«РЖД» оправдалось перед антимонопольной службой

ОАО «Российские железные дороги» заявило, что компания создает условия для снижения транспортной составляющей по всем родам грузов. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.
В документе указывается, что по железной руде транспортная составляющая (в части тарифов) с момента создания «РЖД» снижена на 32 процента, по сырой нефти — на 34 процента, мазуту — на 56 процентов, коксующемуся углю — на 24 процента, зерну — на 17 процентов.
Поводом для подобного рода объяснений послужила критика руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Накануне он высказал мнение о том, что тарифы на перевозку достигли «самых высоких мировых значений», а «РЖД» больше напоминает «Газпром», поскольку не хотят сотрудничать с антимонопольщиками.
В своем ответе «РЖД» отметило, что представитель ФАС входит в состав правления Федеральной службы по тарифам РФ, регулирующей тарифную политику на железнодорожном транспорте. В пресс-службе также привели статистику, согласно которой цены в промышленности в целом выросли в 3,4 раза, тогда как на ж/д транспорте только в 2,8 раза.
Кроме того, компания «продолжает создавать условия для развития других отраслей экономики за счет недофинансирования железнодорожной инфраструктуры» — говорится в документе.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ФАС, Минэнерго, Минэкономики и Минтрансу провести проверку расходов РЖД на топливо и электроэнергию, в связи с увеличением тарифов на перевозку грузов на 75,5 процента с 2008 года. В то же время рост промышленный инфляции за указанный период составил 45,1 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий