Лидер F.P.G. отстаивал чистоту русского языка в свой день рождения

Лидер команды Антон «Пух» Павлов сделал все, чтобы эта хмурая дата заиграла для его поклонников новыми невиданными красками. Во-первых, он отмечает 30 ноября свой день рождения. Во-вторых, несколько лет назад вышла необычная в полиграфическом исполнении книга стихов Пуха, «Последний день осени». Ну и, в-третьих, концерты, приуроченные ко «дню рождения Бунтаря» откровенно выламываются из общей череды выступлений F.P.G.
Традиция играть в день рождения Пуха «панк-джаз» появилась еще в 2005 году, когда он вдруг обнаружил, что далеко не все желающие поздравить помещаются в его скромной комнате. Так возникла идея играть 30 ноября концерт, но без привычного угара, чтобы «не превращать сейшн в очередной замес» и нормально пообщаться. Обычно такие «ламповые» вечера проходили в родном для музыкантов F.P.G. Нижнем Новгороде. Но на сей раз была успешно опробована вальяжная сцена арбатского клуба «16 Тонн».
Исключительность действа выражалась еще и в том, что перед выступлением F.P.G. на этой площадке состоялся еще один концерт — кавер-группы «КИНОхроника». Близко к оригиналу парни рубили «Восьмиклассницу», «Перемен», «Видели ночь», «Войну» и другие песни Виктора Цоя. Команду не отпускали со сцены, после концерта музыканты устроили еще и импровизированную автограф-сессию, а в это время на улице мерзли фанаты F.P.G. в ожидании приобщения к высокому. К чести персонала клуба, оба потока были разведены оперативно и без эксцессов.
Кстати, были и такие уникумы, кто, отслушав один концерт, тут же покупал билет на следующий. Для них настоящим подарком стала сыгранная F.P.G. «Группа крови», которую они, получается, послушали дважды за вечер. Пух признался, что Виктор Цой наиболее радикально повлиял на него как на творца. В меньшей степени – Sex Pistols и Exploited, а также - «немного Pantera и немного Есенина».
Антон Павлов сделал все, чтобы «камерный и домашний» концерт запомнился надолго, если не на всю жизнь. Для этого в самом начале он настоятельно попросил не снимать действо на мобильники, чтобы все происходящее здесь осталось в сердцах участников и свидетелей. Первая обойма номеров - «Сердце», «Бунтари», «Не отступай», «У.е...ы», «Сейчас или никогда» «Жизнь», «Пр...л», «Алкоголь» он назвал автобиографическими.
Любые попытки как-то повлиять из зала на ход программы, Пух пресекал вежливо, но жестко. Так он среагировал на поступившую просьбу сыграть одну из песен (хотя она и без того практически тут же и прозвучала) и осадил остряка, выкрикнувшего призыв «одень»: «Надень, б…! Русский язык еще никто не отменял».
А вот вопросы из зала Антон всячески приветствовал и даже стимулировал людей на их формулирование. Выяснилось, что на электрических концертах он считает развернутое общение с публикой не очень уместным, а вот в формате таких камерных мероприятияй ему, напротив, хочется много говорить. Отвечая на вопрос, что для него день рождения, Пух вспомнил, как ребенком смотрел в последний день осени в зеркало и удивлялся, что в нем ничего не поменялось. Сейчас же эта дата воспринимается им как повод встретиться и «отжать» подарки. В «Тоннах на Арбате» ему это тоже удалось, потому что вскоре на сцене материализовался праздничный торт в окружении маленьких бутылочек с виски.
На вопрос о вере в чудо Пух уверенно ответил: «Чудеса есть. Мы вместе и живы - это ли не чудо?!» По поводу текущей ситуации мудро заключил: «Что бы ни происходило, хорошего человека это не должно делать хуже. Из любого положения нужно учиться извлекать выводы».
Концерт вместил в себя множество песен, которые нечасто можно услышать со сцены в исполнении в F.P.G., вроде «Классического негодяя» и «Артиста». В обеих подыграла на скрипке Людмила «Теща» Махова из группы «Дайте Два», имевшая прямое отношение к формированию программы Punk Jazz. Она же поучаствовала и в кавере песни «Арго» из советского фильма «Аргонавты».
Появление этой вещи в репертуаре Пуха примечательно: в школе Антон был задирой, и не всем соученикам давал «спокойно жить». Встретив одного из них много лет спустя, музыкант был приятно удивлён? что тот знаком и с творчеством и с репертуаром F.P.G. В процессе общения была озвучена просьба: «Антон, а помнишь песню такую: «...Аргооооооо....если сникнет парус - мы ударим вёсламиии! », вот было б здорово, если F.P.G. ее когда-нибудь сыграли?» Пошутили, как говорится, и забыли. Но однажды, ещё много лет спустя Антон услышал эту песню и проникся ее несгибаемым посылом. Так в «спокойном» репертуаре группы появилась это нетленка. Еще одним ярким кавером на арбатском концерте стала «Зато как погуляли» нижегородского рокера Полковника (Алексея Хрынова).
Несмотря на первый час ночи и более чем двухчасовое пребывание группы на сцене, Пух отнюдь не спешил прощаться. Не побуждало его как-то ускориться и нетерпение звукорежиссера Дмитрия Бельтюкова, торопившегося отведать в гостинице праздничных яств. Происходящее в клубе привлекало внимание случайных прохожих. Второй куплет песни «Повезло» Антон спел проходящей по вечернему Арбату девушке, встретившись с ней взглядом в большом, открытом взору окне "16-ти Тонн". В этом застывшем мгновении, перед тем, как ее подруги «ну, пойдём, поздно уже» утянули её дальше - была особая магия этого вечера!.
Ну а уж счастливых зрителей этого концерта посетить следующее выступление F.P.G. уговаривать вряд ли придется.
Комментарии читателей Оставить комментарий