Ставропольские дети не будут ходить в школу в хиджабах. По крайней мере, пока
Как вы относитесь к хиджабам? Женщины в этом атрибуте исламской одежды все чаще встречаются на улицах и в общественных местах. Выглядит он необычно, но особых эмоций пока не вызывает: платок и платок, греет голову, защищает от солнца. С точки зрения моды способ, которым его повязывают, устарел лет этак на сто. Но мода тут ни при чем – это религия.
И еще одно обстоятельство представляет интерес. Ислам в России существует многие сотни лет, а хиджабов раньше не было. Они пришли только сейчас, в последние годы. С какой целью? Думается, что хиджаб – не столько головной убор, сколько система опознавания «свой – чужой», он же барьер перед немусульманами, он же средство разделения общества по религиозному признаку. Все это, разумеется, в мягкой форме, но проталкивается жестко – явочным порядком и через суд.
Вчера Верховный суд оставил в силе запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края, признав его законным, сообщает «Интерфакс-Религия». Апелляционная жалоба адвоката Мурада Мусаева на решение краевого суда по иску к правительству края в связи с запретом ношения в школах хиджабов была отклонена.
Тем не менее Мусаев заявил журналистам после заседания, что намерен обжаловать решение суда. «В любом случае мы уже пишем новую жалобу. Вполне может быть, что вчерашнее постановление отражает лишь мнение отдельно взятой тройки судей, и мы еще преуспеем», – написал он в своем блоге. Адвокат считает, что запрет носить одежду с религиозными атрибутами нарушает конституционные права заявителей. «Конституция РФ гарантирует право каждому на свободу выбора религии, а право на свободу совести и вероисповедания может ограничить только федеральный законодатель», – утверждается в жалобе.
Дело возникло из-за того, что некоторых учениц старших классов в крае перестали пускать в школу в хиджабах. Они обратились в суд. Вообще всем, кто помнит свой образ мыслей в этом возрасте, понятно, что без родителей здесь не обошлось, поскольку дети настолько далеки от сутяжничества, насколько это может быть.
Как бы там ни было, заявители отстаивали право одеваться согласно своим религиозным убеждениям. Запрет на религиозную одежду, утверждали они, привел к тому, что они были вынуждены уйти в религиозную школу (медресе) или выбрать экстернат.
И здесь возникает ряд замечаний. Во-первых, свобода выбора религии не означает одновременно свободы носить религиозную символику в общественных местах. Вера – это одно, ее атрибуты – совершенно другое. Во-вторых, не проще ли скорректировать свой юношеский максимализм, придав ему более низкий градус, и отказаться от ношения хиджабов в школе? Можно, например, надевать их после занятий и выходить во двор поиграть: покататься на велосипеде, попинать мяч, потусоваться со сверстницами и т. п. Религия может подождать несколько часов с утра до обеда, или она куда-то опаздывает?
Ставропольский краевой суд исходил из того, что в РФ закреплен светский характер образования. «Ограничение во внешнем виде обеспечит нормальное функционирование учебного заведения, равенство учащихся, конфессий и вероисповеданий. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю и носить светский характер», – говорится в его решении.
И это правильно, потому что вслед за мусульманами в школы могут потянуться кришнаиты в их характерных нарядах персикового цвета, буддисты с оголенной до плеча рукой, иудеи в черных лапсердаках и шляпах. И что это будет тогда за учебное заведение?
Может также статься, что такое разрешение было бы только началом. На следующем этапе представители разных религий потребовали бы оборудовать в школах молельные помещения, потом – украсить стены наглядной агитацией из их религий, затем – учитывать в расписании перерывы на намаз. Кто-то скажет, что это фантастика, но ведь и хиджаб выглядел фантастикой еще лет 10-15 назад.
Согласно решению Ставропольского краевого суда, свобода религии не может быть привязана к праву носить религиозную атрибутику. Прокурор и представитель правительства Ставропольского края просили отклонить жалобу. В феврале этого года суд отказал в удовлетворении иска Мусаева.
Мусаев обжаловал решение 22 апреля, его жалоба поступила в краевой суд, откуда позже была направлена в Верховный суд РФ. Адвокат добивался отмены постановления правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся», той его части, где исключается право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями, поскольку это противоречит установленным правилам.
Представитель правительства и губернатора региона Владимир Молчанов заявил, что местные власти довольны решением суда. «Наша сторона полностью удовлетворена, поскольку постановление принято строго в соответствии с Конституцией РФ. Оно ни в коей мере не умаляет прав граждан на вероисповедание. Поскольку мы полагаем, что данное решение законно и обоснованно, мы будем возражать против апелляции», – сказал он.
