За школьных хулиганов взялись власти

Ни для кого не секрет, что в России в настоящее время остается множество насущных проблем, требующих скорейшего решения. И, надо признать, вопрос воспитания подрастающего поколения является ничуть не менее важным, чем борьба с коррупцией и полицейским беспределом. Другое дело, что решать этот вопрос все пытаются по-разному.
Так, Министерство образования и науки РФ выступило с инициативой, направленной на привлечение школьных хулиганов к дисциплинарной ответственности. Согласно соответствующему проекту приказа, опубликованному ведомством, в отношении учащихся могут быть применены следующие меры – замечание, выговор и отчисление, причем последний вид наказания может распространяться лишь на школьников старше 15 лет.
Позаботились в министерстве и о том, кто же будет за все это отвечать. А отвечать за это будет специально созданная комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. В ее полномочия войдут ведение дисциплинарного производства и вынесение решения о наказании.
Теперь попробуем разобраться в том, за какое «баловство» ученики будут привлекаться к дисциплинарной ответственности. В документе все перечислено:
- неоднократные дисциплинарные проступки;
- появление на территории образовательной организации в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- совершение на территории образовательной организации действий, попадающих под уголовную или административную ответственность;
- аморальный поступок, совершенный учащимся по месту учебы, связанный с исполнением им своих обязанностей;
- оказание учащимся негативного влияния на других участников образовательного процесса, при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников образовательной организации;
- неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана;
- установление комиссией нарушения учащимся дисциплинарных требований, повлекших за собой тяжкие последствия.
И если с алкоголем, наркотиками, уголовщиной и другими грубыми нарушениями все понятно, то некоторые пункты вызывают здесь вопросы. Какие такие «аморальные поступки»? Что имеется в виду под «негативным влиянием»? Кроме того, крайне слабо верится в то, что хулиган, которого отчислят из школы, возьмется за ум и исправится. Обычно судьба таких людей уже предрешена, хотя и бывают исключения.
Между тем инициативу Минобрнауки уже начали активно обсуждать. Как водится, мнения разделились: одни страшно обрадовались новому проекту, другие отнеслись к нему настороженно.
«Похоже, что образовательное сообщество еще не вполне оценило новый Закон «Об образовании». Формально в плане отчисления школьников этот закон по сравнению с предыдущим не содержит никаких инноваций, но он дает возможность министерству образования и науки принимать на этот счет подзаконные акты. Говорят, что дьявол кроется в деталях, а я бы добавил, что в подзаконных актах», – приводит газета «Взгляд» слова Олега Смолина, занимающего должность первого заместителя председателя думского комитета по образованию.
Чиновник отметил, что пункты, по которым следует наказывать школьников, должны быть прописаны предельно точно, иначе у нечистых на руку граждан появится возможность использовать подзаконный акт в самых разных целях. Кроме того, по его словам, нововведение спровоцирует дальнейшее социальное расслоение: будут исключать детей из малообеспеченных семей, которые неспособны «вносить подобающие объемы в фонд школы».
Народный учитель России, директор московского Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский, наоборот, воспринял идею министерства оптимистично.
«Плохо, что этого документа никогда не было. И, исходя из того, что его никогда не было, и из того, что каждый муниципальный начальник ждет, что скажет региональный, региональный ждет, что скажет федеральный, а федеральный – министерство – никогда ничего не говорил, в разных регионах, в разных школах по-разному ведут себя. Нет единообразия. Где-то могут выгнать за хиджаб или за серьгу в ухе, а где-то могут простить за что-нибудь другое», – пояснил он.
Правда, и Рачевский признал, что не все в документе пришлось ему по душе. В частности, он выразил уверенность в том, что наказывать за неуспеваемость не следует: некоторым школам нужно всего-навсего сменить свой образовательный подход.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да-да, особенно случай, когда Макаренко кочергу схватил...
а чё в натуре проще выгнать пацана на улицу а девчонку на панель чем ими заниматься ведь у нас так мало дедов хасанов мрут герои нашего времени
нормальный пацан ДОЛЖЕН уметь сделать бомбочку, а чобы в лицо не прилетело, так родители и педагоги должны объяснить как сделать так, чобы и весело было и безопасно. а то чо это за пацан вырастит, коли от огня шарахается
детям щас отменили уроки труда. ну, то есть они типа есть, но их как бы нет. в советской школе каждый педагог мог провинившегося ученика припахать на любое задание, тот же пол помыть. всем известно, что труд воспитывает в человеке человека, сейчас им мыть полы нельзя, прибирать школьные участки нельзя, тул из одного класса в другой перенести тоже нельзя. белоручек вырастим. такие ничо в жиздни сделать не смогут, за то будут ломать, мусорить и все такое, ибо их приучили к этому - придет дядя и все уберет.
"другими словами- получил"2" и в тюрьму" - Получил или Поставили? Пока в оценке знаний школьника присутствует человеческий фактор, всегда можно завести разговор о репрессиях. Причём, сломать, практически, любого учителя можно небольшим тестом, проверяющим его (учителя) квалификацию. Ну не упомнит учитель всего, не сможет. С другой стороны, появляется новая форма геноцида. Теперь родителей будут терроризировать не только вурдалы-силовики, но и школьная администрация со всей армией учителей. Ведь доказательств для обвинения школьников никто требовать не будет. Будет "баба Маня сказала". И всё, у ребёнка поломана судьба. Начнётся обвальное сексуальное насилие над детьми со стороны школьной администрации. Туда будут устраивать богатых педофилов. Уничтожение нации продолжается полным ходом.