Путин назначил местные власти «крайними»

Вряд ли какое-то еще выступление Владимира Путина ожидалось с таким неподдельным интересом, причем не только экспертным сообществом, но и просто «политически неравнодушными» гражданами. Ведь в дни, предшествовавшие вчерашнему заседанию Совета по межнациональным отношениям, эти самые отношения никого не заставили скучать. Тут и пальба в центре Санкт-Петербурга, и антимигрантское восстание в московском районе Бирюлево Западное, и – вот буквально накануне, как «подарок»! – взрыв пассажирского автобуса в Волгограде... В общем, недостатка в фактуре выступление главы государства не должно было испытывать.
Выступление Владимира Путина и обмануло возлагаемые надежды, и нет. С одной стороны, Владимир Владимирович показал, что он в курсе произошедших событий, в курсе частностей. Надо сказать, что владение информацией в такой ситуации – это уже не так плохо, ибо велик соблазн окружения что-то не донести, а что-то если и донести, то в нужной интонации. Но все же «фильтры» явно были, если судить по тем выводам, которые президент представил собравшимся. Часть из них, согласно давно и не Путиным заведенной традиции, не отличались свежестью мысли. То, что «раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах», вызывает сомнения, пожалуй, разве что у слабоумных. Разумеется, все крупные конфликты начинались с какой-то мелочи: например, Первая мировая война.
Это все слишком очевидно, чтобы стоило даже лишнего упоминания. Но Владимир Владимирович дополнил мысль: на местах же все конфликты и нужно «заблаговременно блокировать». А вот тут уже начинаются оговорки: могли ли столичные власти заблаговременно блокировать развитие конфликта в Бирюлево? Безусловно. Лишь с одним «но» – не без поддержки на федеральном уровне, потому что, например, миграционная служба, увы, не подчиняется ни управе района, ни мэрии. Столичное управление с ней, безусловно, взаимодействует, но подчиняется своему федеральному главку. И логично, что все поступающие жалобы от местных жителей районная управа «отфутболивала», поскольку избавить район от мигрантов ей не под силу, а результат работы миграционной службы, да и вообще всех ответственных силовиков мы вечером в воскресенье 13 октября и наблюдали...
Так что же остается тогда местным властям, кроме «кабинетной работы», в условиях такой-то «эффективной» вертикали? Разве что жить по принципу «еще день прошел – и слава Богу». Местный отдел полиции может задержать нарушителей режима пребывания, но если сей факт никого не заинтересует выше по служебно-административной иерархии, то и чуда не произойдет, и не вернется Орхан на свою Родину, к маме и папе, которые так искренне страдали под телекамеры. Но их сыночку и на чужбине жилось неплохо. Но это ж так удобно: «закрыл» парочку нарушителей в участке, все оформил, мзду выторговал – и отпустил на все четыре стороны. Кому их передавать? Миграционной службе, которой они тоже не больно-то нужны?
Остается расслабиться и благоговейно внимать лидеру, который говорит очень правильные слова и показывает, что он в курсе ситуации: «В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?» Последнее предложение как будто списано из «ЖЖ» заправского националиста: ну ведь в точку. Зачем нужна власть, которая просто не желает вникать в проблемы людей, которая их не слышит? Наверное, здесь Владимир Владимирович Путин обращался к какому-то другому Владимиру Владимировичу Путину, который действительно проникнется ситуацией, да как саданет десницей по дубовому столу с ревом: «Доколе?!»
Ну, хотя бы так.
Заявление президента о необходимости возложить ответственность за межнациональный мир на местные власти в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:
– Насколько это выступление в принципе имеет программный, идеологический характер – это отдельный вопрос, потому что всем ведь совершенно понятно, что события в Бирюлево были лишь частным проявлением некоего более глобального негативного процесса. Проблема неконтролируемой миграции не была проблемой лишь отдельно взятого московского района: это вообще проблема всей страны, причем давно известная и нам, и Владимиру Владимировичу.
К слову, неправильно считать, что проблемной является только лишь нелегальная миграция. Едва ли не большая часть проблемных случаев касается как раз легальной миграции – формально легальной: ведь в большинстве случаев у мигрантов с документами порядок, и уже другой вопрос, каким образом они приобретаются, кто это контролирует и как. Соответственно, антимигрантские погромы могут возникнуть и в других московских районах, но что тогда делать? Каждый раз уже по факту и локально наказывать местных чиновников? Те приезжие, что проживали в Бирюлево и своим поведением создали вокруг себя такой фон нетерпимости, никуда ведь не растворятся просто так: они переместятся в другие ближайшие районы, и все повторится сначала. Локальная борьба может продолжаться до бесконечности, но ситуация будет лишь усугубляться, напряжение расти.
В то же время, думаю, Владимир Путин не зря сконцентрировал внимание на ответственности местной власти. Это его заявление было призвано их мобилизовать, поскольку грамотная федеральная миграционная политика – это важное условие, но все же немало зависит и от того, какая политика проводится на местах. Именно в воле местных чиновников закрывать глаза на творящийся беспредел либо действовать, чтобы упредить обострение событий. И подхлестнуть таких чиновников очень полезно.
Но из этого никак не следует, что федеральная власть должна переложить на них все бремя ответственности. Именно на общефедеральном уровне должны быть определены общие принципы миграционной политики, которым в своей работе уже будут согласованно следовать местные власти. И справедливости ради могу заметить, что некоторые позитивные подвижки на этом направлении после событий в Бирюлево я уже могу отметить. Все же власти, как мне кажется, искренне заинтересованы не провоцировать лишнюю напряженность в обществе и стараются изменить ситуацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Крышуют уголовников на местах русские, предоставляют жильё террористам на местах отнюдь не выходцы с Кавказа. Наглость чиновников на местах приводит к бунтам, а перевести вопрос беззакония на местах в "межнациональный конфликт" несложно.
Во-первых, не сохранит. Во-вторых, народ не простит.
Начальник сказал.
Так у него не команда, уважаемый, а воровская шайка. А в них ничего не меняют. Что не назначенец то ворюга. Вон даже глава "ГосГраницы" Безделов и Ко попилили 150 млрд. руб бюджетных средств. Представляете какая у нас граница? И не надо нам Россию сохранять в "этом виде". Боже упаси!
Конспирология и русофобия сегодня возведена в ранг государственной политики Кремлевских русофобов и оголтелых либерастов. И напрасно сегодня аппелировать к "патриоту" Путину - это одна общая команда. При Путине немного изменилось, некоторые из крупных олигархов поменялись, баланс сил изменился на Путинских олигархов. Однако в целом богатство осталось в руках немногих привилегированных олигархическо-ворвских кланов, коррупция стала неотъемлемой частью правящего прогнившего Путинского режима и либеральных наглецов, а законность — тонким притворством Путинских подхалимов.