Во Владивостоке восстановили разрушенный участок «дороги к АТЭС»

Строители восстановили участок трассы «Седанка - Патрокл», которую называют «дорогой к саммиту АТЭС». Об этом 26 июня сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК).
По данным агентства, в настоящее время дорога расчищена. Подпорная стена, которая оползла во время аварии, также восстановлена. Трассу, как ожидается, откроют 2 июля. Ранее вице-премьер Игорь Шувалов пообещал восстановить дорогу к 1 июля.
Как заявили в ТМК, сейчас за счет компании ведется строительство 18 гаражей, которые пострадали от обрушения дороги. На возведение гаражей уйдет примерно четыре месяца.
Авария на трассе Седанка-Патрокл произошла 12 июня. Из-за сильных дождей насыпь дороги размыло и часть 20-метровой габионной стены обвалилась. При разрушении стены пострадала не только трасса, но и гаражи, на которые упали куски асфальта и габионов.
По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, виновными в аварии являются как строители, так и проектировщики дороги. Министр по Дальнему Востоку Виктор Ишаев, который накануне побывал во Владивостоке, отметил, что при осмотре трассы видны недоработки инженеров.
По данным СМИ, дорогу проектировал хабаровский филиал ГипродорНИИ, а строила трассу «Тихоокеанская мостостроительная компания». При этом после аварии проектировщики заявили, что ТМК не сделала водоотвод, который был предусмотрен в проекте. В середине июня премьер-министр страны Дмитрий Медведев велел найти и наказать всех виновных в обрушении трассы, причем таким образом, чтобы они обанкротились.
Автодорога Седанка-Патрокл строилась в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Как предполагается, именно по этой трассе делегации из разных стран будут добираться от аэропорта до острова Русский, где и пройдут основные мероприятия саммита. В них намерены участвовать лидеры США, Китая, Японии, Канады и других стран.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А интересно, вообще экспертиза проекта проводилась?...Почему ничего не слышно о тех, кто подписывал экспертизу и утверждал проект?.. Конечно проще все свалить на непосредственных строителей, что они "забыли" про "ливневку"...
ставить габионные стены на такую высоту - преступление, времянка до следующего дождя...в Германии как инженер-строитель я имею дело с подобными проектами - там как минимум должна быть подпорная стена из монолитного железобетона с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ её анкеровкой, габионные стены в германии строятся для звуковой защиты вдоль дорог или в качестве подпорной стенки но не выше 3-5 метров и не на таких важных объектах как автобан...