В Москве ввели предельные сроки ожидания приема врача

Столичные власти ввели предельные сроки госпитализации и ожидания приема врача в поликлиниках. Об этом сообщает «Коммерсант».
На заседании правительства Москвы мэр города Сергей Собянин заявил, что в поликлиниках специалисты должны принимать граждан не позднее, чем через неделю после записи, а госпитализировать пациента — в двухнедельный срок. Распоряжение градоначальника было дано во время обсуждения программы госгарантий бесплатной медпомощи на 2014-2016 годы.
В этом документе перечислен список болезней, а также сроки оказания медпомощи и распределение расходов на лечение граждан между фондом обязательного медицинского страхования и столичным бюджетом. Собянин напомнил, что последние три года в Москве реализуется программа модернизации здравоохранения стоимостью 105 миллиардов рублей, в рамках которой поликлиники и больницы получили 60 тысяч единиц новой техники.
По словам столичного вице-мэра Леонида Печатникова, усилия властей привели к тому, что продолжительность жизни в городе достигла 76 лет (в среднем по РФ — 70 лет), а смертность в Москве оказалась на 36 процентов ниже средних показателей по стране. Также Печатников заявил, что скорая помощь прибывает к москвичам «за то же время, как в Европе, и даже быстрее, чем в Канаде» — около 9,5 минуты (в среднем по РФ — 20 минут).
В свою очередь, Собянин заявил, что для московского здравоохранения приоритетным остается «переход преимущественно к амбулаторному лечению». По его словам, «во всех развитых странах» в больницах лечатся лишь 30 процентов граждан, а остальные получают помощь в поликлиниках.
Столичные власти начали сокращать амбулаторное лечение в середине 2013 года. В ноябре Собянин рассказал, что мэрии удалось избавиться от дополнительных коек в коридорах стационаров. Он отметил, что в 2013 году через московские больницы прошли 1,9 миллиона граждан из зарегистрированных в Москве 12 миллионов.
В августе на фоне этих нововведений разгорелся скандал вокруг отказов врачей скорой помощи госпитализировать больных. Медики ссылались на приказ руководства, ограничивающий возможность отправлять на амбулаторное лечение граждан с астмой, эпилепсией, ангиной, гипертоническими кризами и кожными инфекциями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Совершенно верно.Врачи уже офигели и заелись давно.
извените, но есть еще экстренные случаи, когда врач должен принимать без записи и в случае тяжелого заболевания отправлять на госпитализацию НЕМЕДЕННО. Или он должен прогнать больного? Кроме того, врачи в больницах также должны принимать больных с обострениями прибывших самостоятельно в приемный покой.
Как мы еще живы после 20 лет непрекращающихся "реформ"?