Госдума наделила региональные парламенты правом выбора губернаторов

Госдума в пятницу, 22 марта, приняла в третьем чтении закон о возможности выбирать губернатора местным парламентом, передает «Интерфакс».
При этом регионы сами будут определять каким образом будут проводится выборы: голосованием населения (то есть прямым) либо местным парламентом. За принятие этого закона проголосовали 305 депутатов, против — 93.
Согласно принятому закону, в регионах, где откажутся от проведения прямых выборов, будет действовать следующая схема. Партии, представленные в региональном и федеральных собраниях, смогут предоставить президенту России по три кандидатуры. После этого, глава государства отбирает три из них и отправляет их на рассмотрение региональным парламентом.
Претендент к моменту подачи его кандидатуры президенту необходимо будет закрыть все счета и вклады в зарубежных банках. К тому же, партия предоставит сведения о расходах всех членов семьи претендента, а также данные о приобретении имущества, если сумма сделки превышает доход семейства за три года.
Кандидатами в губернаторы не могут стать лица, ранее осужденные к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также имеющие судимость за преступления экстремистского характера.
В 2012 году в регионы России вернулись губернаторские выборы населением. Однако в ряде регионов с этим не согласились, аргументируя многонациональностью состава своего населения. В таких случаях малочисленные народы опасались, что на прямых выборах их кандидат может не победить. По мнению Владимира Путина, такие ситуации чреваты конфликтами на межнациональной почве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Парламент, зависящий от губернатора конечно его и выберет.
У КПСС была своя 6 статья в конституции ,может все возвращается
на круги своя ???.