МИД Эстонии отказался от продолжения переговоров о границе с Россией

02:19 2.09.2012

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт не видит оснований для возобновления переговоров о границе с РФ, поскольку соответствующий договор уже подписан и ратифицирован Эстонией. Об этом сообщает РИА «Новости».

Мнение Паэта стало ответом на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о готовности России к новым переговорам с Эстонией. Об этом министр говорил на встрече со студентами МГИМО. Он сообщил, что повторное обсуждение проблемы возможно, если Эстония воздержится от «сюрпризов». Под этим Лавров подразумевал события 2005 год, когда сторонами был подготовлен и подписан пограничный договор. Однако при ратификации, Эстония добавила в него не согласованную с Россией поправку о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница между странами. Россия расценила этот шаг как намерение Эстонии предъявить территориальные претензии и отозвала свою подпись под документом.

В Эстонии не видят ничего удивительного в том, что Россия хочет возобновить переговоры по границе. Однако считают их бесполезными. По словам Паэта, они велись 11 лет и их итогом стал договор 2005 года. Эстония его подписала и ратифицировала и не намерена возвращаться к обсуждению данного вопроса.

В отличие от главы МИД Эстонии, министр обороны страны Урмас Рейнсалу отметил, что юридически обозначенная двусторонняя граница – в интересах Эстонии. Поэтому не стоит избегать повторного обсуждения договора, если Россия вновь готова поднять этот вопрос. Однако министр подчеркнул, что Эстония не намерена отступать от принципов Тартуского мира.

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года. Согласно этому документу к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края.

Комментарии читателей
17.10.2012, 14:51
Гость: 56

Через 10-15 лет, Бог даст, опять подпишем с Германией "секретные протоколы" и примем Прибалтику во всеми потрохами, почитстим и поставим на баланс

04.09.2012, 08:56
Гость: Злой

Такое ощущение что после выхода из СССР политики в нац.республиках, резко поглупели.На что они надеятся что НАТО восстановит им границу по Тартусскому миру? Договор этот давно потерял силу, и если начать копаться в столетней дали то можно вспомнить и Ништадский мир, почему не вернуться к нему? Вообщем дураков история ничему не учит.России собственно пофигу, не хотят, пусть забавляются бесплодными мечтаниями.

04.09.2012, 08:53
Гость: Злой

Ах-ах, пропаганда запрещена, а ветеранов СС чествуют.Ну это ведь конечно не пропаганда, а просто старичков поддерживают.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.