Россия выбирает новую Думу

Сегодня в России – день выборов в Государственную Думу. С 8:00 по местному времени по всей стране открылись более 96 000 избирательных участков, где свой выбор могут сделать порядка 108 млн граждан, сообщает РИА «Новости». Кроме того, за пределами страны будет открыто 369 избирательных участков, на которых смогут проголосовать более 1,8 млн граждан страны, которые находятся сейчас за ее пределами.
Для проведения выборов было напечатано более 111,7 млн избирательных бюллетеней, защищенных от подделки специальной маркой. В 10 регионах России бюллетени напечатаны не только на русском, но и на национальных языках субъектов. Кроме того, для голосования были напечатаны 2,6 млн открепительных удостоверений, которые могли получить граждане, находящиеся в день выборов за пределами места постоянной регистрации. По данным ЦИК, избирательными комиссиями было выдано более миллиона открепительных удостоверений.
Депутаты Госдумы избираются по пропорциональной системе – по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями. Для полноценного прохождения в парламент партиям необходимо набрать 7% и более голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Конкурс на депутатское кресло, по словам зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, в этот раз составляет 8 человек на место. Минимальный порог явки избирателей российским законодательством не предусмотрен.
Многое на этих выборах будет происходить впервые. Шестой состав Госдумы, который выберут сегодня граждане России, будет работать уже не четыре года, как предыдущие созывы, а пять лет. Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также не представленные в нижней палате «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Впервые партии, набравшие 5-6% голосов, получат один или два депутатских мандата. На этих выборах впервые вводится усовершенствованная система работы с открепительными удостоверениями, которая обеспечивает прозрачность движения документа от этапа печати в типографии до использования на избирательном участке. Сведения о каждом открепительном с указанием номера вводятся в систему ГАС «Выборы». В ЦИК заверили, что открепительные удостоверения изготовлены с использованием 14 степеней защиты, гарантия защиты от подделки – 100%.
Еще одним отличием этой избирательной кампании от предыдущих станет использование электронных средств для голосования. Так, на выборах около 5% избирательных участков будут оснащены электронными средствами голосования – комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами электронного голосования (КЭГ). Эти технические средства, позволяющие быстрее получать данные о волеизъявлении избирателей, будут расположены во всех 83 субъектах России.
Следить за ходом голосования будут 500 000 российских наблюдателей, а также около 700 их зарубежных коллег, аккредитованных ЦИК для работы на выборах. Всего, по словам главы Центризбиркома, за декабрьскими выборами депутатов Госдумы будут наблюдать 697 человек от миссий БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ.
Парламентские выборы вызывают огромный интерес СМИ. Для работы в информационном центре ЦИК аккредитованы около 2000 журналистов из России и 30 зарубежных стран. Среди них – представители 61 телеканала, 26 радиокомпаний, около 30 информагентств и более 40 печатных СМИ. Помимо выборов депутатов Государственной Думы, 4 декабря 2011 года в 77 субъектах РФ пройдет около 2800 голосований на выборах различного уровня (регионального и местного), а также на местных референдумах. Выборы депутатов региональных парламентов пройдут в 27 регионах. Всего замещается 1210 депутатских мандатов, в т. ч. по пропорциональной системе – 662 мандата, сообщает Интерфакс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
14 степеней защиты - это хорошо. только я на избирательном участке не увидел не одного прибора, чтобы их проверить...