Россия присоединится к Монреальской конвенции об авиаперевозках
Главы Минтранс и МИД России заявили о необходимости присоединения РФ к Монреальской конвенции о международных пассажирских авиаперевозках. Соответствующее письмо направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Об этом 16 мая пишут «Известия».
Источник в правительстве пояснил корреспондентам издания, что авторы инициативы подготовили соответствующий законопроект. Более того, он уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами — Минюстом, Минэкономразвития, Минфином.
Представитель Минтранса отметил, что Монреальская конвенция предусматривает справедливую и удобную систему компенсации потерь, понесенных пассажирами в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей перевозчиками. Так, в ней сказано, что перевозчик не имеет права ограничить или вовсе исключить свою ответственность перед пассажирами, если размер вреда в расчете на каждого не превышает 4,5 миллиона рублей. Вместе с тем размер компенсации в случае гибели пассажира не ограничен конкретной суммой и может быть сколь угодно большим.
Кроме того, максимальная компенсация за задержку при перевозке пассажира составляет 235,5 тысячи рублей, а при утере багажа — 56,5 тысячи рублей. При этом иск к перевозчику пассажир может подать по месту своего жительства.
Стоит отметить, что разговоры о присоединении России к Монреальской конвенции ведутся довольно давно. Ранее предполагалось, что это произойдет в 2012 году, но потребовалась детальная доработка норм Воздушного кодекса и правил авиаперевозок. Сегодня Россия придерживается норм Варшавской конвенции (от 1929 года), которая значительно отличается от более современной Монреальской (принята в 1999 году) как раз в плане ответственности перед пассажирами, размерах компенсаций и порядке оформления документов. И чтобы избежать противоречий сначала необходимо внести в российское законодательство ряд поправок.
Специалисты отмечают, что неучастие России в Монреальской конвенции не самым лучшим образом сказывается на международных авиаперевозках. Пассажиры все чаще начинают отдавать предпочтение иностранным авиакомпаниям, поскольку знают, что при утере или порче багажа процедура получения компенсации значительно проще, а размер возмещения — больше.
Напомним, сегодня в РФ действует закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика. В соответствии с ним, в случае гибели пассажира, его родные получат компенсацию в 2,02 миллиона рублей, а при утрате или порче багажа — 600 рублей за каждый его килограмм (но не более 23 тысяч рублей).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Радость со слезами на глазах? За так страхование не улучшится. За повышение конкурентоспособности отечественных авиа перевозчиков кто расплачиваться будет? Правильно клиенты. Государство умоет руки, а билеты вздорожают и не пропорционально планируемым затратам.
Давно бы пора. Сутки просидел во Внуково в ожидании вылета. Была такая авиакомпания - СкайЭкспресс. Года три назад.
Вы полностю безграмотны? При чем здесь Канада? Это международная конвенция и могла быть принята где угодно. Не хотите-не присоединяйтесь. Речь идет о стандартах ответственности авиакомпании перед пассажиром. Радоваться нужно, а не чухню писать!
УРА!
Мы теперь ещё и Канадой задружим, подчиняясь теперь уже и её правилам игры!
Помнится, здорово кинули в своё время канадцы северосахалинские власти как административные, так и предприятий, хорошо подкормив иных и втюрив им времянки в качестве постоянного жилья для людей после землетрясения.
Заводик стройматериалов и керамзито-кирпичный после этого крякнули.
Авиаторы тоже с ними подружили. В результате перестал существовать вертолётный отряд вместе с вертолётами.