В погоне за паритетом с Вашингтоном Москва упускает китайский фактор

Вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил перед депутатами в рамках парламентского часа. В его пространной речи стоит отдельно выделить заявление об ответе России на разработку в США системы нанесения удара обычным (неядерным) оружием по любой точке планеты в течение одного часа, передает «Парламентская газета». Свою программу американцы назвали Prompt Global Strike («Глобальный молниеносный удар»). Для этого за океаном будут использовать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные поражать цели на расстоянии более 5000 километров.
По словам Рогозина, созданием российского аналога системы «молниеносного удара» займется Фонд перспективных исследований (ФПИ). Вице-премьер уточнил, что организация уже рассмотрела свыше 1000 проектов, из которых 53 были признаны перспективными, а 8 – первоочередными. По его мнению, Россия не может себе позволить отставание в развитии высокоточного оружия и гиперзвуковых технологий.
В этой связи заместитель главы правительства заявил: «Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия».
По словам вице-премьера, агрессор должен осознавать этот фактор, который для России остается основным в сдерживании военной угрозы. «Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия, как великого уравнителя шансов», – подчеркнул Рогозин.
Очередное «бряцание оружием», которое продемонстрировал заместитель Медведева на публике, прокомментировал газете «Взгляд» академик РАН Алексей Арбатов. Он напомнил, что случаи, когда РФ может использовать ядерный арсенал, зафиксированы в военной доктрине. По мнению эксперта, политик ничего нового не сказал. Как отметил ученый, в документах США моменты, когда существует необходимость «нажать на красную кнопку», прописаны куда более запутанно.
Согласно военной стратегии, Москва может пустить в ход ядерное оружие в двух случаях: это нападение на РФ и ее союзников с использованием оружия массового поражения (ядерного, химического или бактериологического), а также если агрессор покушается на государственность страны. Арбатов охарактеризовал позицию России в сфере возможного применения ядерного арсенала как «очень сдержанную».
Член Комитета Госдумы по обороне, депутат от партии КПРФ Александр Тарнаев, выступая на «пленарке» перед коллегами, заявил о своей поддержке Рогозина. Он отметил, что в российской системе ПВО наблюдается острая нехватка средств борьбы с высокоточными крылатыми ракетами и гиперзвуковыми летательными аппаратами. Коммунист напомнил о разработке Prompt Global Strike в США, а также призвал руководство страны обратить внимание на политику НАТО, которое в последнее время наращивает военную мощь. В частности, он напомнил о формировании в блоке групп быстрого реагирования, а также о растущем производстве ракет и боеприпасов, которое «превысило уже все допустимые нормы мирного времени».
«Создается впечатление, что правящие круги Запада ведут полным ходом подготовку к большой войне, чтобы сохранить власть и совершить новый передел мира, в том числе и за счет обескровленной России. Мы для США – враг номер один», – попытался Тарнаев нагнать страху на своих коллег. Также депутат заявил, что у РФ нет адекватной защиты ударов с воздуха и космоса. По мнению члена Комитета Госдумы по обороне, в стране назрела необходимость провести индустриализацию. При этом в первую очередь, как он полагает, модернизация должна коснуться военно-промышленного комплекса (ВПК).
То, в какой степени Рогозин и Тарнаев нагнетают ситуацию вокруг российско-американских отношений, вызывает невольную усмешку. Во-первых, слова вице-премьера и депутата прозвучали на фоне очередного обострения отношений между РФ и США. Во-вторых, в своих выступлениях политики ни для кого «Америку не открыли», а лишь констатировали существующие не первый год проблемы и реалии.
Об окончании разработки системы «молниеносного удара» Пентагон объявил миру еще в апреле 2010 года. При этом заокеанским партнерам не помешал даже подписанный в том же месяце Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который устанавливал предел численности любых баллистических ракет.
Большинство российских экспертов сходятся во мнении, что в целом ядерный паритет между двумя державами существует, а заключенные с американцами соглашения об ограничении вооружений никак не ущемляют оборонный потенциал РФ, если его грамотно использовать. На данный момент у нашей страны имеются 448 развернутых стратегических ракет, начиненных 2300 ядерных боезарядов; в то же время у США – 1654 боеголовки.
