Если власть не хочет развала России, она должна прислушаться к голосу Церкви

10:45 3.11.2013 , Павел Святенков
 © KM.RU, Кирилл Зыков
© KM.RU, Кирилл Зыков

Справка km.ru

Всемирный русский народный собор (ВРНС) создан в мае 1993 года. С 1 февраля 2009 года главой Собора

Подробнее

Всемирный русский народный собор дал оценку происходящему в стране

В конце октября в Москве прошел Всемирный русский народный собор. Удивительно, но пресса проигнорировала этот авторитетный форум, патронируемый Русской православной церковью.

Глава Всемирного русского народного собора – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Именно благодаря этому факту Собор является самой престижной «точкой сборки» для православной общественности. Обычно, впрочем, Собор проходит, как и пристало церковным мероприятиям, в обстановке всеобщего благолепия. Иначе говоря, никаких серьезных решений он не принимал. Но не так все было в нынешнем году.

ВРНС неожиданно высказался по национальному вопросу. Высказался точно, здраво и мудро. Я не сторонник лести в адрес начальства, даже священноначалия, но в данном случае следует признать, что церковные иерархи расстарались и их позиция относительно роли русского народа в современной России является верной.

В своем выступлении Патриарх Кирилл отметил:

«Мы должны ясно и недвусмысленно сказать: симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских…

Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских и прежде всего русской молодежи от государства, государственных структур, руководства бизнесом… Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлево, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии.

Мы отвергаем позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских. Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее «Россией без русских», лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства.

Одним из непременных условий межнационального согласия должно быть… осуществление права народов нашей страны на этнокультурное развитие, при этом государствообразующий русский народ не может быть исключен из этого процесса».

Как видим, Церковь сделала очень важный шаг навстречу русскому народу. Она констатировала, что без русских Россия невозможна и что игнорирование законных интересов нашего народа может привести к гибели страны. Это уже немало. Не секрет, что в последние годы в молодежной среде растет разочарование в позиции РПЦ, в том числе по национальному вопросу. Люди уходят куда угодно, вплоть до язычества («родноверие»), чтобы только не слышать рассуждения про многонациональность и мультикультурность из уст церковных иерархов. Церковь во многом утратила лидерство в национальном вопросе, ибо, в отличие от своих сестер в Греции или Сербии, перестала восприниматься как Церковь национальная. А ведь для православия именно такой формат совершенно естественен.

Очевидно, что Церковь решила вернуть себе ранг национальной Церкви, стать заступницей за русский народ, каковой она всегда была и с исторической, и с религиозной точки зрения.

В Соборном слове Всемирного русского народного собора сказано еще яснее:

«Ключевой предпосылкой движения к солидарному обществу является диалог между основными этнокультурными группами… Собор готов стать инициатором подобного диалога, и, в соответствии со своими уставными целями и задачами, выступить в нем от лица русских. Сам факт организации подобного диалога с однозначным признанием этнокультурной субъектности русского народа в межнациональном пространстве современной России послужит снижению межнациональной напряженности…

Одной из ключевых предпосылок межнационального мира и согласия в стране является полноценная реализация права ее народов на этнокультурное развитие. Государствообразующий русский народ, к которому принадлежит четыре пятых населения России, ни в коем случае не должен стать исключением из этого правила…

Опыт Югославии и бывшего СССР, где потерпели крах попытки реализовать на практике этнополитические утопии «единой югославской нации» и «новой исторической общности – советского народа», должен стать грозным предостережением для тех, кто под предлогом достижения межнационального согласия стремится к подавлению национальной идентичности русских, настойчивым попыткам растворить их в некоей искусственно сформированной «новой нации», ослаблению единства русского народа, его искусственному разделению на региональные субэтносы, изъятию самого слова «русский» из официальных документов, научных докладов, образовательных программ…»

Как видим, Церковь (не будет лукавить – именно ее точку зрения представляет ВРНС) готова выступить от лица русского народа в диалоге между этнокультурными группами. И это, пожалуй, хорошо. Русская Церковь вышла из оцепенения, вызванного организованной властью антицерковной кампанией («дело Pussy Riot» и т. п.), и приступила к выполнению своей непосредственной обязанности – объединению русского народа, борьбе за его субъектность и развитие, укреплению целостности нашей страны.

Конечно, шаги, предпринятые Церковью, осторожны и сопровождаются необходимыми оговорками. Но в целом это шаги в правильном направлении, которые остается только приветствовать.

Русский народ действительно нуждается в восстановлении своего статуса как государствообразующего в России. Действительно необходимо, чтобы русским было гарантировано право на национальное развитие. Русский народ – стержневой для России и только вокруг него возможно объединение других народов в единую нацию.

На заседании ВРНС присутствовали представители российского руководства. В частности, приветствие от Владимира Путина зачитал руководитель администрации президента Сергей Иванов. Дай Бог, чтобы российские правители прислушались к мнению Церкви. Иначе все, о чем предупреждается в Соборном слове ВРНС, может случиться в реальности.

Комментарии читателей
10.11.2013, 17:17
Гость: Надежда Квачкова

В РПЦ МП вся верхушка ожидовлена ересью новожидовствующих, экуменизмом и толерантностью. А поэтому она не имеет права выступать от лица русского народа.

09.11.2013, 15:22
Гость: Вепрь

У русов есть свои боги и своя культура. Уральский идолище древнее пирамид. Мы не рабы Яхве жестокого еврейского и его сына, а дети богов. Слава Перуну.

09.11.2013, 15:17
Гость: Вепрь

С возрождением религии общество более расслоилось. Все просто - разделяй и властвуй.Зачем нам святоши торгующие водкой и сигаретами освобожденные от налогов, педофилы и монахи сбивающие машинами людей.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации