На Украине новая мода: сажать премьеров за договоры с Россией

Похоже, на Украине появляется новая мода – сажать на нары премьеров за договоры с Россией. Пусть даже выгодные самой Украине.
Как сообщает корреспондент «Независимой газеты» в Киеве Татьяна Ивженко, депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Сергей Терехин потребовал от Генпрокуратуры страны привлечь к ответственности нынешнего премьера Николая Азарова за то, что тот превысил свои полномочия, подписывая в октябре прошлого года в Петербурге Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ. В обращении депутата, впрочем, явственно проскальзывает и язвительно-издевательская нотка в отношении нынешних властей страны: раз они посадили Тимошенко за аналогичное превышение полномочий, то в то же самое СИЗО должен проследовать и г-н Азаров.
Терехин утверждает, что Азаров превысил служебные полномочия, поскольку, ставя свою подпись под документом, действовал по собственной инициативе, без соответствующих директив (указаний) от президента Виктора Януковича. Это, по мнению депутата, является преступлением и подпадает под действие той же статьи Уголовного кодекса Украины, по которой полгода тому назад была осуждена Тимошенко.
Как известно, экс-премьер и лидер оппозиции обвинялась по 365-й статье УК – о превышении служебных полномочий. Приговор – 7 лет лишения свободы – был основан на том, что Тимошенко, подписывая в январе 2009 года в Москве долгосрочные газовые соглашения, действовала без соответствующих директив президента Украины (тогда им был Виктор Ющенко) и без согласования своих решений с полным составом правительства. В результате были подписаны документы, действие которых нанесло серьезный ущерб экономике и безопасности государства, пришла к выводу сторона обвинения.
Терехин утверждает, что Азаров поступил так же, как и Тимошенко, поскольку о содержании Договора о ЗСТ с СНГ в Киеве узнали уже после подписания этого документа. И если уж действия одного политика оценили в рамках уголовного законодательства, то и по отношению к другому требуется применить такие же рамки, аргументирует Терехин. «Г-н президент, если Вам из-за личной боязни не хочется выпускать Тимошенко из-под ареста, но хочется закрыть проблему избирательного правосудия (ведь каждый раз на любой встрече с мировыми лидерами вы чувствуете себя мальчиком для битья), то посадите Азарова в лукьяновское СИЗО за абсолютно подобную провинность», – обратился депутат к Виктору Януковичу.
Украинские чиновники на прошлой неделе неофициально подтвердили журналистам, продолжает издание, что глава государства был раздосадован, когда увидел подписанный Азаровым в Санкт-Петербурге документ. По их словам, в промежутке между парафированием и подписанием документа в его текст были внесены существенные поправки. «По каким-то причинам в процессе подготовки к подписанию в текст были внесены полсотни товарных групп, подпадающих под изъятия и ограничения со стороны России. Т. е. говорим о зоне свободной торговли, а подписываем договор о торговле весьма несвободной, выгодной только одному из партнеров. Вообще-то это шулерство: в парафированный документ поправки не вносятся», – сказал один из чиновников. По его словам, российская сторона усилила свои позиции и в разделе рассмотрения торговых споров, но украинская делегация об этом не знала: «По ряду причин наши специалисты не принимали участия в работе над документом. Мы получали информацию от коллег. Как оказалось, неполную, я бы сказал, умышленно искаженную информацию».
В Киеве возмутились подменой, но до поры до времени не афишировали скандальную ситуацию, пытаясь уладить ее по дипломатическим каналам. Именно поэтому, как утверждает собеседник издания, договор о ЗСТ с СНГ никак не попадет на ратификацию в Верховную раду. В ноябре правительство объявило, что внесло текст в парламент, но документ до момента регистрации был возвращен обратно в кабинет министров. А в феврале-марте руководство Рады несколько раз сообщало, что документ не был зарегистрирован к рассмотрению депутатами. Президент Янукович, которого спрашивали о судьбе договора, уклончиво отвечал, что подготовка к ратификации требует предварительного решения ряда технических вопросов.
Как теперь выяснилось, украинская сторона пыталась договориться о возвращении к прежде утвержденному тексту. Но сейчас ситуация еще больше запуталась: российский парламент завершил ратификацию того варианта, который подписали премьеры. И чтобы вернуться к предыдущему варианту документа, который был парафирован, Госдуме пришлось бы сначала отменить только что утвержденный договор. Понятное дело, что в Киеве не очень-то верят в такой сценарий.
Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подтвердил изданию, что текст договора, готовившийся к подписанию, отличался от того, который был подан на подпись премьерам. «Можно сказать, что Россия снова переиграла Украину. Но виноват в этом не Азаров, поставивший подпись, а те ведомства и службы, которые обязаны были держать руку на пульсе, внимательно изучить документ, который подавался на подпись главе правительства; обязаны были быть на 100% уверенными, что Азаров ставит подпись именно под тем договором, текст которого был ранее парафирован», – отметил эксперт. По его сведениям, Янукович не винит лично Азарова в том, что случилось: «Это пресса узнала о ситуации сейчас, а главе государства все было известно гораздо раньше. Но он не наказал Азарова, не отправил его в отставку. Значит, видимо, понимает, что не премьер виноват. Ситуации, в которых оказались Тимошенко и Азаров, отличаются: Янукович считает, что экс-премьер, подписывая кабальные газовые контракты, подложила свинью лично ему; а действующий глава правительства сам стал жертвой, по отношению к нему поступили по-свински». Поэтому эксперт полагает, что дело закончится служебным расследованием. Вместе с тем политолог считает, что оппозиция удачно воспользовалась ситуацией, чтобы еще раз обратить внимание на проблемы украинского законодательства и системы правосудия: «Обращением в Генпрокуратуру относительно Азарова представители оппозиции пытаются еще раз продемонстрировать абсурдность уголовного преследования за политические решения».
Между тем подписанный в Петербурге Договор о ЗСТ с СНГ, пусть даже в последней редакции, которую завизировали все стороны и которая предоставляет им право (в т. ч. и России) ограничивать доступ на свой рынок определенных товаров (в т. ч. с Украины), Киеву все равно очень выгоден. Ведь Договор о ЗСТ открывает украинским товарам путь на огромный рынок СНГ А этот рынок один только и может поглотить нынешнюю украинскую продукцию – в Европе-то она мало кому нужна. Причем получение доступа на рынок СНГ не накладывает на Украину никаких ограничений в области торгово-экономических связей с другими странами, в т. ч. с рынком Евросоюза. Как хочешь договаривайся после этого с Брюсселем, вводи (или отменяй) какие угодно пошлины – дух и буква Договора о ЗСТ с СНГ нарушены не будут. Более того, возможные споры Украины со странами СНГ теперь будут урегулироваться в соответствии с нормами ВТО: такое положение тоже присутствует в тексте подписанного в Петербурге документа. И Украина теперь может с полным правом жаловаться на ту же Россию, если та, например, введет не предусмотренные Договором о ЗСТ с СНГ барьеры на товары украинского экспорта.
В то же время для России, а также Белоруссии и Казахстана, которые создают сейчас единое экономическое пространство, сам принцип открытости рынков, заложенный в Договор о ЗСТ, вполне может создать трудности. Ведь что такое углубленная интеграция этих трех стран? Это в т. ч. и право данного межгосударственного объединения защитить в какой-то момент свой общий рынок от нежелательной конкуренции со стороны внешних товаропроизводителей. И вот теперь, подписав Договор о ЗСТ с СНГ, Москва, Минск и Астана этого права лишаются. Договор о ЗСТ внутри СНГ, таким образом, размывает приоритеты внутри создаваемого с таким большим трудом единого экономического пространства трех стран. Нужно ли это Москве, Минску и Астане, если тот же Киев не собирается интегрироваться с ними до конца, а только хочет получить выгоду от открытия их рынков?
А выгода эта, как ее оценивает сама украинская сторона, очень даже велика. Как подтвердил 31 октября прошлого года (т. е. уже после подписания Договора о ЗСТ с СНГ) РИА «Новости» уполномоченный Кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян, интеграционная взаимозависимость Украины и стран СНГ отличается самым высоким показателем по сравнению со всеми другими мировыми рынками. Так, 38,1% украинского экспорта и 45,9% импорта приходится именно на рынок стран СНГ. Ни с одним другим объединением или страной Украина не имеет такой структуры, отметил Мунтиян. Также необходимо учесть, что на Украине со странами СНГ почти одинаковые уровни технологических укладов, производственная база и высокий уровень специализации и кооперации. Для интеграции Украины со странами СНГ важную роль играет наличие объема ресурсов, необходимых для функционирования экономики, и объем рынка. На сегодняшний день такие объемы не может предоставить Украине ни одна страна мира, кроме России и других стран Содружества. Поэтому правительство Украины, завил Мунтиян, и выступило с инициативой создать зону свободной торговли со странами Содружества без изъятий и ограничений.
