Юбилейная дата для «Аэрофлота»: 10 лет А-320 «на службе»
Российский национальный авиаперевозчик – компания «Аэрофлот» - по итогам 2012 года оказалась в первых строчках рейтинга глобальной авиаиндустрии по объему поступлений воздушных судов по версии авторитетного отраслевого издания Airline business. Столь высокий результат объясняется в том числе и тем, что российский авиаперевозчик на сегодня располагает самым молодым парком воздушных судов в Европе.
Одним из самых популярных самолетов «Аэрофлота» являются машины семейства А-320, поступившие в парк авиакомпании ровно десять лет назад. Первый лайнер был назван в честь русского композитора, дирижера и пианиста Сергея Прокофьева.
Сегодня, спустя десятилетие, А-320 составляет основу парка крупнейшего российского перевозчика и стал также самолетом Эстафеты Олимпийского огня. Именно таким самолетом огонь Олимпиады был доставлен из Греции в Москву, и дальше на этом борту Олимпийский огонь будет передвигаться от Калининграда до Владивостока.
««Аэрофлот» сегодня – ведущий воздушный перевозчик в мире. Успехи авиакомпании в первую очередь связаны с наличием парка современных самолетов, - констатирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Одним из таких является А-320, который и обеспечивает значительный пассажирский поток. Добавлю, что приоритетом «Аэрофлота» является безопасность пассажиров, что соблюдается благодаря качественному парку самолетов».
Как отмечают аналитики рынка, самолеты семейства А-320 сегодня являются одними из самых популярных машин гражданской авиации во всем мире: заказы на них стабильно превышают заказы на основного конкурента – американский Boeing-737. Все дело в том, что А-320 имеет одно существенное преимущество: от своего ближайшего конкурента они отличаются диаметром фюзеляжа, благодаря чему внутреннее индивидуальное пространство становится чуть больше. Для пассажиров это дает дополнительный комфорт: широкие проходы и большее расстояние между креслами.
Кроме того, как отмечают в пресс-службе самого «Аэрофлота», семейство самолетов А-320, которые авиакомпания эксплуатирует в сети европейских и внутрироссийских маршрутов, соответствуют всем требованием безопасности и надежности. Российский авиаперевозчик сегодня входит в число мировых лидеров по показателям эксплуатационной надежности и фактическому налету часов на один самолет.
Достичь столь высоких показателей, отмечают эксперты, компании удалось в том числе и благодаря грамотной политики топ-менеджмента во главе с гендиректором Виталием Савельевым.
«Ровно десять лет назад компания получила первый самолет семейства А-320, и все были в предвкушении: что же ждать от этой модели? Говорят, что время – лучший индикатор таких величин. И вот спустя десять лет, я как человек, который неоднократно пользовался данным самолетом, могу сказать: самолеты семейства А-320 – сочетание качества и комфорта. В общем, данная модель явно пришлась «ко двору», - резюмирует замгендиректора компании «Репутационные технологии» Валерий Дикевич.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Причём тут Ту-154 ? Для своего времени это очень даже неплохой самолёт. Речь о том, что можно и нужно было свои новые самолёты делать, а не импортные покупать. Это и Ту-204 и ИЛ-96. Наши самолеты составляли раньше 40% мирового авиапарка, а сейчас что ? Радоваться и гордиться тем что летаем на иностранных самолётах не надо. Сейчас самолётов отечественных не стало, а скоро, иностранных пилотов начнут нанимать. Платит за всё , как известно , потребитель, в данном случае мы с вами. Такая печальная ситуация не только в гражданской авиации, но и во многих других отраслях промышленности. Так что не гордится надо, а "молчать в тряпочку"...
конкретно тем кто не разбился на ТУ-154 т.к полетел на более надежном А-320 это явно выгоднее.
Точно очень
Юбилейная дата позора "Аэрофлота",- "российская национальная компания" не может гордится тем, что летает на чужих самолетах, развивая авиастроение Франции и Германии и гробя своё. То, что это выгодно топ-менеджменту и гендиректору не сомневаюсь. А в чём выгода для России? Скоро "благодаря (такой) грамотной политикИ" не только картошку, но и учителей русского за рубежом покупать будем.
Юбилейная дата позора "Аэрофлота",- "российская национальная компания" не может гордится тем, что летает на чужих самолетах, развивая авиастроение Франции и Германии и гробя своё. То, что это выгодно топ-менеджменту и гендиректору не сомневаюсь. А в чём выгода для России? Скоро "благодаря (такой) грамотной политикИ" не только картошку, но и учителей русского за рубежом покупать будем.