Читинская слобода «Песни русских людей 2. Казачьи песни, романсы»

Фольклорный ансамбль «Читинская слобода» существует меньше десяти лет, а уже нацелился на издание полного собрания исполняемых сочинений. Во второй аудио-том (в двух частях), по традиции, вошли походные и семейные казачьи песни.
Первая часть сейчас просто существует по принципу «дорога ложка к обеду», поскольку здесь сконцентрированы батальные песни разных эпох. Начинается она вообще с десятиминутной акапельной терской былины «А, ой не по морю», сходу погружающей нас в подробности славного боевого прошлого доблестных казаков. Эстафету перенимает «Дело было под Полтавой», в которой сквозит искренее восхищение Петром Первым, самостоятельно стрелявшим из ружья.
Все предельно серьезно — даже частушки «Голосочки тонки-звонки» завершаются глобальным выводом: «А нам чужой земли не надо, но и своей не отдадим». В «Эсминце на рейде» встречаем сразу два интересных влияния — с одной стороны, в нее вклинивается личное — мучительное прощание с зазнобой; с другой — песня перекликается с социальными песнями, вроде «Раскинулось море широко». Произведения из первой части, по большей части, не имеют широкой известности, и лишь «Полно вам, снежочки» получила распространение в исполнении Пелагеи.
Есть такие песни и во второй части, посвященной уже семейно-бытовым перипетиям. «Отчего так быстро вынут розы» вообще исполнялась Пелагеей в латиноамериканской аранжировке, а здесь имеет более привычные для казаков очертания. Песни тут чаще имеют литературный источник, поэтому здесь больше душевных терзаний, нелепых метаний и самоедской рефлексии, которые любили наваливать в своих стихах излишне совестливые, но при этом самовлюбленные разночинцы.
Часть песен описывает адюльтеры, например - «Кузнец, раздуй огонь в печи», где обманутый казак приковывает к постели свою неверную жену цепью — и отнюдь не ради изощренных утех. Есть даже «Чубчик», который исполняется с таким жаром, что не воспринимается как нечто избитое. Да и вообще издание сделано с любовью и с потрясающими рисунками оформителя «Калинова моста» Владимира Распутина.
Комментарии читателей Оставить комментарий