Военный тандем приступил к «зачистке кадров»

Высшее военное руководство в лице министра обороны Анатолия Сердюкова и (в первую, наверное, очередь) главы Генштаба Николая Макарова произвело очередную кадровую «революцию» среди командного состава Вооруженных сил – т. е. своих непосредственных подчиненных. Эти перестановки, надо сказать, очень рельефно показывают суть всей современной кадровой политики в армии, которую Сердюков и Макаров выдают, разумеется, за «обновление» кадрового потенциала Вооруженных сил.
Президент России Дмитрий Медведев издал вчера Указ о кадровых изменениях в командном составе Вооруженных сил, которым, во-первых, произвел ротацию должностей трех генерал-полковников: Валерий Герасимов освобожден от должности замначальника Генштаба и отправлен командовать войсками Центрального военного округа со штаб-квартирой в Екатеринбурге; Александр Постников-Стрельцов освобожден от должности главкома Сухопутными войсками и назначен замначальника Генштаба; а Владимир Чиркин снят с командования войсками Центрального военного округа и назначен главкомом Сухопутными войсками. Во-вторых, снял с должности и уволил с военной службы главкома Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина. И хотя указ был подписан Дмитрием Медведевым (таков уж порядок), всем ясно, что инициатива кадровых перестановок исходила от начальника Генштаба Николая Макарова: при всем уважении к нашему Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву, он вряд ли вообще знает, чем в профессиональном плане отличается тот же бывший замначальника Валерий Герасимов от его сменщика Александра Постникова-Стрельцова. А именно эта рокировка (как, впрочем, и явное служебное повышение генерал-полковника Владимира Чиркина) как нельзя лучше объясняет «сверхзадачу», которую преследовал глава Генштаба Николай Макаров.
Для уже бывшего замначальника Генштаба Валерия Герасимова ссылка в ЦВО со штаб-квартирой в Екатеринбурге стала, естественно, явным понижением по служебной лестнице, отмечает «Свободная пресса». Достаточно напомнить, что Герасимов ранее, до своего назначения заместителем Макарова, уже командовал округом. И даже не одним, а целыми двумя – Ленинградским (с 11 декабря 2007 по 5 февраля 2009 гг.), а затем Московским (с 5 февраля 2009 по 23 декабря 2010 гг.). Оттуда-то он и пошел на повышение в Генштаб. Но Герасимов, как рассказывают СМИ источники в самом Генштабе, не очень-то превозносил все последние армейские реформы, осуществляемые тандемом Сердюков – Макаров. Начальнику Генштаба Николаю Макарову это, естественно, не понравилось, и судьба Герасимова была решена отправлением того в почетную ссылку.
А вот пришедшего ему на замену генерал-полковника Александра Постникова-Стрельцова начальник Генштаба Николай Макаров как раз знает очень хорошо. Еще в 2006 году Постников-Стрельцов был направлен на службу в Сибирский военный округ, начальником штаба которого в то время был как раз… Макаров. Вскоре Николай Макаров пошел на повышение в Москву, а Постников-Стрельцов дорос до командующего войсками СибВО. А еще через три года Постников-Стрельцов, когда Макаров уже возглавлял Генштаб, и вовсе стал главкомом Сухопутных войск.
И вот, находясь именно на этой должности, Постников-Стрельцов позволил себе в марте прошлого года публично раскритиковать отечественный танк Т-90С. Выступая в Совете Федерации, главком возьми да и заяви, что танк этот безнадежно устарел, но зато стоит 118 млн руб. за единицу техники. За такие деньги, сказал генерал сенаторам, лучше уж купить три германских «Леопарда». Со стороны главкома Постникова-Стрельцова это была не только полнейшая чушь («Леопарды» не втрое дешевле Т-90С, а, наоборот, значительно дороже), но и явная политическая провокация. Ведь фактически главком Сухопутными войсками призвал перевооружить нашу армию натовским оружием. Но это, как видим, нисколько не помешало дальнейшей карьере военачальника – под чутким руководством Николая Макарова, разумеется.
«Сибирские» (в смысле совместная с Макаровым служба в СибВО) корни и у другого новоявленного назначенца – генерала Владимира Чиркина. И если проанализировать большинство генеральских назначений последних лет, отмечает «Свободная пресса», то становится очевидным: начальник Генштаба явно «тянет» своих сослуживцев по Сибирскому военному округу. Два года назад командующим войсками Южного военного округа стал генерал Александр Галкин. А в октябре 2011 года начальником Главного оперативного управления Генштаба был назначен бывший командующий 36-й армией СибВО генерал Владимир Зарудницкий. Все они служили с Макаровым в СибВО. Так что былая служба в этом округе, иронизирует издание, – это теперь как питерская прописка в большой российской политике.
