Сердюков заявил следователям о своей невиновности по делу «Оборонсервиса»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков во время своего второго допроса в Следственном комитете, состоявшемся 11 января, передал сотрудникам ведомства документы, в которых «полностью отрицает свою причастность» к делу «Оборонсервиса». Об этом 12 января рассказал Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.
Как пояснил собеседник агентства, в переданных документах Сердюков излагает «свою версию механизма продажи военного имущества». По версии бывшего министра, если в продажах недвижимости, принадлежащей Минобороны, и были допущены нарушения, то ответственность за них несут его подчиненные. Он лишь подписывал подготовленные бумаги, не проверяя коммерческие аспекты сделок.
«Таким образом, - сделал вывод источник Интерфакса, - Анатолий Сердюков пытается перевести стрелки на бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, которой уже предъявлено обвинение в мошенничестве по делу «Оборонсервиса».
Переданные следователям документы, как ранее сообщала газета «Коммерсант», были заранее подготовлены Сердюковым и его адвокатом Генрихом Падвой. На вчерашнем допросе, который длился 3,5 часа, бывший министр не ответил ни на один вопрос следователей, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя. После допроса Сердюков отправился в офис Генриха Падвы, где, по словам адвоката, они «довольно долгое время» обсуждали итоги допроса.
Позиция Сердюкова, как заявил представитель СК Владимир Маркин, оказалась для следователей «по меньшей мере непонятна», поскольку со стороны экс-министра «вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы». В связи с этим Маркин допустил, что процессуальный статус Сердюкова, который в настоящее время проходит по делу как свидетель, может измениться.
Адвокат бывшего министра, в свою очередь, расценил слова Маркина как угрозу в адрес своего подзащитного и назвал их «совершенно недопустимыми». Как разъяснил в интервью телеканалу «Дождь» коллега Падвы Анатолий Кучерена, отказ отвечать на вопросы следствия – это прерогатива линии защиты.
Дело «Оборонсервиса» возбудили осенью 2012 года. По версии следствия, чиновники из Минобороны, выбирали наиболее ликвидные объекты недвижимости, вкладывали в них бюджетные деньги, а затем продавали по заниженной стоимости. Главными фигурантами дела являются давние знакомые Сердюкова: Евгения Васильева, Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Ущерб от их действий оценивается в четыре миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый Владимир Владимирович! Последние события масштабного воровства поражают размахом и ненасытностью участников. Конечно, пока чувство неудовлетворенности от мягкости отношения похожего на лояльность власти у нас не проходит. Поэтому хочется сегодня заострить внимание на социальных гарантиях государства перед горе-министрами, чиновниками высокого ранга, которым государство гарантирует повышенное пенсионное содержание. Мы сегодня говорим конечно о персонах, которые в судебном порядке признаны или будут признаны виновными. Получается, что человек, который ограбил свой народ, государство, в старости будет получать от этого-же государства приличное содержание в виде повышенной пенсии, хотя сами эти граждане доказали своим воровством, что они совершенно в этом не нуждаются, да и социальная гарантия нашего государства в этой ситуации теряет свою ценность и приоритет. Владимир Владимирович, лишение этих "граждан" повышенной пенсии в судебном порядке и приравнивание их к группе рядовых граждан в части получения пенсии- один из способов заставить работать приоритеты, привилегии на государство, его имидж и мышление чиновников. Упускать возможность этого влияния - расточительно. Да и пенсионная система у нас несовершенна и требует дополнительных источников финансирования. Снимают-же награды с военных, когда те признаются преступниками, вспоминая покойного Буданова, хотя он был в экстремальных условиях и воевал за целостность России!!! Особенно горько осознавать, что он лишился
Так мы ему и поверили в наивную невиновность...
Что за бред "отказ отвечать на вопросы следствия – это прерогатива линии защиты"? Сердюков - это засланный шпион что ли и поэтому он избрал такую линию или он в первую очередь ответственное лицо и гражданин РФ внутренне обязанный помогать следствию?
Воровство Абрамоича не оправдывает воровства Сердюкова-Оба должны сидеть,как и прочие высокозалезшие воры!А Бог ,как видно, к ним благосклонен раз они ещё на свободе и не сильно нуждаются.
для чего же специалиста по финансам назначали на должность министра обороны, ели он не вникал в финансовые дела.