Facebook и Twitter - коллективные «организатор и пропагандист» нашего времени

Когда Интернет только начал распространяться в России, первые «юзеры» были всерьез уверены, что Всемирная паутина изменит жизнь человечества к лучшему. Дескать, грядет совсем новый, уютный мир, где люди будут жить в любви и согласии, где обмен информацией будет мгновенным, а все политические вопросы будут решаться мирным путем. Разумеется, с помощью голосования по Интернету.
С тех пор прошло уже лет 15, если не 20, но мир вокруг нас изменился не особо сильно. В начале ХХ века Илья Ильф писал, что с распространением радио все ждали, что наступит всеобщее счастье. «И вот, – резюмировал сатирик, – радио есть, а счастья нет». С Интернетом произошло нечто подобное. Сам по себе, как средство распространения информации, он изменил жителей Земли незначительно, но зато социальные сети действительно перевернули мир вверх дном. Точнее, даже не они сами. Речь идет о целой серии устройств и новых технологий, которые стали оказывать влияние на политику. Из них наиболее важными оказались три.
Первая – социальные сети как таковые. В начале 2000-х гг. в России распространился «Живой Журнал» – первая в нашей стране массовая сеть блогов, которые были связаны между собой с помощью т. н. «ленты друзей», в которой можно было увидеть, что пишут другие пользователи, на которых «юзер» «ЖЖ» был подписан. «ЖЖ» распространился как пожар, и скоро вся московская интеллигенция оказалась в числе пользователей этого действительно удобного сервиса. Более того, скоро «ЖЖ» стали заводить большие начальники, и сейчас кого в нем только нет – от губернаторов до олигархов. «ЖЖ» стал самостоятельным средством массовой информации. Ссылки на блог того или иного ньюсмейкера стали релевантны даже в качественной бизнес-прессе (такой как «Коммерсантъ»).
Но главное, что сделал ЖЖ, – создал новое качество российской политической и социальной среды. Как отмечал еще Фукуяма, жители постсоветского пространства (и Россия тут не исключение) страдали от отсутствия доверия друг к другу. Это был мир зашуганных одиночек, все социальные связи между которыми были разорваны. «ЖЖ» стал воссоздавать эти связи: благодаря слову «френд» (т. е. «друг») люди стали больше доверять друг другу. «Жежисты» воспринимали свое сообщество как своего рода «мафию» и потому были способны на совместные коллективные действия. Именно в «ЖЖ» зарождались все массовые политические акции 2000-х гг. Именно там возникло современное националистическое движение, появился феномен борца с коррупцией Алексея Навального, выросла плеяда новых молодых журналистов, писателей и общественных деятелей.
Иначе говоря, в 2000-е гг. «ЖЖ» стал своего рода «масонской ложей» российской интеллигенции, настолько влиятельной, что не участвовать в «ЖЖ»-движении для продвинутого человека было невозможно.
Но все же влияние «ЖЖ» было ограниченным. Настоящая революция произошла с появлением в России социальных сетей нового поколения – американского «Фейсбука» и его российского аналога «Вконтакте». Я сознательно оставляю за скобками самую раннюю и популярную на первом этапе сеть «Одноклассники».
В отличие от «ЖЖ», который был системой блогов, т. е. предполагал ту или иную степень литературного творчества (что-то писать в блог был вынужден даже самый безграмотный человек), «Фейсбук» и его аналоги были не только блогами, но и представительскими страничками конкретных людей, их «визитками». Здесь писать уже почти не требовалось. Можно было «постить фотки» или менять заголовок страницы с «мне скучно» на «пойду покатаюсь на карусели».
Как и «ЖЖ», «Фейсбук» помогал устанавливать социальные связи. Обычный юзер обрастал сотнями «друзей», плюс к тому резко упрощался обмен информацией. Например, буквально одним кликом мыши можно было позвать «друзей» на то или иное мероприятие. Именно таким путем организовывались все крупные политические манифестации не только в России, но и в странах Арабского Востока. «Молодежь создала страницу в «Фейсбуке», 15 000 человек уже заявили о желании выйти на площадь». И полиция уже дрожала.
Итак, «Фейсбук» – это коллективный организатор современного мира. Коллективным пропагандистом стала другая социальная сеть – «Твиттер». Она похожа на «ЖЖ», но постить в нем только можно лишь короткие фразы. Само слово «твит» по-английски означает «чирикать». «Чирикнул» в «Твиттере» – и порядок. Но для того, чтобы «чирикать», старые компьютеры стали неудобны. Как раз вовремя подоспела революция в сфере гаджетов: появились айфоны и айпады.
Это – второй «кит» современных технологий, позволяющий менять мир наряду с социальными сетями. Телефонообразные компьютеры и компьютерообразные телефоны оказались просто созданы для того, чтобы лазить с них по социальным сетям да «чирикать» в «Твиттере». Отныне любой человек из любой точки пространства может сообщить своим друзьям любую информацию короткой строкой. Это значит, что благодаря «Твиттеру» вы можете получать любые новости, причем из первых рук. От ньюсмейкеров. Идет оппозиционный политик на митинг – пишет в «Твиттер». Сидит в автозаке – пишет в «Твиттер»…
А информация распространяется благодаря третьему «киту» – «лайкам» и «ретвитам». Нажав на маленькую кнопочку, вы можете перепостить нужную информацию на своей страничке в «Фейсбуке» или «Твиттере». Любая горячая новость, любая интересная статья распространяется благодаря этой технологии как пожар. В советское время говорили: «Утром в газете – вечером в куплете». Сегодня уже не надо ждать вечера. Жареный факт распространится по социальным сетям спустя 10 минут после публикации, и о нем узнаёт аудитория большая, чем у многих крупных газет.
