«Не должен дышать воздухом...»: Сергею Помазуну грозит пожизненный срок

22:50 12.08.2013 , Сергей Тренин
Сергей Помазун в момент задержания. Фото с сайта 31.mvd.ru
Сергей Помазун в момент задержания. Фото с сайта 31.mvd.ru

Справка km.ru

Сергей Помазун родился 11 июня 1981 года в городе Белгород. «Стрелок» окончил среднюю школу

Подробнее

Родные жертв и обвинители жалеют об одном — отмене смертной казни

В Белгородском областном суде прошли прения сторон по делу «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, обвиняемого в убийстве шести человек. Мужчине, расстрелявшему в центре города прохожих, в том числе двух школьниц, просто попавшихся на пути, грозит пожизненное заключение, однако сам он считает такое наказание слишком строгим. В последнем слове он попросил для себя 25 лет. Решение, лишать ли обвиняемого свободы до конца жизни или нет, будет оглашено 22 августа.

Прокурор Дмитрий Лазарев, представляющий сторону обвинения, в течение полутора часов приводил доводы, доказывающие безоговорочную вину Помазуна. По словам обвинителя, которые приводит «Газета.ru», трагедии, подобной этой, Белгород не видел со времен Великой Отечественной войны.

«Главное, что привлекает в Белгороде людей, – это спокойствие и безопасность. В этом был уверен каждый белгородец. Однако в этом году все изменилось. Два дня город находился в когтях страха. Люди боялись выходить на улицу и не пускали своих детей в школу», — заявил Лазарев.

К слову, в содеянном «стрелок» винит самих жертв. На предыдущем заседании Помазун утверждал, что его спровоцировали. Ранее его будто бы чем-то разозлил дагестанец, посетивший магазин «Охота», у которого впоследствии разыгралась драма. Подсудимый решил напасть на него, чтобы «выдавить глаза и отрезать голову». Однако совершить этот поступок ему не дал охранник магазина, который после этого якобы оскорбил Помазуна. Именно тогда, как заявил мужчина, он стал разрабатывать «план мести» охраннику. На такую жестокость, как отрезание головы или расстрел прохожих среди бела дня, по словам самого подсудимого, его подтолкнули ужасные эпизоды из службы в Чечне.

«Белгородский стрелок» в красках рассказывал, как участвовал в секретной операции ГРУ по зачистке территории «от Моздока в сторону Хасавюрта». Во время слушания дела он поведал, как отрезал головы женщинам и детям: по его словам, именно эти события, после которых он регулярно видит кошмары, толкнули его на преступление. При этом мать подсудимого рассказала, что в чечне он не служил, а сохранившиеся документы о военной службе говорят о том, что ни в каких операциях по зачистке он не участвовал, а был обыкновенным водителем грузовика. Кстати, раньше, на июньском судебном процессе Помазун рассказывал, что, выйдя из «Охоты», увидел перед собой ни много, ни мало ад. И начал туда стрелять. Позже подсудимый отказался от теории инфернальных видений.

На теперешнем заседании, проведенном спустя шесть дней после настойчивых уверений Помазуна в своей невменяемости, прокурор подытожил все, что стало известно следствию и суду о трагедии, произошедшей 22 апреля этого года. Доказательная база собиралась в основном из записей камер наблюдения и показаний свидетелей, которых было немало на оживленном Народном проспекте в центре Белгорода. Все очевидцы бойни, развернувшейся на улице у магазина «Охота», позже опознали виновного по фотографиям.

Лазарев неоднократно обращал внимание суда на «усердие» Помазуна: стрелял мужчина из охотничьего ружья, способного бить на большие расстояния. Выстрел из такого оружия обладает огромной разрушительной мощью. Из этого следует, что у жертв практически не было шансов на спасение. Болдырев и Иваськов получили смертельные раны внутренних органов, одной из школьниц, Софье Гуцуляк, две пули попали в спину, Малыхина и Шамшурина Помазун убил выстрелами в голову с близкого расстояния, как и несовершеннолетнюю Алину Чижикову.

По мнению прокурора, Помазун, совершивший это злодеяние, тем не менее вменяем. Несмотря на то, что личных мотивов для убийства прохожих у Помазуна не было — никто из них не знал друг друга, он совершил это намеренно. Об этом говорит то, что на все убийства он потратил восемь минут, а скрылся и сумел избавиться от оружия за 20 минут. Из этих обстоятельств следует, что к террору, так действия преступника назвал Лазарев, «стрелок» готовился обстоятельно и заранее. В своей речи обвинитель требовал для убийцы максимально строгого наказания, допустимого по закону.

«Памятуя о том, что гуманность по отношению к убийце есть негуманность по отношению к его жертвам, считаю, что Помазун заслуживает самого строгого наказания, которое предусмотрено законом», — сказал Лазарев, добавив, что сожалеет лишь об одном: что не может просить у суда смертной казни для Помазуна. Кроме того, прокурор счел необходимым удовлетворение иска потерпевшей Малыхиной о выплате 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.

«Ему нет места на земле, среди людей. Это исчадие ада... Нет ему прощения... Он не должен дышать воздухом, есть, пить, ходить по земле», — заявила Иваськова, присутствовавшая в зале суда.

Само «исчадие», как и его адвокат Виктор Еремеев, несогласны на пожизненное. В частности, защитник продолжает настаивать на том, что подсудимый психически нездоров. А также Еремеев обратил внимание суда на то, что не собирается уводить подзащитного от ответственности за содеянное, однако просит учесть, что Помазун дал показания и стал сотрудничать со следствием. «Стрелок», довольно неохотно участвовавший в прениях по делу, в заключение заявил: «У суда прошу не лишать свободы именно на «пэжэ», дайте 25 лет».

22 августа, спустя четыре месяца после череды убийств, совершенных Помазуном, станет известен приговор суда. Пожизненный срок, долгим ли он будет или нет, в любом случае предполагает жизнь как таковую. Что уже более чем лояльно по отношению к человеку, отнявшему шесть чужих жизней. При условии, что каждый индивид становится таким, какой он есть в результате воздействия окружающих обстоятельств, остается только надеяться, что в ближайшее время на улицах не появится новый Евсюков, Помазун или Виноградов, и «самому гуманному суду в мире» не придется снова оставлять жизнь убийцам. 

Комментарии читателей
14.08.2013, 15:34
Гость: Зверь

А что такого? Одним можно убивать, а другим нельзя. Одним причинение смерти по неосторожности и гуляй на свободе, а другим пожизненно тюрьма. Закон один для всех, это абсолютная аксиома.

13.08.2013, 15:09
Гость: гость

Проявлять гуманизм в подобных случаях подло.Есть такие "добренькие" за счет других.

13.08.2013, 14:13
Гость: Не трогай гад Буданова

Если было бы больше таких как Буданов, было бы меньше Помазунов и таких как ты. Буданов герой нашей страны, он защищал нас от бандитов

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.