Прокуратура выявила новую аферу с участием Сердюкова и Васильевой

Военная прокуратура сообщила о новой афере, в которой, по версии правоохранителей, замешаны бывший министр обороны Анатолий Сердюкова и экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева. Об этом сообщает «Коммерсант».
Предполагается, что госслужащие незаконно сдали в аренду лесные угодья Брянской области для добычи полезных ископаемых. Территория площадью 473 гектаров в 1993 году перешла в ведение Минобороны благодаря администрации Дятьковского района Брянской области. Сначала ведомство использовало ее в качестве полигона для бронетехники, однако впоследствии отказалось от этой идеи.
В мае 2011 года Сердюков сдал половину земли в аренду, заявив, что правительство разрешило предоставлять государственные территории в аренду под строительство жилья. На тот момент соответствующему приказу исполнилось три года, и он утратил законную силу.
Однако Васильева, ориентируясь на этот документ, получила доверенность и заключила с гендиректором ООО «Мальцевское карьероуправление» Николаем Карякиным договор, по которому «дочка» его компании получила землю на пять лет. Стоимость аренды составила 4,37 миллиона рублей в год.
После этого «Мальцевское карьероуправление» занялось разработкой недр и заготовкой древесины. Глава компании «Темп» Виктор Федоркин обязался платить этой организации 300 рублей за каждый кубометр леса, добытый его фирмой. В период с 2012 по 2013 год на участке было получено примерно десять тысяч кубометров ели и сосны, за которые пришлось заплатить три миллиона рублей.
Как пояснили в прокуратуре, Минобороны не имело права заключать договор аренды с карьероуправлением. Военным, прекратившим пользоваться землей, следовало вернуть ее в Лесной фонд, а не отдавать предпринимателям. Ущерб от вырубки леса и испорченной почвы превысил 700 миллионов рублей.
Осенью 2012 года вокруг военного ведомства разгорелся громкий коррупционный скандал, который повлек за собой возбуждение несколько уголовных дел о мошенничестве. По данным следствия, чиновники продавали наиболее привлекательные объекты недвижимости Минобороны по многократно заниженным ценам. В итоге бюджету был нанесен многомиллиардный ущерб.
Васильеву поместили под домашний арест, при этом ей разрешено гулять по три часа в день. Сердюков находится в статусе свидетеля, приходя к следователям, он в основном отказывается отвечать на вопросы, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Согласно этому пункту законодательства, никто не должен свидетельствовать против себя. 24 июля экс-министр сам выбирал вопросы, которые хотел прокомментировать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
алё. Для тех кто в БТРе - в армии, единоначалие и сигнализировать можно только с разрешения начальника. Остальное все противозаконно и чревато для сигнализатора.
Да уж. Посадили хотя бы по одному делу, а потом бы ковырялись дальше. А так - васька слушает да ест и живет припеваючи.
Малай! Ты реально тупишь или просто от природы альтернативно умный? Ты ничего не слышал про устные ДопСоглашения к таким договорам? И там комнатки то, у Васильевой, по 3 метра что ли? Или коридоров нет совсем? И кухня два на полтора? Ты число комнат помнишь? Вот недавно писали что обслуживание машинки чубысевой обходится в полтора миллиона в месяц, а 520 машин передвинутых Сердюковым зятю, а затем обратно обходились в обслуживании в 6,1 миллиона на машинку в год? Понятно что это не воровство, а всего "превышение должностных полномочий" и круглый идиотизм... В том числе и у малаев считающих что "Если деньги от аренды земли поступали на счета МО в полном объёме то никакой афёры быть не может..."
*
Точно. И продававшие в ельцинские времена нефтянку и предприятия чубайсоиды за 0,05-0,3% от реальной стоимости тоже были не воры и преступники. По наивности продавали предприятия производящие продукции на миллиарды баксов за сотню-другую миллионов. Сам то веришь что кто-то купится на бред?
это не сердюков и васильева - это просто прогнившая власть, которая допустила крупное воровство в министерстве обороны.
И не понял... Зачем существует юридическо-правовая служба (иль департамент иль ещё как) в МО, если она юридически санкционирует заведомо незаконные решения?.. Любой договор (по идее) должен пройти через юристов, которые должны если что просигналить, что незаконно, а если чиновник игнорирует это, то он заведомо знает, что нарушает закон, то есть мошенничает... А юридическая служба по идее должна тут же просигналить в прокуратуру, чтобы пресечь... Кажется всё просто, а насамделе всё заковыристо...