Тыква для красоты

13:04 30.04.2014 , Светлана Певцова
Фото пользователя Flickr liz west
Фото пользователя Flickr liz west

Эта огромная чудо-ягода содержит огромное количество полезных для человека веществ

Мякоть тыквы содержит витамины А, B1, B2, B5, E, РР, С, а также большое количество клетчатки, сахара и микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, медь, кобальт. Семена тыквы содержат витамины В1 и С, Е, D, РР, каротин, углеводы, белки, жиры, олеиновую и линоленовую кислоты.

Мякоть тыквы широко используется в кулинарии. Её тушат, запекают, варят, добавляют в каши, супы, пироги, салаты, из неё даже делают компоты и варят варенье. В свежем виде она может храниться всю зиму в хорошо проветриваемых помещениях. Мякоть тыквы рекомендуется для диетического питания при ожирении и диабете. Её также назначают при воспалении толстой кишки, колитах, сопровождающихся запорами, при заболеваниях сердечнососудистой системы, вызывающих отеки, при малокровии, острых и хронических циститах, уретритах, подагре.

Содержащиеся в мякоти тыквы вещества выводит из организма излишки холестерина и служит профилактикой атеросклероза. При бессоннице рекомендуется принимать на ночь тыквенный сок с мёдом.

Маски – для вас!

У тыквы есть еще одно очень полезное качество: она омолаживает женский организм как при употреблении ее в пищу, так и при наружном употреблении в виде масок. Уже после 1–2 недель использования последних заметно повышается тонус кожи; она становится мягкой, гладкой и эластичной.

Маска из мякоти тыквы для омоложения кожи

Тыкву натереть на терке, добавить в получившуюся кашицу 2 столовые ложки пюре, 1 столовую ложку сока алоэ и 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 10–15 минут, смыть водой комнатной температуры. Нанести питательный крем.

Маска из мякоти тыквы для сухой и увядающей кожи

2 столовые ложки отварной тыквы смешать с 2 столовыми ложками творога и 1 столовой ложкой сметаны. Можно добавить 1 чайную ложку меда. Держать на лице 15–20 минут. Смыть тампоном, смоченным в теплом молоке. Через 5 минут умыться теплой водой и протереть лицо кубиком льда.

Маска из мякоти тыквы для жирной кожи

Натереть на терке кусочек сырой тыквы, взять 2 ст. ложки полученной кашицы, добавить 1/4 чайной ложки лимонного сока и 1 яичный белок, перемешать и наложить на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Тыквенным соком, разбавленным молоком в пропорции 1 к 1, полезно протирать сухую кожу ежедневно в течение месяца. Нормальную и жирную кожу – соком, разбавленным кипячёной водой в аналогичном соотношении.

Тыквенные семечки – не только лакомство!

Тыквенные семечки подчас остаются недооцененными. Зачастую после разрезания тыквы их просто выбрасывают вместе с другими отходами. Обращают на них внимание лишь любители грызть поджаренные семечки да приверженцы народной медицины, использующие их в качестве противоглистного средства. Следует отметить справедливость действий последних: мощное противопаразитарное действие тыквенных семечек и получаемых из них продуктов – тыквенной муки и тыквенного масла – связано с присутствием в их белковом составе редкой аминокислоты – кукурбитина. Однако это не вся польза, которую человек может извлечь из этих удивительных семян.

Наиболее полезны тыквенные семечки, подсушенные на солнце. Жареные семечки, конечно, вкусны, но теряют при термической обработке многие свои полезные свойства. Тыквенные семечки так же, как и мякоть, богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, в которых постоянно нуждается наш организм. В них в больших количествах присутствуют питательные вещества, помогающие организму противостоять самым разным заболеваням: клетчатка, бета-каротин, альфа-каротин, витамины С и Е, В, Т, калий, магний, цинк, различные аминокислоты.

Специалисты утверждают, что включение тыквенных семечек в рацион питания в значительной степени способствует улучшению работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счёт значительного содержания в семечках магния и калия, а также положительного воздействия на организм альфа- и бета-каротинов, снижающих риск сердечных патологий. Каротины – мощнейшие антиоксиданты, которые повышают иммунный статус и защищают от фотодерматозов. Наш организм перерабатывает их в витамин А, улучшающий зрение, слух и состояние кожи. Помимо калия и магния в семечках содержатся фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, – микроэлементы, необходимые для укрепления здоровья и повышения жизненного тонуса. Так, цинк сохраняет здоровье костей, предупреждает развитие остеопороза, обеспечивает нормальное функционирование работы головного мозга, улучшает память, снижает общую утомляемость, положительно влияет на состояние кожи лица и волос.

Польза тыквенного масла

Из тыквенных семян получают чудесное масло, богатое жирными ненасыщенными и полиненасыщенными кислотами, – настоящий эликсир жизни. Тыквенное масло по праву считается одним из самых полезных для нашего здоровья и красоты. Его можно назвать настоящим хранилищем каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов, стеринов, ненасыщенных жиров, процентное соотношение которых составляет 90%, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. При приёме внутрь оно улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, нормализует нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи.

Популярно это масло и у косметологов и дерматологов: оно превосходно справляется с воспалениями на коже, ускоряет заживление ран и ожогов.

Масло тыквы рекомендуется применять в качестве масок и протираний для зрелой, сухой и поврежденной кожи лица, для кожи рук, для укрепления и восстановления ногтей. Несколько капель тыквенного масла можно добавить в готовые косметические кремы, очищающие тоники, лосьоны, маски.