Разработка Prompt Global Strike, видимо, призвана обходить существующие ограничения. В военном деле ядерное оружие уже давно называют «грязной бомбой». Ведущие государства, в первую очередь те же Соединенные Штаты, активно ведут разработку новых видов высокотехнологичного вооружения, которое пока не попало ни под какой запрет. Частью этой стратегии стала программа «молниеносного удара». Однако наши политики только сейчас стали трубить тревогу об отставании России в этой сфере.
В такой проигрышной ситуации, когда Пентагону стало нечем грозить, Рогозина хватило лишь на то, чтобы напомнить США о «красной кнопке» и пригрозить ответить американцам на Prompt Global Strike, который те создали еще три года назад.
Во всей канители вокруг потенциального ядерного конфликта между Москвой и Вашингтоном, реальная вероятность которого в настоящее время практически сведена к нулю, руководство РФ то ли замалчивает, то ли действительно упускает из виду китайский фактор. Пекин, следуя традициям своей дипломатии, подчеркнуто не афиширует свою нарастающую военную мощь, предпочитая заниматься реальными делами, а не рассуждать о возможных угрозах. Информация о ядерном арсенале КНР крайне противоречива: по разным сведениям, у соседа России от 80 до 2000 боеголовок. Тем не менее большая часть экспертов полагают, что их не более 600. При этом, по данным Пентагона, у Китая около 1100 ракет малой и средней дальности (РМСД) и 50-75 МБР.
Не все носители, стоящие на вооружении нашего азиатского соседа, способны доставлять ядерные боезаряды, но у РФ ракет подробного класса практически не осталось. Такое положение дел сложилось из-за того, что в 1987 году Горбачев и Рейган подписали договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. Таким образом державы решили полностью обезопасить Европу от ядерного удара.
Однако сейчас геополитические реалии полностью изменились, и Россия после холодной войны оказалась в уязвимом положении перед КНР, которая уже давно присматриваeтся к ресурсам Сибири и Дальнего Востока. Учитывая экономические интересы и ракетный арсенал Китая, у него куда больше поводов и возможностей вступить в потенциальный конфликт с Москвой, в котором Поднебесная, кстати, имеет все шансы выйти победителем.
При этом не нужно наивно полагать, что ядерная мощь Пекина гипотетически направлена против США. Дело тут не только в сильных экономических связях между двумя странами, что автоматически делает невыгодным какой-либо военный конфликт. Во-первых, американцы в 2001 году единолично вышли из Договора о ПРО; во-вторых, подавляющее большинство ракет КНР попросту не перелетят через Атлантику, зато могут успешно приземлиться в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наполеон гитлер антанта псков, а ты в курсе расея и китай тоже воевали, в конце 17 ВЕКА (оборона абазинской крепости) в конце 19 века ( восточный туркестан) конфликт на КВЖД, ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ,поинтересуйся на досуге, причем китайцы панькаться с рускими не будут, вырежут всех (как например уйгуров или джунгар)
А вы не помните 1941,1991,а Антанта штурмовала севастополь , а рыцари Псков взяли, а в смутные времена, поляки холопами хотели сделать. Так с кем мы больше воевали, кто хотел вас сожрать больше всех.Китайская народная армия. Или Наполеон,Гитлер , Антанта. Или вам этого мало?
Не бойтесь того кто может убить только физически, а бойтесь того кто может убить физически но и духовно, (как сказано и жизнь и душу заберет)
Начинайте писать «Архипелаг ГУЛАГ 2» и «Красное колесо 2»...
Городничий (в сторону). О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! разбери кто хочет! Не знаешь, с какой стороны и приняться. Ну да уж попробовать не куды пошло! Что будет, то будет, попробовать на авось.
(Вслух.) Если вы точно имеет нужду в деньгах или в чем другом, то я готов служить свою минуту. Моя обязанность помогать проезжающим.