Утопающий хватается за соломинку, а Подмосковье – за Шойгу

Новым губернатором Московской области сегодня был назначен (ох, простите, выбран) многолетний глава МЧС Сергей Кужугетович Шойгу. Депутаты Мособлдумы единогласно проголосовали за его кандидатуру, лишь накануне внесенную президентом.
Поддержку кандидатуре самого популярного в народе министра высказали представители всех четырех фракций, представленных в областной думе. Большинство в ней представляет «Единая Россия» (28 мандатов), 11 депутатов от КПРФ, 6 мандатов у «Справедливой России» и 4 – у ЛДПР. Еще накануне голосования представители всех фракций сообщили СМИ о поддержке новой кандидатуры, и потому исход голосования не стал неожиданностью ни для одной из сторон.
У Сергея Шойгу вообще не вполне типичная судьба для российского чиновника столь высокого класса. Он возглавил созданное им же министерство чрезвычайных ситуаций в составе правительства Черномырдина, а самой системой предотвращения ЧС начал руководить и вовсе еще при СССР, возглавив в 1991 году Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (подробнее см. Справку KM.RU). И, находясь в номенклатуре без малого два десятка лет, Шойгу умудрился не надоесть гражданам. Он был весьма умеренно представлен в СМИ, избегал скандальных заявлений, не становился тем или иным фигурантом громких разоблачений – в общем, сидел тихо и делал свою работу. Казалось, даже членство в «Единой России» и высокое положение в партийной иерархии не были способны испортить его реноме.
Тем неожиданнее оказалось то предложение, от которого сам Шойгу, быть может, и хотел бы отказаться (это мы уже вряд ли узнаем, по крайней мере, скоро), но не смог. Показательно, что еще около месяца назад, когда в кулуарах пошли первые более-менее уверенные разговоры о скорой отставке Громова, даже самым экстравагантно мыслящим экспертам еще не приходила в голову мысль, что на разгребание авгиевых конюшен насквозь коррумпированного подмосковного хозяйства оторвут от родного детища самого Шойгу. Предполагали какие угодно кандидатуры – от экс-спикера Госдумы Грызлова до вице-мэра Москвы Бирюкова. Но политическая реальность оказалась интереснее самых экстравагантных фантазий.
Сам Борис Громов, в адрес которого звучащее обвинение «не справился» можно отнести к числу самых безобидных из всех прочих, кажется, был искренне рад столь сильному преемнику, который как минимум своей последней работой показал способность качественно разруливать ЧС и настроил саму структуру таким образом, что сажай теперь на его место хоть телезвезду Анфису Чехову – справится! Конечно, г-н Громов, в отличие от большинства жителей региона, свою работу провальной не считает, но, тем не менее, возлагает на Шойгу большие надежды. «Сегодня мы имеем очень большие, хорошие темпы роста по всем показателям без исключения. Все это – результат работы наших жителей, депутатов муниципальных собраний, депутатов парламента, правительства нашей области. Не сомневаюсь, что так пойдет и дальше. Могу сказать, что это – очень достойная кандидатура во всех смыслах», – напутствовал областных депутатов уходящий губернатор.
Депутаты прониклись. Проголосовали так стремительно и единогласно, будто бы и впрямь испугались, что Сергей Кужугетович сейчас возьмет, осознает масштаб работы – и передумает. Но, видимо, экс-глава МЧС и впрямь рассматривает вверенное ему подмосковное хозяйство как очередную чрезвычайную ситуацию. Просто поработать тут придется несколько подольше. Быть может, даже как-то коррупцию приструнить.
Предпосылки и перспективы губернаторства теперь уже бывшего главы МЧС в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин:
– Как я понял, сверху была поставлена задача «сменить лицо» во главе МЧС, а поскольку к Сергею Кужугетовичу Шойгу никогда никаких претензий не было, и он к тому же согласился уйти со своего поста «по-хорошему», ему предоставили право самому выбрать себе место работы. Ранее он выдвинул инициативу по созданию госкорпорации по развитию Дальнего Востока и пожелал ее возглавить. У власти изначально возражений не было, но потом началось обсуждение тех полномочий, которыми будет обладать эта госкорпорация. Шойгу предлагал завязать на нее весь контроль над использованием природных ресурсов Дальнего Востока, но там, как известно, есть серьезные интересы у разных групп влияния – Роснефти, «Газпрома» и прочих. Они не пожелали делиться своим контролем, и идея Шойгу наверху принята не была. И тогда глава МЧС заметно охладел к идее госкорпорации в целом. А тут как раз подвернулся такой лакомый кусок, как пост губернатора Московской области.
Полагаю, что управление этим регионом, учитывая объем подконтрольных ресурсов, сопоставимо по значимости с управлением МЧС. Подмосковье – один из крупнейших регионов, и именно здесь губернаторский пост может считаться реальной альтернативой министерскому креслу. Скажем, назначение Шойгу губернатором какого-либо маленького дотационного региона показалось бы его однозначным понижением, а посты в «ключевых» регионах – Москве, Санкт-Петербурге – уже заняты, и смысла менять руководителей там для власти нет. А в случае с «переводом» на руководство Московской областью – это уж точно не понижение, да и новое место работы территориально расположено практически в Москве (обладминистрация Московской области находится на границе с Москвой, в городе Красногорске, где даже есть станция Московского метрополитена. – Прим. KM.RU).
– В СМИ можно встретить такую несколько экзотичную версию, что Шойгу поставили на руководство Подмосковьем с тем прицелом, что он в перспективе может стать мэром «Большой Москвы»...
– Я бы не стал забегать так сильно вперед. Объединение Москвы и области растянется еще минимум лет на 10, и загадывать так надолго по персоналиям лично я бы сейчас не стал. Может очень много еще чего измениться и в самом проекте «Большой Москвы», и во власти.
– Вас не беспокоит судьба оставляемого Сергеем Шойгу ведомства – фактически его детища?
– Я так полагаю, что, скорее всего, на руководство МЧС придет человек из команды Сергея Шойгу, и ведомство не потеряет в своей работоспособности. За 20 лет экс-министр отладил его работу так, что если его преемник не окажется совсем уж круглым дураком, чтобы сломать качественно выстроенную машину, то каких-то сверхусилий для эффективной работы от него и не понадобится. В имеющихся условиях он вообще может быть «серой лошадкой», хуже не станет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это, безусловно, повышение. Всегда из аппарата обкома в район первым было повышение с клерка до функциональной единицы. А почему? Тоже просто - это благодарность, что не выставил кандидатуру на выборы, иначе хрен бы ваш любимец, да ещё в первом туре.
может быть, перестанут в подмосковье поля бурьяном зарастать.
Если Шойгу офицер, то Путин - пламенный пламенный революционер!
Это безусловно понижение, как его не приукрашивай.
Всячески ег уважаю. Человек дела.