Запад вступился за своих «агентов»

Уже две недели, как Генеральная прокуратура России, Минюст и налоговая служба начали проверять НКО, подпадающие под определение «иностранных агентов». По отзывам самих НКО, проверяющие ищут «того, не знаю чего» и уже успели побывать в офисах тех, которые отличаются наибольшей активностью и больше других находятся на слуху из-за своей деятельности. Проверки идут как в Москве, так и в регионах.
Из Европы предупредили, что если проверки НКО «выйдут за приемлемые рамки», то это отразится на переговорах Брюсселя и Москвы по вопросу облегчения визового режима, включая владельцев синих (служебных) паспортов. Об этом «Интерфаксу» заявил генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи.
В России, как известно, существует четыре вида заграничных паспортов: красный – для простых смертных, зеленый – дипломатический, синий – так называемый служебный, для важных чиновников, и еще паспорт моряка, которого носит «по морям, по волнам».
Причем синих паспортов в нашей стране насчитывается непомерно много – целых 120 000 штук, в то время как во всей Европе с населением 500 миллионов человек их набирается всего-то 4000.
Служебный паспорт является документом рангом пониже, чем дипломатический, поскольку не дает иммунитета, но, безусловно, повыше, чем обычный, красный. Получается такой паспортный светофор: владельцы красных паспортов должны стоять, пока не получат визу, зеленых – едут куда надо, а синих – почти куда надо. То есть требования к ним сильно урезаны. Синие паспорта выдаются чиновникам для служебных поездок, и предполагается, что в личные путешествия они должны отправляться с красными документами, но кто же за ними уследит?
«Прямой связи между фактами проверок и переговорами по облегчению визового режима, а также по вопросу служебных паспортов нет. Однако, как мы уже заявляли много раз, переговоры проходят с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки», – сказал Мансервизи.
В минувшем году Европа отказалась пускать к себе без виз все 120 000 российских «синепаспортников», совершенно логично предположив, что у такой уймы народу не может быть столько служебных дел в старушке, но на 15 000 уже почти согласилась. И тут вдруг начались проверки НКО.
Под них попали не только «пламенные диссиденты», регулярно выходящие с протестами на улицы Москвы, но и те, о которых раньше вообще никогда не доводилось слышать, – например, немецкие фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта и французская организация Alliance française. Причем в фонде Аденауэра проверки не ограничились изучением документации: в филиале в Санкт-Петербурге были изъяты компьютеры, впоследствии, правда, возвращенные.
Дипломатам приходится отдуваться за действия правоохранителей, исследующих деятельность НКО в России. Так, один из них, занимающий высокое положение в российском посольстве в Германии, был вызван в МИД ФРГ, где министр иностранных дел Гвидо Вестервелле выразил ему «озабоченность в связи с действиями российских налоговых властей».
После представитель германского МИДа прокомментировал ситуацию в интервью журналу Spiegel: «Препятствование деятельности германских фондов может нанести долгосрочный ущерб двусторонним отношениям. Мы ясно указали на это российской стороне».
Не замедлил выразить недоумение и МИД Франции, который обратился к российскому посольству в Париже с просьбой дать объяснения, что там такого ищут проверяющие. «Мы пригласили представителя российского посольства в Париже для того, чтобы он дал объяснения по фактам проверок в ряде организаций, фондов и учреждений, среди которых есть и французские», – рассказал представитель внешнеполитического ведомства Пятой республики.
Таким образом, проверяющие могут допроверяться до того, что останутся без безвизового режима в своих синих, почти дипломатических, паспортах. Во всяком случае, некоторые члены Европарламента уже призвали Брюссель отреагировать на проверки российских НКО замораживанием предстоящего соглашения о смягчении визового режима с Россией.
В этом соглашении для чиновников наиболее интересна та часть, которая касается безвизового посещения Евросоюза «синими пятнадцатитысячниками».
