]]>
]]>

Сотового оператора МТС обвинили в незаконной прослушке разговоров

01:27 16.08.2012

Главный редактор информационного агентства URA.ru Аксана Панова подала в суд на МТС. Она обвинила сотового оператора в прослушке своих телефонных разговоров, их записи и передаче аудиофайлов третьим лицам. Об этом сообщается на сайте агентства.

Иск Пановой к уральскому филиалу МТС будет рассматривать Ленинский суд Екатеринбурга. Третьим лицом является «Региональный сетевой информационный центр» («Ru-Center»), который должен предоставить сведения о владельцах сайтов, опубликовавших записи разговоров.

Панова утверждает, что сотовый оператор нарушил свои контрактные обязательства по защите персональных данных клиента и не обеспечил конфиденциальность сведений об абоненте. Ссылаясь на международные и российские нормативные акты, Панова заявила о нарушении своего права на тайну телефонных переговоров. При этом она отметила, что не стыдится своих высказываний, которые попали в Интернет. Однако возмущена тем, что прослушка была незаконной.

Адвокат Пановой заметил, что процедура организации прослушки не отличается прозрачность и, предположительно, регулируется внутренними регламентами и непубличными соглашениями между сотовыми операторами и правоохранительными органами. Юрист пояснил, что в судебном процессе предстоит выяснить, была ли прослушка законной, и если да, то проследить цепочку решений, в соответствии с которыми она была санкционирована. Он также отметил, что процесс может создать прецедент и изменить установившийся порядок, при котором прослушка ведется бесконтрольно.

Согласно сообщению пресс-службы уральского филиала МТС, компания «не имеет технической возможности» для записи телефонных разговоров. Однако ее представители подтвердили, что такая возможность предоставляется спецслужбам. Пановой в ответ на ее претензию был дан официальный ответ, в котором говорилось, что после проведения внутреннего расследования «фактов совершения противоправных действий, которые могли повлечь разглашение любых защищаемых законом сведений», не обнаружено.

Панова пообещала, что процесс против сотового оператора будет максимально публичным. Ее адвокат видит в нем возможность создать прецедент и изменить установившийся порядок, при котором прослушка ведется бесконтрольно.

Аксана Панова — далеко не единственная, чьи личные переговоры стали достоянием общественности. Ранее подобное случалось с Борисом Немцовым и Алексеем Навальным: их телефонные переговоры и переписка в почте также попадали в прессу и Интернет.

Комментарии читателей
16.08.2012, 11:21
Гость: дозорный

Способ защитить себя простой. Тотальный отказ от использования телефонов. Бойкот сотовых операторов. Много других способов связи.

16.08.2012, 09:03
Гость: марина

странное обвинение. если не ошибаюсь, пару лет назад вышло постановление, что все телефонные переговоры в обязательном порядке подлежат записи (считай, прослушиваются) и хранению в течение полугода. мера была обоснована необходимостью использовать записи при расследовании тяжких преступлений и террористических актов. всё вполне разумно. другое дело, что торговать такой информацией - недопустимо.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.