Запрет главреду «Комсомолки» на въезд в США оказался розыгрышем

Письмо из посольства США, полученное главным редактором «Комсомольской правды» Владимиром Сунгоркиным вечером в пятницу и сообщавшее о приостановке его въездной визы, оказалось чьим-то розыгрышем. Как выяснили корреспонденты «Эха Москвы» в американском посольстве, никакого послания на имя Сунгоркина не отправлялось.
Факс, пришедший на имя главреда «Комсомолки», пояснял, что действие его визы приостановлено в связи с подписанием президентом США закона Магнитского. Послание было заверено якобы вице-консулом американского посольства Алетой Ковенски. Первоначально скан письма был обнародован главредом телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян в ее твиттере, а затем опубликован и на сайте «Комсомолки» (ближе к полуночи его удалили).
С одной стороны, в письме был верно указан номер визы Сунгоркина, что вроде бы свидетельствовало о его подлинности. С другой, о подписании Обамой «закона Магнитского» стало известно только в 21:00 мск, а факс главред «Комсомолки» получил несколькими часами ранее, в 16:30 мск. Кроме того, позже выяснилось, что Алета Ковенски действительно возглавляет посольство США, но не в России, а в Туркмении. Наконец, при более детально изучении выяснилось, что бланк, на котором было написано письмо, отличается от тех, которые используются в посольстве.
Закон «о списке Магнитского» водит визовые и финансовые ограничения в отношении граждан России, которые подозреваются в причастности к нарушениям прав человека. Имена лиц, попавших в черный список, не разглашаются. Этим обстоятельством, вероятно, и воспользовались авторы фальшивого письма.
Визу в США Сунгоркин получил в сентябре нынешнего года. Приостановка ее действия на неопределенный срок могла бы расстроить ближайшие планы главного редактора «Комсомольской правды».
В настоящее время Госдума РФ рассматривает ответный законопроект о санкциях в отношении граждан США. В первом чтении он получил поддержку всех четырех парламентских фракций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Товарища спасла журналистская солидарность. Молодцы, своих защищаете.
США и наша "КП" с ее главным редактором_ ну не в какое сравнение не входят. Конечно--это розыгрыш может Пельше с своей программой постарались ?
Кирилл, не бойтесь. Наши отношения не обострятся. У вас ещё обострялка не отросла, чтобы их обострять.
"Судьбу главреда Комсомолки" выясняли журналисты самых разных издательств, это их работа. Корреспонденты Эха Москвы просто большего добились.
Это вовсе не розыгрышь, это злобная и неплохо подготовленная провокация. Не понимаю, почему соответствующие органы не считают необходимым заняться этой далеко идущей провокацией. Уверен, что это далеко не последний демарш в этом роде, призванный максимально обостроить достаточно близкие отношения наших стран.