KDRR «Деконструкция» (интернет-релиз)

Кому, как не панкам заниматься деконструкцией? Да, это разрушение, но не ради того, чтобы стереть объект с лица Земли, но, напротив, ради того, чтобы бережно собрать обломки и собрать их в новом порядке. Структура у альбома предельно четкая и могла быть подсказана релизами из цикла «Счастье» группы «ЙОРШ», участники которой не раз с пиететом отзывались о KDRR, записавшими с ними песню «Аритмия». Трек-лист поделен на пролог, эпилог и две главы, причем каждая часть имеет свою интродукцию.
Все песни нашпигованы чужими цитатами. И вот тут-то начинается та самая обещанная реконструкция. Первоисточники радикально пере осмысляются, а музыканты нередко вступают с их авторами в полемику. Так, в «Рок-н-ролле» есть аллюзия на «Рок-н-ролл — это не работа». Но, в отличие от Константина Кинчева, KDRR считают рок не «приколом», а «войной». В «Бухаресте» из того-же «Интро» целые россыпи цитат, но все они («Брат-2», «Горько», «Рюмка водка на столе») относятся к массовой культуре, с которой омские панки безжалостно сдирают весь глянец.
В первой главе под названием «Правда» KDRR, по большей части, ведут диалог с близкими по духу предшественниками. Так, в «Зеркалах» ощутимо влияние поэмы Сергея Есенина «Черный человек», а в «Злом» цитируется «Собрание» «Короля и Шута». При этом закрытая книга с забавными историями обозначает не сказочное «я там был — мед пиво пил», а смерть сказки, как таковой, как в творчестве «Агаты Кристи». А «Не умрем» написана как бы поверх песни группы Jefferson Airplain.
Вторая глава «Любовь» заметно короче первой. Зато уж ней музыканты не мелочатся и перечисляют в песне «В руке рука» не хиты мирового рока, а названия классических произведений от «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира до «Георграф глобус пропил» Алексея Иванова. Но самая всеобъемлющая «гиперссылка» обнаруживается в песне «Весна» в центре которой — образ вечной весны как воскресения души, известный еще по литературе XVIII века («Езда в остров любви») и часто встречающийся в рок-песнях («Гражданская оборона», «Черная ленточка», «Ключевая» и др.)
Эпилог альбома получился величественным. В песне «Цветные сны» герой находит все ответы внутри себя, ну а все использованные выше артефакты мировой культуры послужили строительным материалом для этой реальности.
Комментарии читателей Оставить комментарий