Социальные сети как средство информации стали забивать даже телевидение. Недавние протесты в Москве были бы невозможны без социальных сетей. Весь городской средний класс, вся молодежь присутствует в них. Сегодня человек, у которого нет аккаунта в «Фейсбуке», выглядит столь же нелепо, как человек, по идеологическим причинам отказывающийся от электричества или пользования сотовым телефоном.
Поэтому попытки отдельных представителей власти судить за записи в «Твиттере» выглядят смешными. Была у Короленко такая сказка «Стой, Солнце, и не движись, Луна!» про воеводу Устаревшего, который боролся полицейскими мерами с «ручьями весенними». У нас происходит нечто в том же духе. Бороться с «чириканьем» полицейскими мерами – все равно что палить из пушки по воробьям. Попробуйте киньте камень в стаю птиц – они еще больше расчирикаются.
Иначе говоря, главная угроза власти исходит вовсе не из социальных сетей как таковых. Уровень взаимного доверия в обществе настолько возрос, что люди ощущают себя единым политическим целым, а значит, и способны бороться за свои права.
И это уже проблема властей – неумение наладить взаимоотношения с новой формой гражданского общества, возникшей благодаря социальным сетям. Президент Медведев, правда, пытался это сделать, но ведь видно, что его аккаунт в «Твиттере» и «ЖЖ» ведет его пресс-служба, а не он сам. А между тем «фишка» социальных сетей как раз в том и состоит, что человек присутствует в них лично, без посредства своих подчиненных. Сегодня даже миллиардеры сами пишут в «ЖЖ», а если не разбираются в компьютерах – хотя бы надиктовывают тексты. А наша власть полностью утратила способность к диалогу в социальных сетях, так что она не должна обижаться, что социальные сети превратились в оплот оппозиции.
Арабская весна «прочирикала» на весь мир с помощью «Твиттера». Не исключено, что так же будет и в России, если власть не изменит свой курс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
До власти просто еще не дошло, что сами социальные сети - не только угроза режиму, но при правильном с ними обращении - инструмент "самостукачества" потенциальных бунтарей, и если все действительно заведут себе странички - любое правонарушение и даже его попытка будет пресекаться властями "влёгкую".
Во-первых, о любом человеке по его "лайкам" и "френдам" можно сразу сказать, что он из себя представляет и чего от него можно ожидать. Далее, если кто-то засветился на подозрении в нарушении закона, достаточно посмотреть, что он постил, кто откликался (а это скорее всего возможные сообщники). Более того, если где-то "взяли" двух подозреваемых, по соцсетям всегда можно узнать, что у них общее. Или кто у них общий - т.е. сразу брать всю группу.
Поэтому, я как старый стреляный воробей, помнящий еще "дорогогого Леонида Ильича", - у меня волосы дыбом от наивности использования соцсетей. Я конечно зарегистрирован везде, но у меня хватает ума не обрастать ни френдами, ни раздавать лайки налево-направо.
Ребята, опомнитесь, ваша нынешняя "свобода" на самом деле уже давно пишется в логах спецлужб. При таком уровне самораскрытия - о какой серьезной организации протеста может идти речь? Любая возможность действительно серьезного протеста при желании (и главное, умении, но за этим дело не станет) - может быть пресечена на корню, и к тому же предельно жестко, даже "твитнуть" не успеете, т.к. "твитить" из автозака - это верх наглости :) и беспечности имено властей
Опасность у соцсетей безусловно есть. Раньше, чтобы устроить заварушку, нужно было собрать людей вместе, и только потом раззадоривать, чтобы они обезумели и кинулись всё сметать. Теперь процесс нагревания происходит дома, а когда люди выходят на улицу, они уже готовы к действиям. Остаётся только указать цель. Общий механизм, наверное, один и тот же - сформировать толпу, поэтому он работал и 100 лет назад без соцсетей и айфонов. Главное в нём - отсутствие личной ответственности участника. В толпе нет личностей, и человек чувствует себя защищённым тем, что "все так делают". Даже из толпы водителей, нарушающих скорость, трудно оштрафовать одного. Наше общество "переросло" фазу демонстраций большого количества людей с понятными лозунгами. Т.е. народ не хочет просто так выходить на улицу, чтобы из него делали толпу. Значит, просто ничего не остаётся как подогревать его дома. К тому же как здорово знать, что я не один там буду, как дурак, а "нас уже 5 миллионов" ))). А бороться надо с зачинщиками, если они нарушают закон. Как только будет развеян миф о безнаказанности человека в интернете, это ошпарит всех, и популярность беззакония в сетях сойдёт на нет.
я делаю любые соц. сети, в т.ч. 16 - язычные за максимум 2-3 дня и поэтому знаю - многое из того что излагают авторы неверное по причине простой - любую сеть можно элементарно заблокировать, дав жизнь другиму уровню - общение по степени компетентности
Свифт "будоражил" умы англичан без всякого твиттера. Гитлер "свел с ума" великий немецкий народ и послал его на бессмысленную войну не имея даже простенького айфона. И больвивики "перевернули" Российскую Империю задолго до фейсбука. Ерунда все это. Первична, по Павлову, вторая сигнальная система, т.е. слово или, если хотите мысль. А уж она себе дорогу проложит, если стоящая... Вспомните как переписывали от руки Булгакова, как распостраняли самиздат. Помню цитату из Кривина (Килым-кино) "...шпагой много не навоюещь, правда у Шекспира и текст такой, что хоть без шпаги дерись - одним текстом"
Намедни, на планерке был озвучен следующий факт: соискатели, который засветились по минимуму в соц.сетях, или вообще их игнорировали, принимаются на работу вчетверо чаще, чем те, которые любят все эти модные прибамбахи. Статистика по штату Калифорния, за прошлый год.