«Известия» узнали о создании Федеральной службы по авторским правам в РФ

В России решили создать Федеральную службу по авторским правам. Как стало известно «Известиям», этот вопрос обсудили на прошедшем на днях совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова.
По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Алексея Митрофанова, новая структура станет контролировать деятельность Российского авторского общества, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей, к работе которых в последнее время были претензии по выплате авторских вознаграждений.
Шувалов уже поручил Минэкономразвития подготовить соответствующий проект указа президента. Планируется, что документ будет подписан к 1 января 2014 года, а с 1 июля следующего года служба уже должна начать свою деятельность. Помимо надзорных функций, в ведении структуры будет оказание госуслуг по регистрации и охране интеллектуальной деятельности, а также нормативно-правовое регулирование вопроса авторских прав.
Как подчеркнул Митрофанов, поскольку ведомство создается для контроля за другими организациями, «принципиально важно, чтобы в руководство службы не входил менеджмент проверяемых организаций».
Кроме того, депутаты предложили всем авторским службам публиковать свою отчетность в интернете, таким образом, по мнению Митрофанова, публика сможет узнать какое произведение самое исполняемое в стране и какие авторы стали особенно популярными.
На данный момент надзор в сфере охраны авторских прав осуществляет другая организация — Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Газете не удалось узнать, что ожидает это ведомство — вопрос пока остается открытым.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, Пугачиха и ее семейка имеют право на авторские права. Но даже я уже совсем забыла, что она пела. А вот миллионы инженеров, благодаря которым она живет в комфорте никакого авторства не имеют. Я никогда ничего не покупаю от так называемых владельцев прав, но даже я против привилигий для некоторых професский. Привилегий не должно быть