РФ откроет русские школы для соотечественников за рубежом

В ближайшее время Россия начнет реализацию проекта «Русская школа за рубежом» в странах, где проживает русскоязычное население. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.
В первую очередь такие образовательные учреждения появятся в странах Балтии. «В МИД одобрили этот проект, в скором времени он начнет реализовываться на правительственном уровне», — рассказал Лавров. Он уточнил, что в этих школах будет вестись преподавание на основании российских стандартов, а созданы эти учебные заведения будут за счет РФ.
В январе 2013 года Россотрудничество при участии МИД подготовило правительственный план по развитию российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы. Среди прочего стратегия предусматривает продвижение русского языка по всему миру. На базе специальных центров планируется проводить тестирование иностранцев, а в некоторых странах могут появиться языковые курсы для трудовых мигрантов.
Российские власти неоднократно говорили о необходимости популяризации русского языка за границей. Так, по словам главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, русский язык по степени распространенности пока еще занимает пятое место в мире.
«Но к 2025 году число знающих русский язык по всему миру сократится с нынешних 278 до 152 миллионов человек, в том числе в самой России — до 110 миллионов. Таким образом, его могут опередить французский, урду, арабский и португальский», — рассказал Слуцкий.
Он также отметил «печальную тенденцию» в политике большинства стран СНГ и Балтии по отношению к русскому языку — в первые годы независимости этих стран он мог считаться родным, затем вторым родным, далее языком межнационального общения, затем языком нацменьшинства, и, наконец, — одним из изучаемых факультативных предметов.
Комментарии читателей Оставить комментарий