Ну а что касается отставки главкома ВВС Александра Зелина, то, как пояснил радио «Вести ФМ» ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин, есть как минимум три причины, в связи с которыми он мог быть уволен. Первая – понижение статуса главкомата ВВС. Дело в том, что военные авиационные базы в соответствии с проводимой военной реформой были переданы в подчинение военным округам. И командующие округами теперь отвечают за все войска на своей подведомственной территории, в т. ч. и за применение авиации. Т. е. посылать в бой летчиков, если, не дай Бог, война, и руководить ими будет не главком ВВС, а командующий округом. Ну а на главкомате ВВС фактически остаются только обеспечивающие функции, говорит Литовкин. «Это – методика проведения боевой подготовки. Летчики должны знать, как они должны летать, сколько часов, на каких высотах, при каких режимах. Плюс обеспечение этих авиабаз современными самолетами. Вот две функции остаются за главкоматом. А все остальное принадлежит командующему округом», – разъясняет эксперт.
В Вооруженных силах идет структурная реформа по многим направлениям. В т. ч. с декабря существует новый род войск – Воздушно-космическая оборона. Эта воздушная часть должна формироваться за счет частичной передачи и авиации, и средств ПВО из нынешних ВВС. Эта тема обсуждалась на февральской коллегии Минобороны. Так вот, Александр Зелин передавать авиацию в воздушно-космическую оборону не захотел, напоминает военный обозреватель, журналист Виктор Баранец. «Зелин упирался. Молва идет, что вместо того чтобы дать определенное количество истребителей, он согласился чуть ли не на 1% и не был понят совершенно. Что вызвало резонное негодование и со стороны министра обороны, и со стороны начальника Генштаба», – рассказывает Баранец.
В результате всех структурных изменений, происходящих внутри ВВС, должность авиационного главкома была снижена сразу на две ступеньки – с генерала армии (таковыми были предшественники Зелина) до всего лишь генерал-лейтенанта. Генерал-полковник Александр Зелин с такими печальными перспективами не согласился и, по данным экспертов, уже и сам засобирался в отставку. К тому же к концептуальным противоречиям добавилось недовольство руководства Минобороны состоянием безопасности полетов. Самолеты и вертолеты продолжают биться, а кардинально улучшить ситуацию с аварийностью бывший главком не смог. Плюс ко всему этому вокруг Зелина периодически будоражились коррупционные слухи, напоминает Виктор Баранец.
«В частности, этот знаменитый случай с лейтенантом в Липецком учебном центре, который впервые рассказал, что в ВВС есть поборы. Более того, он рассказал, что командиры, которые берут с офицеров премии, а с них берут огромное количество денег, они все это складывают и отправляют наверх. И он не постеснялся сказать, что даже в главкомат», – рассказывает Баранец.
При всем при этом нельзя не отметить и положительные стороны руководства Александра Зелина Военно-воздушными силами. Например, началась их реальная модернизация, утверждает главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. «В частности, началась поставка истребителей Су-35, новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Именно при Зелине была поставлена на боевое дежурство система С-400 и начались дальнейшие закупки новых систем и комплексов ПВО. Поэтому он работал, я думаю, достаточно эффективно», – отмечает Коротченко. Но этого оказалось явно недостаточно, и Зелин был уволен – всего за несколько дней до своего дня рождения, за несколько дней до пятилетнего юбилея пребывания на посту главкома ВВС и к тому же накануне праздника Победы. Как будто руководство Минобороны специально выжидало такого совпадения.
Вот такое кадровое «обновление под себя» происходит в наших Вооруженных силах под чутким руководством тандема Сердюков – Макаров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошая зачистка, может выполнена методом большого взрыва, с последующей зачисткой мусора под лопату.
Вопрос. За что Макаров получил Героя России ?
"ротация кадров"- слова то какие нехорошие, прости господи. Судя по тому, что у офицеров отбирают деньги (!), эта самая ротация прошла до самых гланд. И ведь ни один из якобы" честь имеющих" не застрелился или не застрелил своего начальника-вымогателя.
Дядя Вова 12 лет правит. Что лучше стало?
А десант с бронетехникой зачем в тыл кидают? Не для уничтожения ли узлов связи и КП противника? Посмотрите старый фильм "В зоне особого внимания". Там всё на пальцах объясняется. А Старик должен был продержаться до подхода ближайшей боевой части, а это не меньше часа огневого боя.