Богатые тоже стесняются. Очень

19:39 20.11.2012 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

2-е и 3-е место в рейтинге журнала «Forbes» разделили между собой глава правления ОАО «Газпром» Алексей

Подробнее

Глава ВТБ Андрей Костин возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых управленцев c годовой зарплатой $30 млн

Богатые, как оказывается, не только тоже плачут, но и стесняться умеют так, как не каждому дано. Особенно когда речь идет о придании гласности их доходов и вообще тех фактов приватной жизни, что свидетельствуют о ее высоком уровне (детей в Оксфорд учиться отправил, жене платье в Милане заказал за миллион евро, закатил вечеринку на Лазурном берегу под аккомпанемент мировой звезды и пр.). Прибедняться, впрочем, тоже нужно еще талант иметь — с этим у наших «виннеров» (от англ. «win» - победа) довольно туго и уныло.

Очень показателен в этом плане официальный ответ группы «ВТБ» на опубликованную «Форбсом» информацию, согласно которой их шеф Андрей Костин стал самым богатым топ-менеджером в 2011 году. По данным журнала, Андрей Леонидович за минувший год заработал 30 миллионов долларов или 900 миллионов рублей. По этому поводу в ВТБ — нет, не закатили банкет по случаю попадания их шефа на вершину почетного рейтинга, а разродились пресс-релизом. «Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально «с потолка». Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка «ВТБ», которое возглавляет Костин, получило почти 608 миллионов рублей». Комментируя расхождение цифр, пиарщики банка даже поиронизировали, что, дескать, получается, прочим членам правления пришлось доплачивать за честь работать рука об руку с Андреем Костиным.

Казалось бы, недоразумение вышло, все прояснилось. Однако в «Форбсе» и не подумали сдаваться — как-никак на кону репутация ведущего мирового «рейтинг-мейкера». И на пресс-релиз ВТБ последовало разъяснение со стороны журнала. «...В сопровождающей рейтинг статье четко сказано, что в компенсации учитывается не только оклад по основному месту работу, но и вознаграждение за работу в совете директоров других компаний, а также выплаты за пределами России». Также журнал со ссылкой на своих собеседников отметил, что «большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB)». И привел имеющиеся данные о том, что этот самый кипрский банк выплатил дивидентов в 2011-2012 годы на 200 миллионов долларов, из которых 80 милллионов долларов пришлись на долю неконтролирующих акционеров, к которым, по информации журнала, принадлежат ключевые менеджеры ВТБ.

Конечно, правду мог бы раскрыть сам Андрей Леонидович — уж он-то точно знает, сколько всего получил налом и безналом от родной конторы. Но молчит: либо к сказанному выше нечего добавить, либо не стоит.

Историю с обнародованием журналом Forbes шокирующих данных о доходах руководства компаний с госучастием в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал профессор кафедры социального страхования и страхового дела Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков:

- Вообще-то, народ должен знать своих «героев». И потом, прошу заметить, что данный рейтинг журнала «Форбс» касается руководства вовсе не частных лавочек. И ладно, если бы они еще как-то себя с яркой положительной стороны проявили. Вот был такой нехороший человек, филантроп Джон Рокфеллер. Взрывал, убивал... Но, между прочим, нефтепровод изобрел он. Был еще нехороший человек Вандербильт, но, тем не менее, трансамериканские железнодорожные линии построил он.

Если же искать примеры у нас, то я, к сожалению, могу назвать разве что Германа Грефа, который модернизировал перешедший ему в управление «Сбербанк», внедрил в его отделениях «электронную очередь», поставил по нескольку банкоматов в каждом из них, то есть хоть как-то проявил себя на поприще модернизатора. А остальные товарищи ведут бизнес, который не они начали, и особенно его никак не модернизируют. И сказать о том, что вверенные им компании при этом показывают какие-то колоссальные успехи никак нельзя. Если бы олигарх Прохоров со своими 15-тью миллиардами долларов выпустил бы уже, наконец, «Ё-мобиль», который он обещает уже давно, быть может, народ ему и простил бы такое состояние. Но ведь не сделал же до сих пор, его детище только в проекте все.

Вообще, вряд ли открою секрет, если скажу, что у нас расплодилось много умельцев осваивать огромные суммы, ничего толком не предлагая взамен. Вот взять тот же ГЛОНАСС: фактически система не доработана, функционирует плохо, микросхемы стоят китайские, а 600 миллионов рублей, тем не менее, куда-то исчезли, и у меня есть такое подозрения, что они были оформлены в виде «сверхдоходов». Поэтому страна должна действительно знать своих «героев», ведь часто их деятельность сводится лишь к простому присвоению административной ренты. Ну да, быть может, и Бог с этим, но тогда и простые люди должны знать, что вправе требовать гораздо большего от людей с такими-то доходами.

Когда директор крупного торгового центра получает в год порядка 3 миллионов рублей — это хотя бы можно оправдать тем, что он управляет тысячей продавцов и берет на себя большие риски. Но вот когда речь идет о руководителе госкомпании, работающего, как ни крути, в более тепличных условиях и получающего при этом 30 миллионов в год, да еще и не рублей, возникает совершенно закономерный вопрос: «Почему? Чем обусловлены такие доходы?» Ведь здесь есть очень тонкая грань между солидным поощрением за сложную и ответственную работу и возможностью оголтелого присвоения огромных денег с опорой на административный ресурс. Между тем, постоянно в адрес госкомпаний идут претензии, что они не платят вообще или недоплачивают дивиденды государству. Это не секрет. То есть сама компания государственная, а доходов казна не получает или недополучает. А с этим оказываются сопряжены и другие проблемы — тот же бюджет Пенсионного фонда. Вот «Роснефть» покупает за десятки миллиардов долларов BP, в то время как за такие деньги можно было бы решить проблему дефицита бюджета на несколько лет вперед.

И то, что озвученная Дмитрием Медведевым инициатива обязать руководителей госкомпаний декларировать свои доходы до сих пор не заработала, — свидетельство того, что во власти в интересах данных дельцов работает очень могущественное лобби.

Комментарии читателей
21.11.2012, 17:12
Гость: юр.ан.

Ленины и Сталины! Сегодня это единственное, что сможет привести к власти социально - ориентированных государственников и спасти нашу колонизированную страну, погубленную псевдонационалистами. Кто помнит перестроечную риторику, тот поймет.

21.11.2012, 14:48
Гость: N2

А ведь в этом банке лежат деньги Пенсионного Фонда. Вот оно оказывается куда ушли 900 000 000 рублей пенсий стариков. Поэтому и нечем пенсию выплачивать -вот поэтому и хотят чтобы народ без пенсии до 70 лет работал , а там и в могилку. А они будут на офшоренно-украденные деньги жировать где нибудь на островах Океании.
А вообще -Читайте Ленина .И Маркса-там все сказано что надо делать.

21.11.2012, 12:40
Гость: Виктор

Минин и Пожарский сегодня это единственное, что сможет привести к власти русских и спасти Россию и её народ.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации