Война в Осетии. Грузия намерена пересмотреть версию о «нападении России»

Грузинский парламент 10 апреля заявил о намерении создать особую комиссию по выяснению обстоятельств и причин начала войны 8 августа 2008 года. Также о скором начале «неполитического» расследования объявило Министерство обороны Грузии. Партия «Грузинская мечта» во главе с Давидом Саганелидзе, занимающая большинство мест в парламенте, пока не определилась с формой работы комиссии, но уверена, что ее создание необходимо. По мнению Саганелидзе, общество должно узнать правду о событиях, предшествовавших войне, и о том, что «нагнетало ситуацию».
Подобная комиссия уже создавалась грузинской стороной в 2008 году, спустя месяц после окончания войны. Российская операция по принуждению Тбилиси к миру была подана мировой общественности как прямое нападение на Грузию. Причем в начале военных действий вообще не упоминалось нападение грузинских войск на Южную Осетию.
Созданная структура начала свою работу как комиссия «по изучению военной агрессии и других действий, совершенных Россией против Грузии с целью посягательства на ее территориальную целостность». «В течение нескольких месяцев в соответствующие службы Грузии поступали сигналы о подготовке со стороны России военной операции, но анализ ожидаемых опасностей не был произведен на необходимом уровне, и поэтому масштабы военной операции со стороны РФ оказались неожиданными для властей Грузии», – гласили выводы комиссии.
Тогда, во всеобщей неразберихе, царившей вокруг охваченного войной Цхинвала, все заявления о виновности в конфликте грузинской стороны просто игнорировались. Например, на телеканале Fox News в прямой эфир пригласили осетинскую девочку и ее тетю, вернувшихся из Осетии в самом начале войны. 12-летняя Аманда Кокоева вместе с тетей Лорой Тадеевой заявили, что именно Грузия вторглась в Осетию, а также благодарили российских солдат и называли главным виновником конфликта Саакашвили. Услышав это, ведущий программы сначала начал громко и часто кашлять, очевидно, чтобы заглушить речь женщины, а после и вовсе «увел» программу на рекламную паузу. После завершения перерыва Тадеева продолжала обвинять в войне Грузию, после чего эфир пришлось прекратить. Позднее, 15 августа 2008 года, скандальный видеоролик был размещен на YouТube.
Разумеется, мнения Москвы и Цхинвала по поводу августовских событий резко отличались от версии Тбилиси. Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра, спустя три года поделился своими воспоминаниями с газетой «Взгляд». «Информацию о том, что происходило в это время 5-го, 6-го, 7-го и 8-го числа (августа 2008 года. – Прим. KM.RU), я получал напрямую из Цхинвала, как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий, информировал о боевых действиях. Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия. Дословно это звучало так: «Реально идет бой, настоящий, гибнут мирные жители и наши миротворцы», – рассказал президент.
По прошествии пяти лет становится очевидно, что все попытки дискредитировать российскую армию были предприняты прежними властями Грузии, чтобы скрыть свою причастность к смертям и разрушениям в Южной Осетии. Выводы, сделанные предыдущей военной комиссией, показались действующему парламенту, мягко говоря, сомнительными. Лидер «Грузинской мечты» отметил, что та инспекция по установлению подробностей конфликта «не дала ответов на указанные вопросы». Также Саганелидзе подчеркнул: «Ответы, которые прежние власти дали общественности, являлись пиаром и попыткой скрыть реальную ситуацию».
Министерство обороны Грузии параллельно намеревается проводить собственное, «неполитическое» расследование. «Мы хотим выяснить различные вопросы. К примеру, как действовали резервные подразделения, почему не была осуществлена эвакуация населения или на какие цели были израсходованы 8 миллиардов лари (около 6 миллиардов долларов. – Прим. KM.RU), выделенные на укрепление армии, и чем была вызвана военная неудача», – заявил в эфире грузинского телеканала «9-ТВ» министр обороны Ираклий Аласания. В свою очередь, грузинское министерство юстиции ранее заявило о готовности допросить президента Михаила Саакашвили, а вместе с ним и ряд чиновников по делу о «грузинско-российском конфликте».
«Я считаю, что тогдашние власти Грузии во главе с президентом поступили не совсем адекватно в той ситуации», – заявил премьер Грузии Бидзина Иванишвили. Кроме того, он подчеркнул, что считает неоправданным приведение в готовность войск страны до того, как Россия пересекла границу. «Я очень внимательно следил за событиями. Да, была напряженность, но ничего особенного не происходило: один из снарядов влетел в дом и повредил стену. Достаточно было вывезти максимум 100 жителей из зоны конфликта, поставить войсковые части и пригласить международный мониторинг, и это было бы единственным правильным шагом», – уверен премьер.
По данным, переданным 11 августа 2008 года, в зоне конфликта погибли примерно 1600 мирных граждан. Такие цифры привел официальный представитель МИД РФ Борис Малахов. Позднее, 16 августа, министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что окончательное число жертв пока неизвестно, но уже ясно, что погибли более 2100 человек, и это только мирное население. Данные по количеству убитых солдат разнятся, однако после проведения подробного анализа в 2009 году замминистра обороны Николай Панков сообщил о 64 погибших и 283 раненых российских военнослужащих. Потери со стороны Грузии, по официальным данным страны, составляют 130 человек. Кроме того, 1165 военных были ранены и около 70 пропали без вести.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вася вы кто? И я тоже кто я такой, чтобы вешать ярлыки на нацию, на весь народ.
Похоже, выполняете указание дяди Сэма посеять вражду между российским народом и его потенциальными друзьями.
Правители уйдут, а нашим народам дружить и укрепляться.
Согласен - какие нахрен они нам братья, продажная нация. Трусливая, ленивая, продажная - я не хочу такого брата.
А зачем учить язык трусов, которые могут воевать в тихоря со стариками да детьми.
На русском писались великие произведения, а на грузинском - общаются воры да бандиты. 90% воров грузины.
Продажная нация - это видно на примере Кикабидзе, как с такими дружить, они же тебя сдадут с потрохами.
Ни когда, до конца жизни своей не подам руки грузину, и детей и внуков предупрежу - кто угодно, только не грузин, может быть другом твоим. Опозорили нацию - хотя если бы она была нормальной, то такой бы и осталась. Видать просто гавнистый народец, что гузины что нохчи - одни уроды.
Да да брат ты прав,я всегда буду поддерживать Грузин.Я на стороне Грузии и вы просто молодцы!Удачи вам ребята!
никогда грузины не работали. были только начальниками , а рабоали студенты ,солдаты,зеки,командированные из России и др. я там в армии служил 84-86