]]>
]]>

Глава ВШЭ предложил обязать олимпиадников сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз

06:54 2.12.2013

Глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор письмо, в котором предложил усложнить победителям школьных олимпиад условия поступления в вузы. По его мнению, их необходимо обязать сдавать ЕГЭ по профильному предмету, пишет «Коммерсант».

Свою позицию Кузьминов объяснил тем, что олимпиады сегодня сильно коррумпированы и их результаты часто подвергаются сомнению. В связи с этим, по мнению автора инициативы, победители олимпиад нуждаются в дополнительной проверке знаний. Для получения льготы при поступлении в вуз они должны сдать экзамен по профильному предмету, набрав не менее 70 баллов. Кузьминов полагает, что установленный барьер отсечет тех олимпиадников, «чьи знания не укладываются в элементарную школьную пятерку».

Как пояснил изданию источник в Минобрнауки, идея оценена позитивно и существует большая доля вероятности, что она будет принята. Во всяком случае, ведомство уже разослало в ряд вузов письма с просьбой оценить новацию. Причем, чиновники по собственной инициативе подняли проходной балл для олимпиадников до 75 баллов.

В Российском союзе ректоров, наоборот, идею раскритиковали. Об этом газете рассказала генеральный секретарь союза Ольга Каширина. Она не согласилась с упреками в коррумпированности олимпиад и заявила, что «у госэкзамена низкий уровень общественного доверия, поэтому предложения лечить олимпиады с его помощью просто смешны».

В нынешнем году ЕГЭ сопровождался целой чередой скандалов. Ответы на задания с завидной регулярностью появлялись в интернете за несколько дней до экзаменов. И педагоги, и школьники жаловались на многочисленные нарушения в пунктах приема экзаменов. В общей сложности их было выявлено около 800. Виновными в них признаны примерно 700 человек, из которых более 400 были привлечены к административной ответственности.

Сегодня победители школьных олимпиад имеют право на льготы при поступлении вуз. В частности, их могут вообще принять без экзаменов или же засчитать олимпийский диплом как 100 баллов по предмету.

Комментарии читателей
10.01.2014, 22:17
Гость: Гостья

А Вы национальность их проверяли, фенотип изучали? Поинтересуйтесь, а лучше на лицо посмотрите - многое станет ясно. А спецы из этих "престижных" вузов фиговые, ибо не учатся, а деньги платят. Знаю одного лоботряса-двоечника, который сумел закончить ВШУ, причем не из очень большого города. Что уж там говорить о сынках ж-х олигархов. Слово "элита" означает "лучший", а это скорее дно, не финансовое, а моральное, ибо сегодня у тех, кто за этой элитой стоит, их "элитарность" зиждется исключительно на ростовщичестве. Они ничего не создают - они только паразитируют. Простите, а вши на теле человечества - это элита? Ну-ну.

10.01.2014, 22:10
Гость: Гостья

Весь его престиж - умелый пиар и бабло. Рейтинги зависят от финансовых возможностей вуза и связей спонсоров. Причем исключительно! Остальное вранье, пиар, что-угодно. Вошь - это шарашка с большой буквы Ш, так же как гарварды, оксфорды и т.д. А уж механизм зачисления в такие конторы очевиден тем, кто понимает сложившуюся политическую конъюнктуру.

30.12.2013, 13:30
Гость: Инга

Почему не оставить учеников, которые практически кровью и потом заработали свою медаль, нет давайте и их заставим ЕГЭ сдать. Что ж чудовищу пропадать. Миронов также резко против госэкзамена - Пора бы в конце концов понять: главный источник всех проблем с ЕГЭ вовсе не в том, насколько отлажена его процедура или насколько строг контроль за его проведением. Главная беда – в том, что общество не доверяет всей этой егэшной системе, не верит в ее честность, объективность, полезность. Общество отторгает ЕГЭ, как нечто чуждое и вредоносное, и потому реформировать и улучшать эту систему в принципе невозможно.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.