В Госдуму внесли законопроект о реализации общегражданских прав инвалидов

10:11 26.03.2014
© KM.RU, Кирилл Зыков
© KM.RU, Кирилл Зыков

На рассмотрение в Госдуму поступил проект закона, который направлен на создание для инвалидов равных с другими россиянами возможностей в рамках общегражданских прав. Соответствующее распоряжение опубликовано 25 марта на сайте правительства.

Новый федеральный закон, который уже прошел стадию общественного обсуждения, подготовил Минтруд в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Согласно нему, изменения будут внесены в 25 документов, которые регулируют правоотношения в сферах социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения и информации, а также жилищной политики и избирательного права.

Впервые в законодательстве будут прописаны конкретные нормы доступности жизненно важных для инвалидов объектов и услуг применительно к каждой отрасли, в том числе транспортной или жилищно-коммунальной, а также в зависимости от нарушенных у инвалида функций организма (зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и так далее). «Это позволит создать правовую модель пресечения дискриминации по признаку инвалидности, что соответствует требованиям Конвенции о правах инвалидов», — рассказал ранее глава Минтруда Максим Топилин.

У лиц с ограниченными возможностями, в частности, появятся помощники и посредники как из числа персонала госучреждений, так и работников социальных служб, которые помогут преодолевать сложности в получении различных услуг.

После принятия закона федеральные органы усовершенствуют процедуру реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями и установят группы инвалидности, которые позволят сделать медико-социальную экспертизу в этой сфере более адресной и прозрачной.

Правительство рассчитывает ввести в силу закон с 1 января 2016 года. В Минтруде считают, что подобные меры улучшат условия интеграции в общество около 40 миллионов маломобильных граждан и еще 13 миллионов человек с другими нарушениями. Вместе с членами их семей законопроект обеспечит комфортные условия жизни почти для 80 миллионов человек.

Комментарии читателей
28.03.2014, 20:33
Гость: Людмила.

Опека.что хочет то и делает разве можно детям инвалидам пенсию не выдавать. Они не думают о том. что завтра с ними будет. Какие могут быть накопительные.

26.03.2014, 13:55
Гость: мама

Да, на это они горазды. А почему бы не придти и не спросить:"Чем вам помочь, хватает ли этой нищенской пенсии, помочь сделать ремонт и т.д. и т.п. Вместо этого, проводят описи, унижая тем самым родителей,как буд-то они преступники какие-то. Как тяжело от всего этого.

26.03.2014, 13:13
Гость: валентина

Это всё так. 20лет сослуживица муки адские несёт на себе с сыном ( дцп в диагнозе)а они по холодильникам шарят . Последний раз пришла вся в слезах. Помощи никакой ,а втык сделали и записали. В комнате разбросаны вещи.А сын невменяем:бросается чем попало.Зачем этот надзор за измученными людьми. Почему у нас всё превращается в полицию.,а не в помощь людям.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.