На автора статьи о волнениях в Пугачеве завели дело об экстремизме

Прокуратура Пермского края завела уголовное дело в отношении журналиста Романа Юшкова — автора статьи о волнениях в Пугачеве. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Дело возбуждено по факту публикации, содержащей публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Материал Юшкова «Истерия по-пугачевски» был напечатан в пермской краевой газете «Звезда» 19 июля 2013 года.
Автор статьи, размышляя над произошедшим убийством десантника Руслана Маржанова и последовавшими за этим народными волнениями, приходит к выводу о том, что местные жители оказались «оккупированы» выходцами с Северного Кавказа, и как они сами, так и администрация не могут защитить себя. Более того, автор призвал жителей Пугачева к активным действиям — поджогу домов чеченцев и выселению их из города, а убийство Маржанова Юшков назвал «резней».
После проверки прокуратура пришла к выводу, что подобные суждения направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признаку национальности. Дело возбуждено по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации».
После похорон убитого десантника 7 июля 2013 года в Пугачеве начались массовые волнения. В совершении преступления подозревается 16-летний чеченец Али Назиров. Жители города несколько раз перекрывали федеральную трассу в знак протеста, они требовали выселить чеченскую диаспору из города. Пугачевцы также пытались поджечь дома чеченцев. Сейчас кроме Назирова в убийстве подозреваются еще трое его родственников: Хидир Назиров, Хамзат Назиров и Руслан Хайдаев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так оно и есть. Если ты в Чеченской войне учавствовал попробуй докажи что ты ветеран войны. Не было войны, был мелкий бытовой конфликт. Ну с недоказанным геноцидом и преступлениями против человечности, с уничтожением майкопской бригады и танкистов. Не говоря уже о других. Зато мы за стабильность. Ведь всех нас так быстро не вырежут.
Во первых запрещено называть национальность убийц, сколько раз вам говорить! Во вторых это ничего не доказано а домыслы. Может был сердечный приступ. Ведь суд ничего не доказал и всех отпустили.
Дожили уже до того, что убивают полицейских, которые пытаются арестовать подозреваемых.Вот им уже велят задерживать преступников с ОМОНОНом, а кто нас защитит. У полицейских хотя бы есть оружие, а у нас его нет.А что происходит?Законы принимает власть.Проводниками этих законов должны быть Управы и Префектуры в Москве. А что на самом деле? Хуже всего тем,кто не нарушает законов.Они должены идти и доказывать, что нарушители не они, а те кто их обидел или нарушил законы государства. Зато преступника живется вольготно. Например, ударом свалил с ног человека, тот упал и от удара о землю умер. Оказывается виновата земля,а не удар, который свалил его с ног. Очень удобную позицию занимают Управы и Префектуры.Например, Префек-тура или Управа выдали разрешение на ресторанную деятельность. Получивший ее многократно нарушает законы, в том числе и незаконный захват москловской земли, о чем регулярно сообщают жителы в Управу, Префектуру. А чиновники этих ведомств вместо того, чтобы подать в суд и возместить убытки г.Москве, рассылают жителям предписания обращаться по каждому нарушению в разные ведомства, у которых срок ответа на жалобы-месяц.А для чего тогда существуют Управы и Префектуры, зарплата которым идет за счет налогов,собираемых, в том числе, и с граждан? А кто защищает нас? Какие защитники, в том числе и прав человека,например в Москве, защитили нас и наших детей? Полчается, что свобода нарушителей всегда выше нашей свободы на нормальную жизнь.Должна ли история чему-то научить?
Это дело времени. Если конечно сам прокурор не кавказец.
А у них свои проблемы все решены,скучно жить надо помогать регионам.