Последние говорили о смерти в 21.50, а врачи установили время кончины на час раньше — 20.45. При этом его тело лежало не в палате интенсивной терапии, а на полу, облокотившись на нары. При этом в морге были зафиксированы раны на запястьях от наручников, которые могли образоваться, как считает Борщев, только в результате очень резких движений, которые совершал арестованный.
Администрация «Матросской тишины» объясняла применение наручников тем, что юрист «размахивал руками, пытался совершить суицид, членовредительство, выражался нецензурной бранью». Эту версию правозащитник отвергает.
Сергей Магнитский умер в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов, хотя его коллеги по фонду и ряд других его коллег заявляли, что он вскрыл коррупционные схемы, по которым из российского бюджета были украдены несколько миллиардов рублей. Дело имело большой резонанс, самым громким его последствием стала публикация списка российских чиновников, причастных к тем коррупционным схемам, которые раскрыл Магнитский. Порядка 60 российских чиновников лишились права въезда в США, а их счета в американских банках были заморожены.
Комментарии читателей Оставить комментарий