Дети Политковской раскритиковали судебный процесс над убийцами их матери

20:19 23.07.2013

Вера и Илья Политковские выразили неудовлетворение ходом судебного процесса по делу об убийстве их матери, журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом передает «Интерфакс».

Они заявили о серьезных процессуальных нарушениях. «В отсутствие нас и наших адвокатов судья начал отбор присяжных и утвердил коллегию присяжных для рассмотрения дела по существу».

Также Политковским оказались непонятны мотивы отказа Мосгорсуда в удовлетворении их законного требования о переносе судебного заседания на следующую неделю, потому что сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании.

На основании этих данных дети убитой журналистки заявили о нелегитимности судебного процесса. «Мы ждали практически семь лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней. Завтра в 10:30 в Мосгорсуде начнется заведомо нелегитимный процесс», - цитирует «Интерфакс» мнение представителей потерпевшей стороны.

Официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева посчитала необоснованными обвинения в нарушении закона на стадии отбора присяжных. Она отметила, что Уголовно-процессуальный кодекс «предусматривает отбор коллегии присяжных в отсутствие потерпевших, извещенных надлежащим образом».

Защита фигурантов дела Политковской полагает, что Мосгорсуд может провести весь процесс без участия детей убитой журналистки, несмотря на то, что они считаются представителями потерпевшей стороны и «основными интересантами». Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик предполагает, что «сложившаяся ситуация судью не смутит».

Известную своими политическими разоблачениями Анну Политковскую застрелили в подъезде собственного дома на Лесной улице. В декабре 2012 года 11 лет колонии строгого режима получил экс-сотрудник ГУВД Дмитрий Павлюченков за пособничество в убийстве. Непосредственным киллером, как полагает следствие, стал Рустам Махмудов, его родственники Ибрагим и Джабраил, а также Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов — организаторы и соучастники преступления.

О завершении расследования уголовного дела СК России официально объявил еще в конце мая текущего года, однако имя заказчика так и не было выяснено. Судить подозреваемых, по настоянию защиты, будут присяжные-заседатели.

Комментарии читателей
24.07.2013, 11:16
Гость: Махмут

А яблочки от яблоньки далеко не падают. На пустом месте заявлять о нелегитимности судебного процесса. За "базаром" не следят, мелят языком, что ни попадя. Им бы в жёлтой газете журналистами работать.

24.07.2013, 00:39
Гость: RS-232

Вообще то она языком шлёпала, что и стало причиной такого трагического конца.
И не нужно затыкать другим рот, моё мнение для меня важнее чем шипение какого то "Виктора" из под его любимого камушка.
Если она вам симпатична, вовсе не обязательно всему миру разделять ваши восторги по этому поводу.
так что ваш "свист" улетел в пустоту не достигнув никакой цели.
Что касается Политковской, то она была не гражданка России а гражданка США. И писала исключительно пасквили в отношении армии РФ в Чечне. Причём на вранье её ловили практически в каждой публикации.
её могилку почтила сама Кондолиза Райс, госсекретарь США, что само по себе говорит о многом.
Если деятельность человека называется "политическая проституция" то нужно готовится рано или поздно отвечать за свои слова.

23.07.2013, 23:58
Гость: Виктор

Тебя бы надо на ее место, чтоб зря языком не шлепал!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.