Еще одного солдата госпитализировали из Мулинского гарнизона

В больницу положили еще одного солдата срочной службы, который пострадал при взрыве на военном полигоне Мулино в Нижегородской области, передает РИА «Новости». Таким образом, число пострадавших от взрыва достигло четырех человек.
Солдата-срочника, как пояснил представитель военной прокуратуры Мулинского гарнизона, госпитализировали ночью с «незначительными осколочными ранениями». Трех пострадавших, по словам собеседника агентства, перевели в московский госпиталь имени Бурденко.
Взрыв на полигоне Мулино произошел в 14:40 по Москве во время утилизации боеприпасов. По данным СМИ, при выгрузке из грузовика на землю списанных ПТУРов (противотанковых управляемых ракет) сработала, как предполагается, электроника, что привело к взрыву. На армейском складе ракеты, направленные на утилизацию, пролежали около 40 лет.
В результате взрыва пять военнослужащих погибли на месте, еще один скончался позднее в госпитале. Все погибшие (два младших сержанта и четверо рядовых) были солдатами срочной службы.
По факту случившегося была начата проверка. На место происшествия прибыл командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Утилизацию боеприпасов на полигоне приостановили до выяснения причин произошедшего.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Парней на один год призвали в армию. Это, что боевая учеба такая у них. Как они оказались на утилизации боеприпесов 40-летней давности?
Ну причем тут "министр обороны" ?!!
.
- вообще-то ПТУРЫ подрываются исключительно "ЭЛЕКТРОНИКОЙ":
пьезоэлементы головной части ПТУР от удара о препятствие (или о землю) генерируют высоковольтный импульс напряжения (как в зажигалке) - который и передается на донный взрыватель куммулятивной БЧ ПТУР, выполняя ее подрыв.
.
- Так что прежде всего виноват - НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ КОМАНДИР - а конкретно - погибшие сержанты - не организовавшие работы должным образом.
.
Там вооще - как? Первый удар боеголовки ПТУР о землю или о кузов грузовика (при погрузке - из штабедя в кузов (казенной частью!) - БРЯК!) - снимает первую блокировку БЧ, расчитанную на снятие при возникновении ускорения вызываемого пуском миршевого двигателя ПТУР. После снятия этой блокировки - замыкается электрическая цепь от пьезоэлементов головнйо части (ГЧ) ПТУР - на донный электровзрыватель Боевой Части ПТУР. А уже второй удар (при разгрузке - ящик из кузова о землю - БРЯК!) - реализует ПОДРЫВ БЧ ПТУР - обычно около полутора килограмм сплава тротил-гексоген.
- идето так.
Дураки и пижоны - в армии на опасных работах - долго не живут.
Да,конечно трагедия. А насчет качества не надо тролить. Какой у них срок службы? И что сними собирались делать?
ПТУРы "так легко" и "сами собой" - не взрываются.
Там по меньшей мере двойная блокировка от самопроизвольного подрыва.
Хотя если совсем ОБОРЗЕТЬ - и обращаться с птурами - КАК С ДРОВАМИ.
То - как видите никакие блокировки не спасают...
.
А дли-и-ительная работа с предметами повышенной опасности - она есс-но притупляет бдительность. Да еще помноженную на пижонство.
.
- Одними словами - на таких работах не помешала-бы РОТАЦИЯ - с принепременным предварительным ИНСТРУКТАЖОМ новичков - ПОКАЗОМ ИМ видеороликов - последствий принебрежения ТБ на погрузке-разгрузке. Пусть особо-нервных стошнит - но зато прочие не будут ящики (штатные укупорки) с размаху оземь с грузовика швырять. Черевато.
Трагедия страшная. Но вот вопрос: если ПТУРы так легко взрываются "сами собой" - то что же делать в боевых условиях, когда не до сантиментов и не до соблюдения сверхосторожных мер транспортировки?