Останемся без штанов: будет ли в России новый локдаун?

Каждый день коронавирус приносит ужасающие сводки. Шестого июля в России зафиксировано наибольшее количество смертей от этой напасти в сутки с начала (!) пандемии. Во многих регионах число зараженных в день возрастает в 2-3 раза, но при этом причины этого никто нам разъяснять не торопится. Новый локдаун вводить тоже не хотят.
Власти России в очередной раз продемонстрировали свою беспомощность, отдав право введения самоизоляции на откуп региональным властям. Между тем такая политика ведет к обратному эффекту. Например, локдаун ввели в Бурятии: отменили работу с 27 июня по 11 июля, закрыли все магазины, кроме жизненно необходимых, закрыли въезд в город.
Но это привело лишь к тому, что все зараженные гости начали ехать в соседнюю Иркутскую область, где за неделю в сутки стало появляться на 100 больных больше. А в Бурятии рост показателей пока прекратился, но не более того. О какой-то стабилизации обстановки речи даже не идет.
Руководство страны по-прежнему уповает на вакцинацию, которая пока движется ни шатко, ни валко. А возможность локдауна припасена на тот крайний случай, если граждане не будут активно прививаться, несмотря на все увещевания.
«Для того чтобы этого не случилось [локдаунов], в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан и вводят вакцинацию», - заметил, например, Владимир Путин.
Но о каком новом локдауне может идти речь, если мы еще от прошлого-то не оправились? Обнищание народа близко к критическому. Так, накопления россиян падали в течение последних пяти лет: в 2015 году сбережения имели 33%, в 2018 году - 30%, в 2020 году - только 28% жителей России. Количество же прирабатывающих соотечественников сниилось с 40% до 33%.
Отвечая на вопрос Накануне.ru, почему не вводится новый локдаун, политолог Павел Пряников объясняет: «Потому что тогда от трети до половины россиян безвозвратно рухнут в нищету. Это показывает опрос Института социологии РАН, проведённый в сентябре 2020 года. К этому моменту у трети (35%) взрослого населения страны сократились индивидуальные доходы, у половины семей, имеющих сбережения, была израсходована бóльшая их часть, а у 38% выросли расходы на продукты питания и медикаменты. Что касается занятости, то каждый восьмой (12%) взрослый россиянин потерял работу, 13% респондентов оказались в неоплачиваемом отпуске или на грани увольнения, у 17% опрошенных возросла нагрузка на работе без увеличения оплаты труда».
Хоть как-то поддержать оставшихся почти без штанов граждан нашей многострадальной отчизны могли бы различные пособия. По оценке экспертов, для этого требуются вливания хотя бы на уровне 2-3% от ВВП (то бишь, каких-то 2-3 триллиона рублей). Но власть упорно сидит на кубышке, ограничиваясь, как и в прошлом году, разовыми подачками (по 10 000 родителям с несовершеннолетними и проч.) Был бы всеобщий локдаун, платить бы пришлось поневоле. А так в пролете даже останется бизнес в тех регионах, где самоизоляцию ввели точечно.
Именно по этой причине люди и выступают против локдауна - они не верят, что государство начнет кого-то масштабно поддерживать. Больше половины россиян (51%), по данным исследования банка «Открытие», выступают против этой меры, потому что это окончательно «убьет» экономику и еще сильнее снизит доходы населения.
И знаменитое медведевское «денег нет, но вы держитесь» здесь уже не прокатывает.
Экономист Михаил Делягин обращает внимание, что сейчас в бюджете «заморожено» 17,7 трлн руб., почти 90% годовых доходов бюджета. То есть «кубышка» на «черный день» по-прежнему лежит без движения. Вся эта «экономия», увы, идет за счет населения, которое вымирает рекордными темпами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нынче наглость "города" берёт, точнее наглость распальцованных и наглых властей по всему миру.
Проблема численности населения действительно есть. Однако тут смешно получается. Запад вообще-то сокращает свою численность населения, причин тут много и это отдельный разговор. Одновременно он завозит хорошо размножающихся азиатов. А чтобы остановить численность населения вводит "биотерроризм". Приплыли.
По поводу возможной ядерной войны, если не ошибаюсь в авторстве, Преподобный Лаврентий Черниговский в 50-х годах прошлого века говорил, что война будет не ради территорий и не ради экономических выгод, а ради уничтожения человечества. Вот эти чумные круги и крутят ныне правительствами по всему миру.
Вы в целом даете неплохие комментарии, но эта ваша детская ошибка - смешиваете понятия "левые" и "диктатура" - идет вам во вред. Это же совсем разные вещи, ну что Вы в самом деле)) Говорите уже тогда "чиновники" или "аппаратчики", "диктаторы" - и то ближе к реальности; ну какие они левые? они при любом правительстве, и левом и правом, выполняют приказы Власти, т.е. государственной диктатуры.
Пока власть не терроризирует людей своими указами - она просто власть, с которой мы мирно сосуществуем; как только начинается террор - власть превращается в Диктатуру, со всеми вытекающими и 1500 раз проверенными последствиями...
Посменная работа в основном для того, чтобы непривитых не отстраняли от работы или не увольняли. Если непривитые будут работать отдельно на той же работе, то не будет предлога их отстранять из-за вирусов. И лучше будет дистанционная защита от заражений, что и есть возвращение к нормальной жизни. А при локдауне будет меньше уволенных.
Спасибо, за коммент. Посмеялся!
А просто вернуться к нормальной жизни в голову не приходит? Что ты тут понаписал?