Бродячий цирк «На грани добра и зла» (компакт-кассета)

Московская группа «Бродячий цирк» весьма грамотно синтезирует альт-рок с панком и риффовым металом – так, что в песнях неизменно удается избегать присущего альтернативе некоторого занудства и однообразия. В текстах лидер команды Александр Кузьмичев тоже старается избегать банальностей и общих мест. Новый альбом «Бродячего цирка» «На грани добра и зла» посвящен исследованию влиянию порочной природы человека на разрушительные общественно-политические процессы современности.
«Антиутопия» - это приговор добровольно несущемуся к своему концу миру, в котором люди враз потеряли возможность принимать решения самостоятельно. Процесс искусственного раскалывания общества для облегчения управления им описан в песне «По разные стороны», где критикуются в частности те, кто громче всех кричал о своих правах, но в итоге прогнулся под систему. Герой Александра Кузьмичева отнюдь не перекладывает вину за все эти нестроения на могущественных кукловодов, и в заглавной песне «На грани» честно пытается проанализировать, как гнездящиеся в его сердце страсти напрочь рушат разумные доводы и поневоле заставляют переходить время от времени на сторону зла.
В «Зеркале» ощутима попытка найти обоснование обуревающим человека слабостям: корень зла здесь коренится в увлечении молодежи алкоголем и наркотиками – и даже спасительный 2003-й, видящийся в песне неким оазисом, не мог уберечь от следования по наклонной плоскости. Довольно неожиданная причина многих бед всплывает в песне «Она или я», где героя стремился доконать… нет, не стервозная девушка, как можно подумать по названию, а поздняя осень. С одной стороны, Александр Кузьмичев предлагает здесь созидательную программу, как сопротивляться сезонной хандре. С другой – позднюю промозглую осень можно понимать как метафору охватившей общество стагнации, ведь в песне говорится, что в этой стылой реальности прошла вся юность героя. На этом фоне песня «Снег» предлагает хоть какое-то спасение – пусть и очень призрачное и эскапистское.
«Время» разоблачает лукавство поговорки «не мы такие – время такое». Конкретизация же происходит в песне «24 часа», где убедительно показано, как человек сам себя загоняет в такие рамки, где свободные 5 часов в сутки кажутся сущим раем. Все эти центробежные тенденции ведут к окончательному духовному истощению в «Дотлела», депрессии в «Нет ничего» и сомнениям в действенности благих начинаний во «Вряд ли кто услышит». В последней из них герой вновь оказывается расколот, не живя здесь и сейчас, а искусственно деля жизнь на будущее и прошлое.
Альбом «На грани добра и зла» записан в легендарной питерской студии «Добролет», что наилучшим образом сказалось на его звучании. Отрадно, что в отличие от многих коллег, «Бродячий цирк» не спешит отказываться от навороченных продолжительных гитарных соло, которые мастерски исполняет Кирилл Катранов. В данный момент «На грани добра и зла» доступен на компакт-кассетах. Когда поначалу слушаешь в таком виде «скукоженные» электронные эффекты в припеве композиции «Маленький страх», думаешь, что зажевало пленку, а когда понимаешь, что к чему, испытываешь катарсис. Ради этих мурашек по коже и стоит заморочиться по физическим носителям!
Комментарии читателей Оставить комментарий