Американского журналиста Дэвида Сэттера выслали из России

06:19 14.01.2014
Дэвид Сэттер. Скриншот с видео в YouTube
Дэвид Сэттер. Скриншот с видео в YouTube

Журналисту из США Дэвиду Сэттеру запретили возвращаться в РФ без объяснения причин, сообщает британская газета The Guardian. По мнению самого корреспондента, данное решение было принято российскими службами безопасности.

В интервью изданию Сэттер рассказал, что он с сентября прошлого года проживал в России и работал в качестве советника на «Радио Свобода». В декабре журналист выехал в Киев, где планировал продлить свою визу в российском посольстве на Украине. Однако дипломат Алексей Грубый зачитал ему постановление, в котором говорилось, что компетентные органы сочли дальнейшее присутствие Сэттера на территории РФ нежелательным.

По мнению журналиста, под «компетентными органами» стоит понимать ФСБ России. Он отметил, что подобная формулировка отказа обычно используется в шпионских скандалах. Сэттер заявил, что не знает причины своей высылки из России, но предполагает, что поводом для нее могли послужить его публикации о взрывах жилых домов в Москве и других городах в 1999 году. Журналист считает, что тогда президент Владимир Путин обвинил во взрывах чеченских террористов для того, чтобы оправдать вторую военную кампанию в северокавказской республике.

Посол США в России Майкл Макфол выразил официальный дипломатический протест и попытался получить объяснения произошедшему от МИД РФ, однако пока ему это не удалось. О реакции российского внешнеполитического ведомства ничего неизвестно.

В интервью Сэттер заметил, что власти России не пускают его в страну, о которой он писал более 30 лет. Издание, в свою очередь, подчеркивает, что высылка журналиста — первый такой случай со времен «холодной войны».

Сэттер впервые побывал в СССР в 1969 году. Начиная с 1976 года он пять лет проработал в качестве московского корреспондента The Financial Times. Кроме того, журналист известен как автор трех книг о Советском Союзе и России. Одна из них «Тьма на рассвете: Становление российского криминального государства» была переведена на русский язык.

Комментарии читателей
15.01.2014, 00:40
Гость: Александр

Надо будет прочитать что он там написал...До этого даже не знал о его существовании

14.01.2014, 12:02
Гость: Скороходова Лена

Молодцы наши! Горжусь! Хватит уже с ними цацкаться и перед ними расшаркиваться. Они приезжают, чтобы гадить, у них работа такая. Им за это платят, причём неплохо. Пошёл вон! Мы добрые и гостеприимные, но для друзей.

14.01.2014, 10:16
Гость: ал

Нормальная практика. Зачем врагов держать в своем доме.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации