Путин признал, что на Кавказе «драматично» воруют, но финансирование не снизил

Владимир Путин. Коллаж © KM.RU
Владимир Путин. Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Северо-Кавказский федеральный округ – федеральный округ Российской Федерации, выделенный

Подробнее

В ближайшие три года регион получит 40 миллиардов рублей

Старая федеральная целевая программа (ФЦП) «Юг России» заканчивается в текущем году, и на ее место подоспела новая – с точно таким же названием, но большим финансированием. В ближайшие три года Северный Кавказ получит из бюджета 40 миллиардов рублей. Деньги пойдут на две основные цели – социальное развитие региона и создание рабочих мест. Такие ориентиры были названы в понедельник на заседании Совета безопасности, которое вел президент Владимир Путин. Участники обсуждали государственную политику в Северокавказском федеральном округе (СКФО) и пришли к выводу, что нужно активнее решать извечные кавказские проблемы.

Новая программа должна быть утверждена к ноябрю, рассказал после совещания полпред в СКФО Александр Хлопонин. Он добавил, что значительная часть средств в рамках ФЦП предусматривается на развитие социальной инфраструктуры – детских садов, школ и других учреждений.

Президент, в свою очередь, обозначил пять основных приоритетов программы: повышение темпов развития региона и уровня занятости, новые возможности для получения жилья и образования, для проведения досуга и занятий спортом, обеспечение безопасности, активизация борьбы с коррупцией и противостояние попыткам зарубежных стран разжечь северокавказские проблемы в ущерб России.

Владимир Путин считает, что «здесь необходимы нестандартные подходы, продуманные планы действий, основательное ресурсное обеспечение и жесткий контроль расходования ресурсов». «Только так мы добьемся стратегической цели – сделаем Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом России», – заявил он, подчеркнув, что Северный Кавказ – «исторически чрезвычайно важный регион, имеет ключевое значение для безопасности, устойчивого развития всей России».

По мнению президента, «темпы и уровень развития экономики и социальной сферы на Северном Кавказе по-прежнему существенно отстают от среднероссийских: здесь самая большая в стране безработица, особенно среди молодежи, а это питательная база для экстремизма».

Бич Северного Кавказа – казнокрадство. До конца года еще далеко, а в СКФО из бюджета уже было украдено 6,5 миллиарда рублей, сообщил президент. Больше всего воровства в госзакупках, кредитах, субсидиях, строительстве, ЖКХ, земельных отношениях. «Мы говорим о том, что у нас в целом в стране это большая проблема (с коррупцией), но на Кавказе она выглядит особенно драматично», – отметил Путин. По приведенной президентом статистике, за первое полугодие в округе выявлено более 1600 преступлений коррупционной направленности, что означает 10 бюджетных краж в день.

Другая сторона кавказских проблем – вмешательство извне. По словам президента, некоторые зарубежные страны и подконтрольные им организации продолжают попытки использовать регион в качестве плацдарма для дестабилизации ситуации на Юге России и «для нанесения нам экономического ущерба, для подрыва влияния России и ограничения нашей активности на международной арене». Путин призвал этому противостоять. «Хочу подчеркнуть: мы должны более жестко пресекать такие попытки, давать адекватный ответ. Всегда», – заявил он.

Другой вид вмешательства – информационное давление извне. Россия должна жестко реагировать на огульные обвинения из-за рубежа о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. «За собой пусть посмотрят, у них самих там полно нарушений», – заметил президент.

Путин косвенно признал, что Кавказ во все времена не давал России забыть о себе. Государство не может окончательно решить его проблемы уже не одно столетие. На этот вывод президента навело чтение исторической литературы. «Почитываю иногда исторические вещи, в том числе и дипломатическую переписку, – поделился президент. – Запомнилось письмо нашего дипломата из Парижа, где-то начала XVIII века. Пишет: надо, наконец, навести порядок на Кавказе, это так влияет на позиции России в мире. Все как было, так и есть сейчас. Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно. Террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены», – цитируют его «Известия».

Впрочем, сейчас ситуация лучше, чем была несколько лет назад. Говоря о Кавказе, большее внимание уделяют социально-экономическим вопросам, а не безопасности, хотя и безопасность не сходит с повестки дня, отметили участники совещания.

Подход к Кавказу надо корректировать в соответствии с новыми условиями. «Сейчас мы действуем по указу о госполитике на Кавказе от 1999 года. Многое изменилось. Ранее все было направлено на восстановление инфраструктуры, а теперь все направлено на развитие экономик республик», – рассказал полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин. На сегодняшний день положение таково: Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Ставропольский край являются инвестиционно привлекательными регионами, а в Ингушетию, Чечню и Дагестан инвесторы идут неохотно.

Есть в СКФО и межнациональные проблемы на основании неразграниченных земель. «Существуют земельные споры, вокруг которых и возникают межнациональные конфликты. Речь идет о балкарских землях в Кабардино-Балкарии, восточных районах Ставрополья и границе Чечни и Ингушетии. Эти проблемы обязательно будем решать», – говорит Александр Хлопонин.

Кавказ является геополитически чувствительным регионом. Секретарь СБ Николай Патрушев заявил, что военная операция США против Дамаска может усилить террористические организации, в том числе те, которые связаны с «Аль-Каидой». Вообще ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке увеличивает внешние угрозы для Северного Кавказа, считает он.

Комментарии читателей
24.09.2013, 01:23
Гость: Астемир Цомаев

Почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно или не улучшается вовсе?! /КАК сделать Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом РФ?/

ПРАКТИКА последних 10 лет нагляднейшим образом показала и доказала: НИКАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ (в виде новых финансовых влияний и усиления работы правоохранительных органов…), а именно они каждый раз предлагаются вновь и вновь(это было предложено и Президентом РФ Д.А.Медведевым в 2009 году, и это же вновь предложил 9 сентября 2013 года(спустя 4 года) Президент РФ В.В.Путин – как единственный выход изменения положения дел на Северном Кавказе…) НЕ СПОСОБНЫ изменить ситуацию на Северном Кавказе! Это именно ТАК(!) и именно в этом ОТВЕТ на вопрос: ПОЧЕМУ положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно или не улучшается вовсе?! И именно в этом главная причина того, ПОЧЕМУ несмотря и вопреки колоссальным усилиям Федерального Центра, сделать Северный Кавказ так и не удается сделать мирным, стабильным, благополучным регионом РФ!

Астемир Цомаев -
Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»
23.09.2013 года

11.09.2013, 12:14
Гость: Каракуль.

Именно! Чего всё по углам шарахаемся, не понятно!

11.09.2013, 11:55
Гость: Кот Мурр

А что про Медведевские/Сурково-Дудаевские "Туристические кластеры на Кавказе" уже никто не вспоминает?!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.