Военное руководство РФ взялось за старое

21:35 8.10.2012 , Глеб Валентинов
© KM.RU, Кирилл Зыков
© KM.RU, Кирилл Зыков

Справка km.ru

Режим КТО был объявлен в Чеченской Республике в 1999 году. В сентябре того же года, согласно указу

Подробнее

Российская армия, несмотря на плачевный опыт, будет снова вести боевые действия на Северном Кавказе

Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ совместно с федеральным оперативным штабом принял решение, согласно которому подразделения российской армии будут снова принимать участие в операциях по уничтожению бандитских формирований на Северном Кавказе. Информация о том, что в очередной раз подобные задания будут выполнять не только сотрудники спецслужб и МВД, поступила сначала из Минобороны, а позже ее подтвердил Интерфаксу источник в штабе группировки.

Уже успели появиться первые жертвы данной инициативы. Так, на прошлой неделе были убиты четверо контрактников и ранены несколько человек. По словам представителя штаба, так произошло, потому что солдаты не учли специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе и действовали шаблонно. Он также уточнил, что военнослужащие в регионе Северного Кавказа будут своими силами планировать маневры, однако тесно сотрудничая при этом с частями оперативной группировки Внутренних войск МВД, а также другими подразделениями полиции и ФСБ.

Естественно, догадки о том, зачем военная верхушка страны решила вернуть своих бойцов в активные действия на Кавказе, весьма разнятся. По одной из версий, такой шаг был сделан ввиду того, что силовики в последнее время несут значительные потери. Однако с этим не согласен вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов. Он убежден, что нововведение призвано не дать военнослужащим забыть, каково это – участвовать в реальном бою. «С терроризмом идет настоящая война. Она на то и война, что влечет потери с обеих сторон: и со стороны террористов, и со стороны наших вооруженных сил. Я думаю, что без потерь не обходится никто», – добавил Филатов в своем интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

А вот у политолога Алексея Малашенко несколько другое мнение. «Очень печальный факт на фоне того, что сейчас много говорится о политической модернизации, о туристическом кластере. И вдвойне опасно, потому что в регионе происходит (особенно в его восточной части – Дагестан, Ингушетия, Чечня) то, что можно назвать «шариатизацией». Если федералы таким образом вмешиваются, то это – вмешательство, если угодно, в гражданскую войну», – пояснил Малашенко телеканалу «Дождь».

Но, видимо, истинная причина того, почему служащих в российской армии решили вернуть сражаться на Кавказ, другая. Хочется, конечно, верить в благородные мотивы начальников, однако что-то не верится.

Как считает бывший заместитель военного коменданта Чечни Александр Глущенко, все дело в материальной выгоде. «Любое боевое применение крупных соединений воинских частей, подразделений – это очень хорошие деньги, причем деньги, которые можно потом каким-то образом «распилить». Это связано с силовым обеспечением, с поставками и так далее, с повышенными зарплатами для личного состава», – отметил Глущенко. «Я не знаю, на чьи грабли нужно еще сколько раз наступить, чтобы понять... Там нужны разведывательно-поисковые и оперативно-розыскные мероприятия, которым обучены и подготовлены внутренние войска», – добавил он.

Однако любой здравомыслящий человек понимает, что никакие военные действия не начинаются сами по себе: за всем этим стоят люди, руководствующиеся корыстными побуждениями. Эксперты давно сошлись во мнении, что проблему Северного Кавказа следует решать не с помощью оружия, а последовательно разбираясь во всех особенностях и трудностях региона, включая экономические, социальные и религиозные.

Комментарии читателей
14.10.2012, 21:39
Гость: Valent

Сибирь давно уже освоена чеченцами(ХМАО)и китайцами...

11.10.2012, 05:05
Гость: dlinynos

Вы-то как раз воюете. Но каждый раз сливаете.

10.10.2012, 14:38
Гость: иван

да нормальные люди есть везде, только для них это и есть нормально.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.