Чем России хуже, тем Кудрину лучше

16:40 25.06.2012 , Виктор Мартынюк
Алексей Кудрин © РИА Новости, Артем Житенев
Алексей Кудрин © РИА Новости, Артем Житенев

Справка km.ru

«Все говорят о неспособности Евросоюза вырабатывать быстрые решения. Там есть противоречия

Подробнее

Экс-министр финансов рассчитывает стать премьер-министром, когда правительство Медведева не справится с кризисом

Прошедший в Петербурге очередной экономический форум прошел под знаком ноющей боли мировой экономики. Она, болезная, обреченно застыла в преддверии неизбежной турбулентности и может разве что прикидывать, хватит ли пресловутой еврозоне крепости, дабы не развалиться, или нет.

Экономистов условно можно разделить на умеренных оптимистов и алармистов. Последние, что объяснимо, слышны лучше, поскольку общественности вообще всегда интереснее знать, как все плохо и какой ужас-ужас-ужас ждет всех нас впереди. И можно сказать, что Алексей Кудрин – вчерашний властитель экономических дум, персона, особо приближенная к Самому, – сегодня очень удачно вписался в самую удобную нишу. Будучи информированным и бюрократически одаренным человеком, Алексей Леонидович теперь сам смеет претендовать на роль независимого и беспристрастного арбитра. Он продолжает критиковать экономическую политику Медведева, с которым наотрез отказался работать. При этом, вопреки прогнозам, он отнюдь не впал в немилость Путина после всех своих неуклюжих «болотно-сахарных» фуэте, которые намерен крутить и дальше.

За доказательствами тут далеко ходить не надо: достаточно ознакомиться с его интервью телеканалу «Дождь», где Алексей Леонидович в свойственной ему меланхоличной манере поведал нам всем, что кризис предстоит невиданный, что подготовлены мы к нему хуже некуда и что ссылаться на пережитый опыт тут бессмысленно, именно потому, что пережитое нами в 1998 и 2008 гг. было еще цветочками. «Нам кажется, что... мы знаем, что делать, мы один раз это проходили. Но этот новый кризис не будет похожим, он будет иметь свои особенности. Поэтому уповать на то, что нам уже известно, как все делается, неправильно», – заявил журналистам экс-министр. Кудрин добавил, что в принципиально новых условиях власти придется «на ходу» переваривать предстоящий глобальный кризис. Тут-то, как признался сам Алексей Леонидович, и кроется суть его разногласий с тем же Игорем Шуваловым, который склонен оптимистично оценивать ситуацию.

Есть, конечно, сильное искушение порадоваться, что падение с номенклатурных высот подействовало на г-на Кудрина отрезвляюще и вообще положительно во всех отношениях. Однако сам Алексей Леонидович уже в начале беседы дает важную оговорку: «Я немножко комфортнее себя чувствую, потому что я не обречен особыми полномочиями или ответственностью, веду себя более раскованно в части критики или комментариев». Иными словами, обычный «синдром отмены высоких полномочий», который развязывает язык. И еще вопрос: как бы изъяснялся Алексей Кудрин о грядущем кризисе и нашей к нему готовности, оставайся он и сейчас в своем кабинете на Ильинке? Был бы он столь же строг в оценках, полагал бы грядущий финансовый ад беспрецедентным? Экспериментально это, увы, уже не проверишь.

Вообще место Алексея Кудрина в современной иерархии – отдельная интересная тема. В конце 2011-го казалось, что его политической карьере пришел конец: уж больно показательной была публичная порка, учиненная ему Дмитрием Медведевым, в грядущем правительстве которого г-н Кудрин отказался работать. Надо полагать, Дмитрий Анатольевич был просто по-человечески заметно уязвлен – на столь значительном уровне была дана оценка его, если угодно, профпригодности (точнее, профНЕпригодности). При этом Владимир Путин не стал защищать своего, как он сам изволил признаться, друга, да и сам Алексей Леонидович представил всё в таком свете, будто сам только и искал возможности уйти на покой.

Покой же скандальному министру только снился. В конце декабря Алексей Кудрин, помнится, сотворил едва ли не главную сенсацию уходящего 2011 года, поднявшись на трибуну вместе с представителями несистемной оппозиции, чем шокировал собравшихся, пожалуй, даже сильнее, чем появившаяся там же Ксения Собчак. Шоувумен она и есть шоувумен, а тут – целый Кудрин! И не просто появился, но и покритиковал власть, хотя и весьма дипломатично. А присутствие Кудрина и на следующем, февральском оппозиционном шествии показало, что бывший министр и первый вице-премьер «поймал тренд» окончательно. Казалось, после этого ему уж точно было несдобровать. Но, как показала практика, г-н Кудрин оказался сильнее скандальной теледивы, и на инаугурации Владимира Путина он оказался не где-нибудь, а в Андреевском зале, куда приглашаются самые-самые желанные государеву глазу персоны. Наконец, посещение Петербургского экономического форума, где Алексей Леонидович также был при деле и, по собственному признанию, рукопожатий с ним никто не избегал...

Но и отказываться от роли «своего среди чужих» экс-министр, как видно, не намерен. В интервью «Дождю» Кудрин дал свой прогноз развитию диалога Кремля с гражданским обществом. «Комитет гражданских инициатив, в котором я работаю председателем, заказывал соответствующий прогноз в Центре стратегических разработок. Они его сделали, мы определили четыре сценария развития ситуации в политической сфере. Главный сценарий связан с тем, что если протестный электорат будет влиять на государство, на правительство, и правительство будет делать шаги навстречу, то мы получим позитивное развитие политической системы, которое мы уже видели (хоть и шажочками, но начиналось) – когда вернули выборы губернаторов в ограниченном варианте, когда партии стали регистрировать», – поведал Кудрин.

Вызывающе оптимистичное для Кудрина суждение. Хотя, быть может, у «друга Путина» и впрямь есть для этого все основания?..

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин в беседе с обозревателем KM.RU в целом согласился с озвученной экс-министром финансов оценкой готовности России к грядущему кризису:

– Спорить с Кудриным здесь сложно, да и вряд ли стоит. Россия сейчас объективно готова к кризису хуже, чем в 2008 году. Это – медицинский факт, к тому же кризис, как мы знаем, будет обусловлен не только падением цены на нефть. Да, она упадет до отметки, быть может, где-то $60-70 за баррель, но этим дело не исчерпается, т. к. проблема гораздо шире. Если бы все было сведено только к цене на нефть, то и предстоящий кризис у нас был бы тот же, что в 2008-м. И то, что медведевское правительство фактически не готово к предстоящему кризису, – это простая констатация факта.

А насколько позиция Кудрина значима для власти сейчас, когда он снят со всех постов, но при этом вроде и не находится в опале?

– Ну, такова государева воля. Алексей Леонидович близок к Путину, близок к его команде. Это – известный факт, и потому он остается при делах, даже не будучи министром. Он вроде как вызывает заметное отторжение у команды Медведева, но и то это спорно. Так или иначе, он может позволить себе, будучи как бы уже никем, спорить с Игорем Шуваловым – почему бы и нет? Да, очевидно, что у Кудрина была надежда занять пост председателя Банка России, но этого не случилось, и вряд ли случится. Тут может иметь место и его расчет вернуться в правительство, и не просто в качестве министра, а в качестве премьера, в случае, если нынешний кабинет покажет неудовлетворительную работу в условиях кризиса, что скорее можно считать очень вероятным.

Комментарии читателей
26.06.2012, 15:23
Гость: RS-232

Каков поп, таков приход. По этой причине я не клиент "сбербанка" хотя постоянно все работодатели (особенного гос.) навязывают "сбербанк" всеми силами. Сколько я не пытаюсь купить в интернет магазинах, почти 80% присылают либо счёт готовый для проводки через "сбербанк" или реквизиты "сбербанка". Что-то подсказывает что они не сами с "радость" побежали в "сбербанк", просто г-во хочет сделать из "сбербанка" монополиста, что бы и доходы граждан контролировать и сами денежки из карманов откачивать. Сам "сбербанк" давно превратился в помойку, их проценты за всё просто увымораживают, обслуживание вообще отдельная "песня". рядовые сотрудники "сбербанка" как водится получают гроши, за то у Грефа ЗП несколько миллионов рублей. Тут конечно волей не волей начнёш призадумыватся как манипулировать людьми, или прощай жирные беззаботные и кошерные чиновничьи кабинеты.

26.06.2012, 14:57
Гость: 2017

Как вас много развелось, толерантных и прочей нечисти. Сказано ведь еще в библии: да воздастся каждому по его заслугам и деяниям (кажется так). А здесь нас призывают к непротивлению злу. Вор должен сидеть на колу... пардон - в тюрьме. Иначе России конец.

26.06.2012, 13:11
Гость: RS-232

Вполне возможно, Раз нельзя применитиь Кудрина для распила бюджета, то его можно с успехом применить для "возглавления" по принципу Римской империи, "если не можеш прекратить что либо, возглавь это". Но тут власти сделали сурьёзную ошибку, Кудрин в принципе лоялен к властям (показушная "критика" не в счёт)по этому его и назначили, но его репутация у народа вызывает сомнения, на чло власти наплевали конечно. По всей видимости попытка пропихнуть провалившегося бухгалтера в политику это просто попытка "оседлать" протестное движение своим человеком. А то что это не та фигура за которой пойдёт народ власти вообще и не подумали, в итоге "народный политик" Кудрин скорее это назначенец властей для них самих, что делает это назначение абсурдным с точки зрения здравого смысла, скоре всего это идея какого-то кабинетного толстолобика который Кудрину симпатизаирует, для бюрократов авторитет только один- ещё больший бюрократ чем он сам. Кудрин куда его не поставь, всё равно будет выполнять только одну задачу- контроль власти над всем остальным, но не думаю что ему самому это назначение понравится, такие как он привыкли думать что они не обычные люди, а "волшебники" все должны отплясывать под их дудочку а они сами под чужую никогда. Так что Кудрин как обычно наломает там дров и просто всех пересорит, хотя может для этого его туда и толкают. Для властей главное хотя бы превести всё протестное движение к абсурду, и дезорганизовать его. Для этого нужны Навальный и Кудрин.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.