Лавров раскритиковал «уличную демократию» Украины

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал подмену «истинного демократического волеизъявления» на Украине «уличной демократией». Об этом говорится в его статье, опубликованной в газете «Коммерсант».
«Ситуацию, когда мнение нескольких тысяч манифестантов, пытающихся оказывать силовое давление на власть, выдается за «глас народа», нельзя назвать приемлемой», — пишет Лавров.
Он провел параллель между действиями антиправительственных сил на Украине и возрастанием националистической, антироссийской и антисемитской риторикой.
«Попытки закрыть на это глаза в стремлении во что бы то ни стало втиснуть картинку происходящего в шаблонные рамки — «хорошая» оппозиция против «плохого» правительства — недальновидны, как, впрочем, и любое игнорирование реальности и недооценка собственных проблем», — считает Лавров.
Глава российского МИД также уверен, что попытка определить за Украину вектор ее развития — на Запад или на Восток — в любом случае закончится неудачей из-за взглядов самих украинцев. «Очевидное подтверждение этой мысли — деятельность команды президента Виктора Ющенко. Собственно, сама «фактура» украинского общества не позволяет ему однозначно «качнуться» в ту или другую сторону», — пишет он.
В связи с ситуацией на Украине он напомнил о «плачевных» последствиях внешнего вмешательства в Ираке, Афганистане и Ливии. «Последний пример связан с ситуацией в Южном Судане — государстве, созданном во многом благодаря настойчивости ряда влиятельных международных игроков. И нет никаких оснований полагать, что «экспорт революции» в Европе обернется чем-то более позитивным», — заключил министр.
Массовые акции протеста начались на Украине в конце 2013 года после отказа властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 16 января украинское правительство приняло ряд законов, которые оппозиция, а также представители ЕС и США назвали диктаторскими, после чего ситуация в стране обострилась.
Российский Совет Федерации, в свою очередь, принял официальное заявление по этой ситуации, выразив возмущение действиями западных политиков, «бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране».
19 января народный сход в центре Киева перерос в столкновения с милицией. В ходе продолжавшихся несколько дней беспорядков погибли несколько человек, до полутора тысяч человек пострадали. 28 января Рада отменила вызвавшие массовые протесты поправки. Кроме того, власти Украины согласились на переговоры с оппозицией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Упреки в "антисемитской риторике" со стороны России - это весело!