Принесёт пользу тыквенное масло и волосам, особенно если они сухие и тонкие. Регулярно, раз в неделю, на ночь втирайте масло в корни волос и наносите по их длине, и уже через месяц результат будет заметен. Масло тыквы поможет восстановить волосы. Они будут выглядеть более здоровыми, блестящими и ухоженными.

Кроме лечебных свойств тыквенное масло обладает великолепными вкусовыми качествами, что позволяет успешно использовать его в кулинарии.

Качественное тыквенное масло получают методом холодного отжима, позволяющим сохранить все полезные вещества и витамины, которыми богаты семена тыквы. Можно попробовать получить его и в домашних условиях, но процесс весьма трудоемок. Для получения литра масла потребуется 3 кг тыквенных семечек, которые необходимо очистить, просушить и перемолоть в муку. Эту муку затем слегка обжаривают (постоянно помешивая), вливают в смесь немного воды, тщательно перемешивают, прогревают и отжимают под прессом. Можно попробовать приготовить масло из тыквенных семечек, просто растирая их в ступке до образования пасты и выделения из нее масла, однако много масла таким путём получить невозможно. Лучше всего приобретать тыквенное масло в готовом виде – в аптеках или в магазинах.

Тыквенная мука – против стресса

Как уже говорилось, тыквенную муку получить несложно: ее делают из очищенных и подсушенных на солнце семечек путем их перемалывания в мясорубке или кофемолке.

Тыквенная мука – очень ценный продукт, который можно использовать и для приготовления различных блюд, и как отличное косметическое средство. Если вы занимаетесь интенсивным умственным и физическим трудом, фитнесом или спортом, блюда из тыквенной муки будут вам чрезвычайно полезны. Тыквенная мука, богатая незаменимыми аминокислотами, цинком и холином, при регулярном употреблении в пищу способствует улучшению памяти и умственных способностей, повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса, нервного напряжения и переутомления.

Мука из семян тыквы даже применяется в качестве компонента спортивного питания. Содержащиеся в ней фосфор и кальций влияют на скорость и силу мышечных сокращений; аминокислота аргинин способствует увеличению мышечной массы, а аминокислота валин служит источником энергии для клеток мышечной ткани

В муке тыквы присутствуют и другие биологически активные вещества – практически те же, что содержатся в масле и в сырых тыквенных семечках. Входящие в состав этой муки аминокислоты лизин, треонин и метионин, витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена, а от этого процесса зависит эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Как утверждают врачи, целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) и ее регулярное употребление в пищу. Такое комплексное использование не только положительно скажется на состоянии кожи лица, но и хорошо повлияет на состояние ногтей и волос.

Косметика из тыквенных семян

На основе тыквенных семян и производных продуктов из них (масло, мука) в домашних условиях можно приготовить очищающие, тонизирующие, отбеливающие и освежающие маски для лица и эмульсии.

Маска для сухой повреждённой кожи

2 столовых ложки измельченных в кофемолке семян тыквы смешать с 1 столовой ложкой кислого молока. Добавить 1 чайную ложку меда и столько же лимонного сока. Массу тщательно перемешать, нанести ее на пораженные участки кожи и смыть через 15 минут.

Маска для пигментированной кожи

Залить измельченные семечки тыквы небольшим количеством горячей воды. Подержать 30 минут и процедить смесь через марлю. Полученное молочко можно использовать для протирания пигментных пятен и веснушек или же смешать его с соком самой тыквы для максимального эффекта.

Отбеливающий лосьон для лица из семян тыквы

Две столовые ложки измельченных в кофемолке семян тыквы смешать с 3 столовыми ложками воды и оставить настаиваться на 1 час, процедить получившуюся массу. В отцеженную жидкость добавить 1 чайную ложку меда, встряхиваем. Готовым лосьоном следует протирать лицо несколько раз в день.

Маска из семян тыквы для освежения и отбеливания кожи

Очистить 20 семян тыквы, растолочь, залить небольшим количеством кипятка и кипятить в эмалированной кастрюле до загустения. Остудить. Лицо смазать оливковым маслом и нанести тонким слоем массу из семян. Смыть через 15 минут тёплой водой и умыться прохладной.

Омолаживающий отвар из тыквенных семечек

Измельчить в ступке или в кофемолке стакан очищенных сырых тыквенных семечек. Залить получившуюся массу литром воды, довести до кипения и дать настояться 2-3 часа. Процедить. Получившимся настоем можно протирать лицо, шею, руки, плечи, область декольте.

Маска для волос

Промыть тыквенные семечки, очистить от кожуры и растереть до образования кашицы. К полученной массе добавить охлажденную кипяченую воду в соотношении 1 к 10 и тщательно перемешать до получения однородной массы. Перед мытьем головы нанести тыквенную эмульсию на волосы и кожу головы. Надеть утепляющий колпак или повязать полотенце. Через 20 минут вымыть волосы мягким шампунем и ополоснуть подкисленной водой.

Маска из тыквенной муки

К двум столовым ложкам муки добавить яичный белок, хорошо размешать и наложить на личико. Через 15–20 минут смыть теплой водой.

Маска с тыквенным маслом для зрелой, потерявшей упругость кожи

Хлопчатобумажную или марлевую ткань смочить в горячей воде, отжать и нанести на нее равномерным слоем тыквенное масло (около 30 мл). Пропитанную маслом ткань наложить на лицо и шею, сверху накрыть полотенцем. Держать маску 25–30 минут, смыть тёплой водой.

Если косметические процедуры с применением тыквенных семечек, масла из них и муки проводить регулярно, то водный баланс кожи нормализуется, и к ней вернется упругость, эластичность. Кожа станет мягкой и нежной, а волосы – мягкими, шелковистыми и здоровыми.

Фото пользователя Flickr Sultry/sulky/silly

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.