Тем временем представитель «зеленых» в Европейском парламенте, заместитель председателя Комитета парламентского сотрудничества ЕС – Россия Вернер Шульц отметил в своем заявлении, что «не может безучастно смотреть на преследование некоммерческих организаций». В ответ на проверки Брюссель, по мнению евродепутата, мог бы немедленно заморозить планируемое соглашение с Россией.
Прежде с призывом не давать права безвизового въезда в ЕС обладателям российских служебных паспортов выступила другая крупная фракция Европарламента – либералы и демократы.
Известный журналист Сергей Пархоменко предположил, что это положение является для них особенно важным накануне вступления в силу «акта Магнитского» и возможного присоединения к нему некоторых европейских стран. Не захотят давать визы некоторым лицам из списка – а им и не надо будет, поскольку для синего паспорта они не требуются. Он сравнил синий паспорт с мигалкой для пересечения границы. Мол, чиновники привыкли ездить с мигалками по дорогам внутри страны и точно так же хотят ездить за границу.
В оправдание Генпрокуратура РФ заявила, что проводимые проверки носят плановый характер и не нарушают закон. Видимо, ведомство имело в виду недавно принятый скандальный закон об НКО – «иностранных агентах».
Очевидно, проверки не остановятся, и НКО проверят все, сколько их есть. Сделать такой вывод позволяет то, что президент Владимир Путин в разговоре с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным объяснил, что проверки Генпрокуратурой всех НКО направлены на выявление законности их действий. «Целью всех проверок является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или других неправительственных организаций заявленным целям. Это первое. И второе – соответствует ли их деятельность закону Российской Федерации о недопустимости финансирования политической деятельности из-за рубежа... Вы знаете, что в этих законах нет ничего запрещающего, кстати говоря, нет никаких репрессивных санкций. Просто нужно всем привести свою деятельность в соответствие с законами Российской Федерации», – заявил Путин. Одновременно он выразил надежду, что Генпрокуратура не допустит «перегибов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
посмотрите сколько было и еще уверен будет визгу по поводу правления Сталина и сравните просто статистику \КСТАТИ САМАЯ ЗАКРЫТАЯ ТЕМА\-ЗАМЕТЬТЕ страна из руин поднималась мгновенно хотя ее хоронили уже и поминки справляли при жизни я имею ввиду \западные демократии\ они до сих пор ему не могут простить сколько волков и лизоблюдов он закатал в асфальт а сейчас раздолье кто в лес а кто по дрова это шараханье и шатание из стороны в сторону и нужно штатам чтоб русский медведь больше не поднялся любым путем я уверен на 100% что в правительстве агенты влияния есть и их число будет только расти и на самом верху вот что страшно еще не знаем кто это были в Горбачевско-Ельцинские лихие хотя проскакивают фамилии давно уже в народе и все уж подозрительно гладко с разоблачением шпионов нашим ФСБ
Прошлым летом отдыхал с семьёй в Испании.
Так мне дали годовую (!!!) визу.
А не просил.
Только приезжай!
Закончились те времена, когда мы преклонялись перед Западом.
Теперь они нуждаются в нас.
А с чего это г-н Романов решил, что синие паспорта безвизовые? Плохо похмелялся, что-ли? И, вообще, синие паспорта это лишний гемморой для их обладателя. Раньше при СССР, считалось, что с такими паспортами легче таможню проходить (причем только нашу, западным было начхать), но рот этои точно известно, что западные спецслужбы намного больштй интерес к синему паспорту, чем к красному. И в СССР еще был плюс, к обладателям синего паспорта в наших посольствах относились внимательнее, хотя бы сразу не посылали...., как обладателей красных. Сегодня, как уверяют наши же СМИ и с зеленым пошлют на хутор бабочек ловить. Так, что г-н Романов, что то тень на плетень наводит. Сам что-ли в каком то НКО бабки получает?
Визовый режим с Израилем. Все произраильское лобби в правительстве за полярный круг.
Даешь наши НКО на Западе!