Амнистия для Сердюкова оказалась под вопросом

Обвиняемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков сможет попасть под амнистию в честь 20-летия Конституции лишь в том случае, если его признают участником боевых действий, пишут 23 декабря «Известия» со ссылкой на адвоката Константина Ривкина.
Согласно российским законам, амнистия возможна при двух условиях: если обвиняемый проходит по прописанной в документе статье и если он относится к одной из категорий амнистируемых. Сердюков попадает под первое условие, однако со вторым необходимо разобраться. Дело в том, что освобождению подлежат военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, участвовавшие в боевых операциях или действиях по защите Отечества.
Собеседники издания затруднились сказать, чем завершится для Сердюкова эта ситуация. С одной стороны, он занимал пост министра обороны во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году; с другой стороны, непосредственного участия в военных операциях он не принимал. Сотрудникам Следственного комитета предстоит решить сложный вопрос, поскольку закона о том, кого можно считать участником боевых действий, не существует, считает член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков.
Правозащитники же уверены, что уголовное дело в отношении Сердюкова будет закрыто. Они предположили, что это произойдет после новогодних праздников, поскольку власти не хотят портить впечатление от освобождения экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.
Осенью 2012 года Анатолий Сердюков был уволен с поста министра обороны в связи с миллиардными хищениями, выявленными в самом ведомстве и его структурах. Ключевым фигурантом дела об аферах с недвижимостью Минобороны выступает протеже Сердюкова Евгения Васильева: она обвиняется по нескольким уголовным статьям. Экс-министр долгое время проходил по всем делам в качестве свидетеля, однако в конце ноября ему предъявили обвинение в халатности. СКР уже завершил расследование уголовного дела и передал материалы обвиняемому и его адвокатам. Причастность Сердюкова к другим преступлениям следователям доказать не удалось.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Непонятно.
Получается, что если где то какие то части ведут военные действия, то вся армия участвует в военных действиях?
Даже если большая часть этой армии находится на другом конце страны и попивает чаек, лежа на гарнитуре?
Я думала- участник- это доплата не за нахождение всей страны в условиях войны - тогда за конфликт с Грузией нужно давать всей армии, а за то, что он участник Боевых действий- т.е. в них участвует!
А не по радио слушает сводки Совинфорбюро!
Свободу Юрию Деточкину!!!!!!!!!!
Зачем ему амнистия если он выйдет по истечения срока давности?
Да, человеку - руководителю, можно простить многое. Если он идет в правильном направлении. Даже, если он выручает друга детства, оттаскивая от тюрмы. Тоже можно понять и закрыть глаза. Но его косяки идут плотной шеренгой, не в том направлении.
Но может это дело отложено до лучих времен, когда из колес, судебной системы, выскочит палка. Но чем дольше затягивается время, то память все равно отложит не справедливость.
Мало! Две "Звезды" и красные революционные шаровары! А также 100 банок варенья, 100 пачек печения и конфет невидимое множество! Подвиг легендарного "военкома" не будет забыт!