Собянин махнул рукой на дебаты

Итак, свершилось. Слухи о том, что врио мэра Москвы Сергей Собянин может отказаться от предвыборных дебатов, просочились в СМИ из его окружения еще в июле. На то было несколько причин: прежде всего, кандидат не нашел для себя достойных соперников — дескать, «слишком разные весовые категории». Также не захотел он дискутировать с оппозиционером Алексеем Навальным: в качестве предлога использовалось желание «избежать хамства в эфире».
Чуть погодя избирателям пообещали дебаты в прямой трансляции, и таким образом было опровергнуто обратное утверждение руководителей объединенной редакции столичных СМИ «Москва Медиа». Публичная дискуссия начнется 12 августа. Как отмечалось ранее, Собянину в случае отказа необходимо написать официальное заявление за два дня до ее начала.
И вот 10 августа общественный штаб главы города провозгласил: чиновник не будет участвовать в дебатах. По данным «Интерфакса», Собянин решил сосредоточиться на «непосредственном общении с москвичами». При этом глава штаба Людмила Швецова подчеркнула, что градоначальник всего лишь согласился с рекомендациями своего окружения: «Мы ему аргументированно, излагая «за» и «против», сказали о своем мнении. И высказали свое пожелание о том, чтобы в дебатах он не участвовал. Он принял нашу точку зрения».
Реакция других претендентов на пост мэра не заставила себя ждать. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин написал в Твиттере, что решение Собянина говорит о его слабости и демонстрирует неспособность отстоять свою позицию, напрямую общаясь с оппонентами. Навальный, идущий на выборы от РПР-Парнас, объяснил, как, на его взгляд, нужно трактовать объявление общественного штаба: «Сергей Семенович уверен, что москвичи снова утрутся!» — сообщили в пресс-службе».
По словам оппозиционера, в случившемся нет ничего удивительного. «Тот же стиль презрения к выборам, москвичам и избирателям, который и ранее демонстрировали сам Собянин и его партия «Единая Россия», — подчеркнул он. Как известно, глава города действительно состоит в ЕР, однако он отказался выдвигаться на выборы от этой партии. В интервью «Ведомостям» врио мэра мотивировал такое решение нежеланием «делить город на политические баррикады».
В окружении коммуниста Ивана Мельникова еще раньше отвергли возможность того, что самовыдвиженец согласится на публичный разговор. «Свое мнение выражать в прямом эфире он не способен. В прямом эфире невозможно лгать на дебатах», — отметил начальник штаба Валерий Рашкин в беседе с «Дождем». Мельников в интервью РСН сказал, что без Собянина публичная дискуссия теряет всякий смысл, и сложно закрывать на это глаза.
В развитых демократических государствах дебаты считаются неотъемлемой частью избирательного процесса. Однако в России представители правящей верхушки взяли за правило уходить от участия в подобных мероприятиях: эту традицию заложил в 1996 году Борис Ельцин. Впоследствии данной возможностью пренебрегали и Владимир Путин, и Юрий Лужков, и Дмитрий Медведев, и собственно «Единая Россия».
При этом в апреле премьер-министр призвал своих однопартийцев не уподобляться КПСС и не игнорировать политическую дискуссию, напротив — как можно чаще принимать в ней участие. Глава правительства тогда подчеркнул, что жители всех регионов ценят прямое общение, и политические прения необходимы для победы. «Мы считаем, что мы и так крутые, мы способны за счет различных возможностей, за счет наших дел доказать людям, что мы не даром занимаем место под солнцем», — говорил он.
Однако в январе 2008 года сам Медведев, будучи протеже Владимира Путина, вошел в число кандидатов на президентское кресло и отказался вести публичную беседу со своими соперниками. Нашлась и причина — высокая загруженность правительственными делами. Такую же стратегию единороссы избрали незадолго до этого на думских выборах. К 2011 году ничего не изменилось: в преддверии парламентской гонки ЕР проигнорировала дебаты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет смысла спорить о политике с Навальным, если сам Навальный не политик и ни чего про неё не знает.
Слушайте, это было бы замечательно, если бы нам остался Григорий Алексеевич и его "Яблоко". Без всяких там Навальных, Яшиных, Немцовых, Касьяновых и иже с ними. А то только мешаются со своим самолюбованием, отвлекая внимания от истинной альтернативы.
Ой ли, умение ораторствовать -не показатель ума и тем более знаний. Навальный делает то, что больше всего умеет-разводит демагогию,кадому свое
Правильно и сделал. тише едешь - дальше едешь!
Все просто господа.Для того чтобы участвовать в публичных дебатах нужно иметь ум и знания.Если кандидат отказывается от участия в дебатах значит унего нет знаний и нужных для управления москвой знаний.Хотя возможно он и умеет лизать вышестоящим лапу.