Минобороны возобновило разработку боевых лазеров

В Министерстве обороны приняли решение продолжить работу над созданием боевого лазера. Об этом 13 ноября сообщают «Известия» со ссылкой на информированный источник в Оборонно-промышленном комплексе (ОПК).
Планируется, что новый лазер будет способен прожигать корпуса баллистических ракет, самолетов и спутников.
Технические задания на разработку нового оружия получили три предприятия — фирма «Химпромавтоматика», Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и московский концерн ПВО «Алмаз-Антей».
Лазер будет установлен на летающей лаборатории А-60, использовавшейся ранее для экспериментов по ослеплению оптических головок самонаведения вражеских ракет. Однако они были свернуты в 2011 году из-за недостатка финансирования. Сейчас же, как утверждает источник в ОПК, финансирование возобновилось, поэтому А-60, базирующаяся в Таганроге, пройдет полную модернизацию и получит новый более мощный лазер.
«Ориентировочно работы по модернизации самолета будут вестись весь 2013 год при условии стабильного финансирования. Параллельно совместно с «Алмаз-Антеем» начнем монтаж новых блоков лазерной установки», - рассказал представитель ТАНТК.
Предыдущая модификация лазера — 1ЛК222 служит основой системы «Сокол-Эшелон», задачей которой является противодействие аэрокосмическим силам. Новый лазер будет создан на базе 1ЛК222, и его главной задачей станет уничтожение воздушных целей. Представитель ОПК отметил, что пока неясно, какой самолет будет носителем лазерного оружия — транспортный или бомбардировщик.
Прототипы самолетов, оснащаемых лазерным комплексом, появились в СССР и США в 1970-е годы. Первый полет летающей лаборатории А-60 на базе самолета ИЛ-76МД состоялся в 1981 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Работы НЕ БЫЛИ были прекращены даже после выяснения полнейшей бесперспективности боевых лазеров. Об этом есть очень хороший фильм на Ютубе. Даже независимо от темы- там очень хорошо показан совок. Есть, что вспомнить.
"Работы прекращены распоряжением Горбачева по настоятельной просьбе американцев." - по настоятельному требованию американцев.
Все давно было разработано и облетано в габаритно-весовом варианте во время первого пуска ракетоносителя "Энергии". Работы прекращены распоряжением Горбачева по настоятельной просьбе американцев.
стоило сердюкову уйти сразуначались собственные разработки)
Что, наши шпионы выкрали у амеров докуметацию, которую им передали в 94-м по личному распорядению ЕБНа??. Боевая система в наземном варианте была представлена на испытания "Генеральному заказчику" в 1985г. Испытания проходили на полигоне у озера Балхаш.. Но по просьбе "друга Рейгана" Горби личным распорядением закрыл программу...