Детский омбудсмен края Светлана Адаменко, которая участвовала в процессе, заявила, что постановление властей не следует рассматривать как покушение на чьи-то права. «В школах есть уставы, которые также регламентируют внешний вид учащихся», – напомнила она. «Нет никакого повода у родителей, пришедших в суд, думать, что они подвержены дискриминации», – сказала Адаменко.
Омбудсмен понимает, откуда растут ноги у проблемы: в ряде случаев именно родители заставляют детей надевать религиозную одежду. «Хотя допускаю, что такие взрослые девочки, как те, которые приглашены на процесс, самостоятельно приняли это решение, так как живут в семье и принимают уклад семьи», – заявила она.
С другой стороны, если родители не купят им эту одежду, то сами они ее ниоткуда не возьмут. Не зарабатывают ведь. «Дети не должны быть заложниками спора взрослых», – убеждена омбудсмен. Так что провоцируют эту ситуацию именно взрослые, это очевидно.
Есть и еще одна сторона проблемы. «Школьная среда достаточно агрессивна, и у других детей хиджаб может вызвать неприятие», – говорит Светлана Адаменко. Не всем из них нравится учиться вместе с одноклассницами, которые резко отличаются своим видом.
Здесь на память приходит песня группы «Ногу свело», где лирический герой наотрез отказывался делить парту с наголо остриженной девочкой. По-подростковому прямо и резко он заявлял: «Я не буду с тобой сидеть, лысая падла!» Существование подобных центробежных сил тоже надо учитывать.
«Как уполномоченный, я обязана равно защищать интересы и права тех детей, которых не пускают на занятия в хиджабах, и тех, кто сегодня занимается и не понимает, почему их сверстники должны надевать хиджабы», – отметила омбудсмен.
Напомним также, что ношение хиджабов в учебных заведениях обсуждалось 18 октября прошлого года на самом высоком уровне. Президент Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, но исходить из светского характера российского государства. «Хиджабов нет в нашей культуре, в нашем традиционном исламе», – подчеркнул он. «Зачем нам внедрять чуждые нам традиции? Надо опираться на представителей традиционного ислама. Это бесстрашные люди, которые порой ценой своей жизни защищают свои идеалы», – заявил Путин.
Вслед за этим губернатор Ставрополья дал установку начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.
В результате с января 2013 года все школьники Ставрополья, согласно постановлению регионального правительства, стали посещать занятия в форме. При этом одежда должна быть классического образца: у девочек – без заниженной талии и декольте. Школьницам можно носить брюки классического вида, джемпера и свитера. В то же время вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.
В принятых правилах все предельно просто и разумно. Если Верховный суд отклонит апелляцию адвоката Мусаева, защитникам права на хиджабы останется жаловаться только в Страсбург, а там перспективы весьма туманны, учитывая, что ношение паранджи и хиджаба уже давно запрещено законом во Франции. Нарушение карается штрафом в размере 150 евро, но штраф может быть заменен принудительным присутствием на лекциях о нормах гражданского поведения. Те, кто принуждает женщину носить паранджу или хиджаб, подвергаются штрафу в размере 30 000 евро. Угрозы или запугивания женщины в принуждении к ношению паранджи и хиджаба могут обернуться тюремным заключением до одного года и штрафом в 30 000 евро. Если же принуждению и запугиванию подвергаются несовершеннолетние, применяется двукратный размер штрафа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
До недавнего времени и Русские замужние женщины не ходили с непокрытой головой.
Дык и Земля не вечна!..А Карл Маркс еврей..И его учение пошло гулять только по России..В конечном итоге..И оно не прижилось..
Не стоит вытаскивать..Этих апологетов..
Мне больше всего нравилось..Развитой социализм..социализм с человеческим лицом..И при этом тотальный дефицит всего и вся..И наши лица в очередях..А особенно написанные на руках номер очереди..Это апогей социализма..
Мил, человек..Конечно о бычке в зубах не пишется..Пишется об действиях..направленных..что бы этот бычок появился милых зубах..И многое другое...
Если очень хоться..Набираешь в интернете 100 законов из Талмуда..И просвещайся..
оглянись, дурашка...
капитализм загибается, в европах и штатах давно социализм,
на очереди коммунизм!
:)
правда ублюдочный, по типу бесплатной минимальной продуктовой корзины каждому.
в противном случаем смута или придется процентов 50-60 населения истребить и взять рождаемость под контроль.
последнее в любом случае придется сделать.