Вторым фактором, который подтолкнул правительство Украины к этому решению, добавил он, является сложная финансово-экономическая ситуация в мире, нарастание новой волны финансово-экономического кризиса, а также неутешительные прогнозы тенденций экономического развития на будущее, вызванные следующими факторами. В мировой экономике наблюдаются признаки волатильности, неопределенности и замедления темпов роста экономики, которое может перерасти в рецессию. В США произошло максимальное за всю историю повышение государственного долга с одновременным исчерпанием как стимулов, так и новых инструментов от ФРС. В Европе существенно обострились проблемы с урегулированием государственных долгов и ликвидацией дефицитов консолидированных бюджетов. Темп роста ВВП в еврозоне в 2012 году составит всего лишь 0,6%. В Азии происходит замедление спроса на экспортную продукцию, а также замедление темпов экономического роста, связанное с перегревом экономики, что приведет к продаже активов, сбрасыванию на мировой рынок в т. ч. ценных бумаг США.
По оценкам Мунтияна, после вступления в силу Договора о ЗСТ Украина может получить:
• увеличение объемов прироста продукции сельского хозяйства на 3,5-4%;
• пищевой промышленности – на 3-3,5%;
• легкой промышленности – на 3%;
• металлургического производства и производства готовых металлических изделий – на 3-4 %;
• химической и нефтехимической промышленности – на 3,5-5%;
• машиностроения – на 4-7%.
И вот за все это г-на Азарова нужно отдать под суд и посадить в то же СИЗО, где сейчас находится Тимошенко?! Ну и «логика».
Впрочем, и соглашение с Россией, из-за которого села в тюрьму Юлия Владимировна, разве лишь на самой Украине оценено как «нанесшее экономический ущерб стране». Вот если бы Киев покупал российский газ действительно по мировым ценам, тогда, наверное, одними посадками – пусть даже на несколько лет – дело в отношении премьеров не ограничивалось бы. Впору было бы отменять в стране запрет на смертную казнь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Немного поразмышлял и подумал: какого же черта все-таки Ющенко, как покровитель Фирташа и РУЭ, получавший наверняка от этой структуры нехилый лавэ, остановил 31 декабря договоренности о 250 долларах и отозвал Дубину? Ведь РУЭ с такой ценой могла бы продолжать реэкспортировать российский газ (от чего она и получала основную прибыль)и неслабо наваривать на этом. Или Ющенко хотел ещё ниже 250-ти "Газпром" опустить? Идиёт!!!
Я что-то не понял. Вы жалуетесь на родную Партию регионов? Хотя должен отметить, что несмотря на "табу" все эти вопросы регулярно освещаются в СМИ.
Только для вас, донецких, мартовские опросы:
1.Среди граждан Украины преобладает позитивное отношение к вступлению Украины в Европейский Союз. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Центра Разумкова. Поддерживают вступление в ЕС 45% опрошенных, против вступления — 34,2%. Вместе с тем, значительное число (20,7%) граждан воздержались от ответа.
2.Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг, 52% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Не поддерживают - 34%. Еще 15% - не определились.
3.Сторонниками вступления Украины в Европейский Союз являются 40% граждан страны, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в декабре 2011 года фондом "Демократические инициативы" имени Кучерива и фирмой Ukrainian Sociology Service.
В то же время 32,9% опрошенных не считают, что Украине нужно стать членом ЕС, 21,1% затруднились ответить на этот вопрос.
Сторонники членства Украины в ЕС преобладают в Западной Украине (74,2%), в Центре и на Севере страны(49,7%). На Юге и Юго-востоке за вступление в ЕС 36%, на Донбассе и в Крыму – 26,4%.
Среди молодежи (это люди в возрасте 18-29 лет) в отношении к членству Украины в ЕС нет значительного регионального различия. Так, на Донбассе и в Крыму, где в целом доминирует негативное отношение к членству в Евросоюзе, в этой возрастной группе поддержка евроинтеграции составляет 51%. "ЕС – это однозначно выбор молодых".
Жители Украины давно уже с кляпом во рту сидят, потому как высказываться по вопросам языка и союзов с Россией это табу, которое наложено на средства массовой информации, и на политическое поле.
Укр, я вас умоляю, рассказывайте это в Киеве, там такие байки проходятт на ура.